10 способов сделать интерьер уютней в карантин

10 способов сделать интерьер уютней в карантин

10 способов сделать интерьер уютней в карантин

Больше месяца взаперти – это настоящее испытание. За это время немудрено устать даже от родного дома. Для профилактики, Плитка Москвы придумала для вас 6 рекомендаций, как вернуть уют в свой дом, не прибегая к масштабным действиям и радикальным мерам. С нашей помощью вы встретите весну и преобразите свой быт, не выходя из дома!

1. Наведите порядок в хранимых вещах

Нас с детства учат, что у каждой вещи должно быть свое место. Но на практике не всегда получается придерживаться этого правила. Карантин – это повод перебрать старые вещи и грамотно организовать хранение.

В первую очередь, избавьтесь от всех ненужных вещей. Все оставшееся – расчески, батарейки, пуговицы, щетки для обуви и прочее – разделите на категории и подумайте, где их будет удобнее хранить. Очевидно, шнурки и обувные щетки лучше держать в коридоре, а предметам для шитья всегда найдется место в спальне. Разделите их на часто и редко используемые вещи, и расположите их так, что все необходимое всегда было под рукой.

Организация порядка – необязательно скучный и унылый процесс. Вы также можете подойти к нему креативно.

Любите вязать или шить? – Соберите все свои принадлежности для вышивания в плетеную корзину и выставите ее напоказ – это добавит интерьеру яркости и подчеркнет вашу творческую натуру.

Накопилось много украшений и бижутерии? – Сложите их в открытый сундучок или шкатулку, превратив такую сокровищницу в центральную деталь вашей спальни.

Цените чистую обувь? – организуйте в углу коридора специальную стойки или шкафчик для чистки со всем необходимым.

Порядок в вещах 

2. Организуйте порядок на кухне

Кухня – то место, в котором всегда хочется навести порядок, но этому всегда что-то мешает. Карантин – отличный повод наконец-то заняться ее благоустройством.

Сегодня в любом магазине безделушек банальные банки и склянки для кухни стоят огромных денег. Но зачем что-то покупать, если всего полно и дома. Наконец-то найдется применение всем тем банкам и жестяным коробочкам, которые зачем-то бережно хранятся в каждом доме. Пересыпаться в них макароны и крупы, и все необходимое всегда будет на виду в удобных и сильных емкостях. В жестяные баночки пересыпьте специи, которые хранятся в вульгарных пакетиках, и у вас получится целая артиллерия вкусов, которая всегда будет под рукой. Проявите фантазию: подберите яркие крышки, раскрасьте емкости с домочадцами в самые безумные цвета, и кухня из былой каторги превратится в самый яркий интерьер вашего дома.

Банки - отличный способ для хранения на кухне 

3. Разберите домашнюю библиотеку

Если у карантина и есть плюсы – то это возможность наконец-то погрузиться в чтение и наконец-то добраться до книг, которые вы давно собирались прочесть. А заодно, вы также можете воспользоваться кучей свободного времени, чтобы организовать и украсить свою домашнюю библиотеку, превратив ее в центральную деталь вашего интерьера.

Переберите запылившиеся книги на полках, избавьтесь от всего лишнего и тщательно протрите полки – они в этом давно нуждаются. Далее расставьте книги на полках так, как вам это больше нравится – по алфавиту, автору, важности, тематике, издательству, цвету обложки, размеру…

Не заполняйте полки целиком, ведь книжный стеллаж – не просто место хранения книг, но и полотно эстетических возможностей для вашего интерьера. Расставьте книги по-разному или сделайте это нарочито небрежно, свободные места заполните фотографиями, небольшими картинами, сувенирами из поездок, мягкими игрушками, цветами или аксессуарами – и книжный шкаф заживет новой жизнью.

Домашняя библиотека

4. Пора озелениться

Печально, что эту весну приходится проводить в четырех стенах. Но зато ничто не мешает нам впустить весну в свой дом!

Озеленение интерьеров – один из главных трендов дизайна 2020 года. Комнатные растения насыщают интерьер кислородом, выделяют полезные вещества в воздух, придают интерьеру ощущение свежести и восстанавливают нашу связь с природой. Современные дизайнеры рекомендуют расставить комнатные растения по всему дома – даже в ванные комнаты, выделить целые участки для них, или же найти в доме отдельный «зеленый уголок».

А вот несколько простых рекомендаций по выбору растений для дома:

  • В просторную комнату подберите большое раскидистое растение или даже куст. Отлично подойдет фикус, монстера, пальма или стрелиция.

  • Кактусы и суккуленты не стоит выставлять по одному, но они отлично смотрятся в группе.

  • Если растение не очень симпатично само по себе (оголенный ствол, редкие листья) подберите ему замысловатое или необычное кашпо.

Домашние растения

5. Найдите хобби, украсьте им интерьер

Интерьер по-настоящему живет, когда ему есть, что рассказать о своих хозяевах.

Наверняка, у вас есть или хотя бы были хобби. Карантин – отличный повод вспомнить о своих увлечениях, освоить новые, и украсить ими свой дом.

Любите вязать? – свяжите плед, коврик или даже чехол для своего любимого комнатного растения – это очень актуальный современный тренд дизайна.

Увлекаетесь рисованием? – Напишите пару картин и гордо повесьте их в центре интерьера. Даже если вы критически относитесь к своим работам, гордитесь тем, что они – ваши, и им самое место в центре внимания.

Давно собирались научиться лепить из глины? – Поставьте самодельную керамику посреди кухни или гостиной, раскрасьте ее вместе со своими детьми или друзьями на память.

Декор своими руками

6. Организуйте «свечной уголок»

Редкое явление приносит такое же ощущением умиротворения, гармонии и покоя, как пламя. Воспользуйтесь этим в этом непростое время и организуйте у себя дома свечной уголок.

Доставьте из кладовки всевозможные свечи самых разных размеров, цветов и форматов. Расставьте их в специально отведенном месте в специальных емкостях или просто на блюдцах, в чашках, стаканах, бокалах, рюмках или просто так. Добавьте к свечкам эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, кедра или лаванды и это поможет вам забыть о тяготах нашего времени. Зажигайте свечи по вечерам и наслаждайтесь.

Еще лучше – организуйте дома ежевечернюю ванную при свечах с ароматерапией, и вы не захотите, чтобы карантин заканчивался.

Главное – всегда соблюдайте пожарную безопасность!

Ванная при свечах

7. Кстати о ванной…

В ванную почему-то редко что-то покупается сразу комплектом. Сначала выбираем сантехнику и мебель, а потом мечемся и ищем ершик под стать. Возможно этот карантин – повод критически взглянуть на интерьер ванной комнаты и превратить его из «служебного» помещения в центральную часть вашего дома.

В первую очередь, расчистите интерьер – уберите все лишнее, а на виду оставьте только самое необходимое. Для этого под раковиной можно подвесить небольшую полку – этот сразу создаст ощущение чистоты и простора в интерьере.

Объективно оцените аксессуары вашей ванной комнаты. Если полотенце висит на гвозде, а зубные щетки стоят в чашке с отломившейся ручкой, возможно, есть смысл поменять все и разом. Так, вы не только порадуете себя приятной покупкой, но сможете собрать целый комплект аксессуаров – дозаторы для мыла, стаканчики, крючки, полки, держатели для полотенец и так далее – в одном стиле, которые подчеркнут ваш безупречный вкус.

Оригинальные аксессуары для ванной

8. Верните гирлянды

Кто сказал, что гирлянды – только для Нового года?

Гирлянды – самый простой способ вернуть интерьеру ощущение тепла, уюта и праздничности.

Разложите гирлянды на подоконнике, повесьте их над окном, разложите их на книжном стеллаже, повесьте на стене в оригинальном узоре, обвейте ими какой-нибудь предмет в помещении, и ваш интерьер тут же заиграет новыми красками и настроение.

Отличный способ соорудить простой и оригинальный ночник – сложить гирлянды в банку или вазу. Это придаст новую жизнь старым аксессуарам и сделает ночь – самым волшебным временем в вашем доме.

Гирлянды в домашнем интерьере

9. Превратите подоконник или балкон в место для чтения

Раз нельзя выходить из дома, придется импровизировать.

Если вам повезло с большими и глубокими подоконниками – постелите на них плед и накидайте подушек. Вы сможете встречать на нем закаты и рассветы за чашечкой кофе, проводить время за чтением или просто фантазировать о том, куда пойдете, когда кончится карантин.

Если с подоконниками не повезло, придется решаться на более радикальные меры. Разберите балкон и превратите его в зону для отдыха – разберите накопившийся хлам, постелите ковер, вынесите старое кресло, подушки и пледы, а заодно выставите растения подышать. Так, вы сможете гулять, не покидая дома.

Подоконник читальня  

10. Сделайте доску желаний и планов

Если все методы занять себя исчерпаны, остается одно – мечтать о том, чем вы займетесь, куда отправитесь и что купите после того, как карантин закончится. Но и к простому фантазированию можно подойти с креативом и выдумкой – воспользуйтесь свободным временем и создайте доску желаний.

По статистике те, кто записывает свои желания, обязательно их осуществляют. На пробковой доске, ватмане, картоне или прямо на стене поместите изображения мест, которые вы хотите посетить, людей, с которыми хотите повидаться, вещей, которые хотите приобрести и прочих желаний. Оформите их как можно более ярко и креативно, запишите под изображениями своими мысли и сокровенные желания.

Не обязательно превращать доску желаний в планы всей жизни. Возможно, вы давно мечтаете о кофе из любимой кофейни – нарисуйте дымящуюся чашку капуччино и того, с кем вы хотите ее разделить. Сделайте фотографии друзей вечным напоминанием о людях, которые скучают по вам также, как вы по ним. Или, может быть, за время карантина вы перекопали все интернет-магазины и наконец-то нашли ту самую плитку с перламутровым отливом для ванной, о которой всегда мечтали. Все это вы можете смело расположить на доску желаний и планов, чтобы ожидание конца карантина и начала обычной жизни было еще более сладостным.

Мудборд 

Надеемся, нам удалось вас вдохновить. Тогда вперед – ведь карантин временный, а уют останется в вашем доме навсегда!