Статьи

5 идей для расстановки мебели

Неоспоримая классика

Это идеальный пример того, как расставить мебель в комнате, создав симметричную композицию. Такой принцип используется повсеместно в гостиных и домашних лаунж-зонах. Журнальный или кофейный столик в центре, диваны и кресла — вокруг него.

 gostinnaya-idei-rasstanovki-mebli-5-1024x645.jpg

Ось Земли

Это схожая по структурному принципу композиция, но уже ассиметричная. Дизайнер Жозеф Дюран сдвинул логический центр к краю комнаты, расположив диван у стены. Почему он остановился на этой идее? Во-первых, судя по всему, большое значение имеет архитектура прямоугольной комнаты; во-вторых, Дюрану хотелось показать красоту мебельных форм; в-третьих, это может быть обусловлено психологическим фактором. Некоторым людям комфортнее чувствовать себя в пространстве, ощущая за спиной надёжность стены.

 interni_joseph_dirand_living_corriere_01.jpg

Новый подход

Архитектор Винсент ван Дуйсен (Vincent van Dyusen) демонстрирует, что делать, если у вас слишком объёмное пространство. Этот же принцип построения актуален для прямоугольных комнат, а также может подойти для квартир-студий.

Расстановка мебели может помочь с зонированием комнаты: спинки мягкой мебели отделяют условную гостиную от проходной зоны. Так же можно разделить домашний кабинет-библиотеку и небольшое гостевое пространство; указать, где заканчивается кухонная зона. Однако помните, что если вы решите при подобной расстановке мебели добавить зеркало, не стоит «прижимать» его к спинке дивана.

 habituallychic-luxury.jpg

Поставим в угол

Если помещение исключительно компактно или центр в нём никак не выделить, придётся отказаться от отдельно стоящих мебельных композиций. Как поступить в таком случае? Располагаем мебель у стены или в углу, но делаем это осторожно: воздуха должно хватать не только для перемещения, но и для визуального комфорта (загромождённые пространства утомляют, а двигать кресло, чтобы подняться, просто неудобно). Если места мало, достаточно будет маленького мягкого диванчика и переносного столика-пуфа. Обратите внимание на квадратные деревянные или оплетённые тумбы: они могут пригодиться в небольших помещениях.

 1 (1).jpg

Дополнительный бонус: для людей, особенно чувствительных по отношению к личному пространству, такая расстановка может быть наиболее комфортной.

 Комната-трансформер

Обозначенные принципы расстановки мебели — не единственный способ привести пространство к общему знаменателю. Архитекторы и дизайнеры придумали множество удобных систем хранения, а также объектов-трансформеров, которые позволяют оптимально использовать пространство, сохраняя при этом визуальную красоту.

mycattlers-rusters-com.jpg

Если вы живёте в студии или в малогабаритной квартире, попробуйте поставить ярусную кровать. При высоких потолках это поможет зонировать помещение по горизонтали, оставляя компактный уголок внизу (который можно использовать как рабочее пространство). Если же потолки низкие, под кроватью можно расположить ящики для хранения. Принцип расстановки мебели будет меняться в зависимости от объёмов пространства, но в целом здесь действуют правила, описанные выше.

23.09.2021 16:00:00
Предыдущая Следующая