ТОП-10 способов использовать остатки плитки: советы профессионалов

10 способов использовать остатки плитки

Креативное использование плитки

На случай, если нас не выдает название – мы обожаем керамическую плитку. Уже двадцать лет мы рыцарски отстаиваем идею, что плитка – это самый универсальный отделочный материал и бесконечный источник креатива. А чтобы раз и навсегда поставить в этом вопрос точку, мы придумали для вас 10 оригинальных способов, как можно использовать оставшуюся после ремонта керамическую плитку, чтобы преобразить интерьер своими руками.

Так что если старая плитка надоела, или после ремонта остался небольшой запас материала – не спешите его выкидывать или складировать на балконе, в надежде, что она никогда не пригодится. Самое время закатать рукава и взяться за работу!

1. Новая жизнь для старой плитки

Начнем с того, что если старая плитка надоела, совсем необязательно затевать целый ремонт. Обновить интерьера ванной комнаты и подарить плитке новую жизнь можно при помощи небольшого количества специально краски и щепотки креатива.

Чтобы добиться наилучших результатов, выбирайте водостойкую краску, которая не нуждается в грунтовке. Цвет можно выбрать любой, но мы рекомендуем отдавать предпочтение белому, серому или черному цветам в зависимости от требований интерьера или ваших персональных предпочтений – с ними проще работать и они не выходят из моды. А если вы не против попробовать себя в дизайне, плитку также можно разнообразить геометрическими узорами, используя малярный скотч в качестве надежного помощника – ярким вариантом станет золотая или серебряная краска с эффектом металлического блеска.

Прежде чем приступать к работе, обязательно убедитесь, что плитка и затирка не повреждены, а их поверхность гладкая, чистая и сухая.

Покраска керамической плитки

2. Самые стильные подставки и подложки

Иногда для создания самого оригинального дизайна кухни не хватает всего лишь какой-нибудь детали. И ей может стать использование оставшихся после ремонта излишков керамической плитки в качестве подстаканников или подложки под столовые приборы.

Невероятно эффектно будет смотреться мозаичная плитка, шестиугольная плитка, или небольшие, яркие квадратные плиточки с узорами под чашки и стаканы. Достаточно приклеить к дну плитки кусок ткани, чтобы она не повредила поверхность стола, и все готово!

А главное, такой аксессуар точно впишется в интерьер вашей кухни.

Плитка подстаканник

3. Столешница из плитки

Даже безнадежно устаревшую мебель можно вернуть к жизни и превратить в самую яркую деталь вашего интерьера, проявив немного изобретательности. При помощи всего лишь небольшого количества оставшейся с ремонта плитки, клея и краски, вы можете восстановить старую мебель и найти ей совершенно новое применение. А главное – это гораздо дешевле и оригинальней покупки новых изделий.

Так, например, вы можете восстановить столешницу старого, исцарапанного стола при помощи яркой плитки, превратив его в уникальное изделие ручной работы в стиле Пэчворк, которому теперь не будут страшны ни повреждения, ни погодные условия. Выставите его на дачной террасе и собирайте семью и друзей на чашку чая.

Столешница в плитке 

4. Новый дом для растений

Вы любите комнатные растения? После ремонта осталось много неиспользованной плитки? Тогда у вас на руках идеальная замена скучным терракотовым горшкам!

Положите плитку в матерчатый мешок, возьмите молоток и аккуратной бейте плитку по тыльной стороне, пока ее фрагменты не станут подходящего размера. Далее приклейте их к цветочному горшку при помощи любого завалявшегося клея – проявите фантазию, создайте свой дизайн, сочетайте несочетаемое. Затрите получившийся орнамент остатками грунтовки подходящего цвета и – вуаля!

Цветочный горшок из керамической плитки

5. Плиточная подставка для цветов

Продолжаем тему флористики.

Если для украшения всех ваших домашних растений плитки не хватит или это кажется слишком объемной работой, вы также можете использовать плитку для того, чтобы выделить для своих любимых цветов собственный уголок. Возьмите ненужный деревянный стул, старую табуретку, какой-нибудь кусок лестницы – наклейте на их поверхность керамическую плитку на собственный вкус, а заодно слегка обновите их внешний вид.

Если подойти к заданию с выдумкой, у вас получится уникальный предмет мебели для цветов или аксессуаров, который не найти ни в одном магазине!

Плиточная подставка для цветов

6. Всем подносам поднос

Характер стильного и оригинального интерьера кроется в его деталях. Найдите способ заставить предметы интерьера и аксессуары говорить и рассказывать вашу историю, и ваш дом мгновенно оживет и преобразится.

Подчеркните свою творческую натуру, превратив остатки керамической плитки в стильный поднос. Сделать такое изделие предельно просто, и оно идеально подойдет для того, чтобы расставить на нем любимые аксессуары, украшения, другие свои поделки, или же сервировать с его помощью кофе и сладости для гостей. А главное, всякий подчеркнет, что такой поднос идеально вписывается в ваш интерьер!

Поднос в керамической плитке

7. Уникальная рамка для зеркала

Свет мой, зеркальце, скажи… куда деть остатки плитки?

Конечно же, сделать из них стильную рамку для зеркала!

Такой потрясающий аксессуар не найти ни в одном магазине, его можно сделать только своими руками. Идеально будет смотреться мозаичная плитка бежевого, синего или сиреневого пастельного цвета. А все, что для этого нужно – хороший клей для плитки, подходящая затирка и немного терпения. Плитку нужно клеить непосредственно на раму зеркала, а после того как высохнет клей – тщательно затереть ее затиркой подходящего цвета. И очень скоро любоваться в ванной вы будете не только собой!

Рамка для зеркала из мозаики 

8. Разделочная доска + стильный поднос для сыра

Вы любите сыр, а мы любим плитку. Эту любовь можно совместить и создать идеальный поднос для сыра, ну или ягод, фруктов или просто сладкого.

В данном случае можно даже не лезть вон из кожи в творческих порывах. Достаточно приклеить к оборотной стороне плитки кусок ткани, чтобы не повредить поверхность стола, и все – ваша подставка готова. Или же можно приделать к плитке пару ручек и превратить ее в полноценный поднос.

Поставьте свое изделие в углу стол, эстетично расположите на нем нарезанный сыр, гроздья винограда или сладкое, и покорите своих гостей.

Поднос для сыра из плитки 

9. Книжный шкаф в плитке

Книжные шкафы – это уже давно не просто место для хранения книг. Это – центральная декоративная деталь интерьера, на которой можно хранить книги, аксессуары, фотографии и все то, что вы хотели бы выставить напоказ. Поэтому современный книжный стеллаж должен выглядеть подобающе ярко, оригинально и привлекательно, а добиться этого можно при помощи оставшейся керамической плитки.

Обклейте внутреннюю часть стеллажа оставшейся керамической плиткой. Придумайте собственный узор, орнамент или мозаику, наклейте плитку при помощи надежного клея, а после – затрите швы при помощи затирки подходящего цвета. Теперь любого, кто решит взять с вашей полки книгу ждет яркий сюрприз.

Книжный шкаф из плитки  

10. Действительно оригинальные магнитики на холодильник

Магнитики на холодильнике – это не ново, сколько бы их ни было, и откуда бы они ни были привезены. Зато магнитики из плитки ручной работы – это очень даже эффектный и оригинальный аксессуар для вашего интерьера.

Если после ремонта остался лист мозаики – отлично. Разрежьте его на отдельные кусочки и прикрепите с обратной стороны магнитики при помощи клея. Результат – очень стильные и оригинальные магнитики на холодильник, при помощи которых вы сможете закрепить свои фотографии, планы на день, списки покупок, вдохновляющие цитаты, открытки и что бы то ни было еще.

Если мозаики осталось много, вы также можете превратить результат своих творческих экспериментов в оригинальный сувенир для близких, коллег и знакомых, а также использовать их как дома, так и не работе.

Магнитики на холодильник из плитки 

Надеемся, что нам удалось хотя бы немного убедить вас том, что назначение керамической плитки – не только воплощать в жизнь интерьер вашей мечты, но и привносить максимум творчества и разнообразия в вашу жизнь!

Быть может, у вас тоже есть оригинальные способы использовать остатки керамической плитки?