5 привычек в дизайне интерьера, от которых пора отвыкнуть

5 привычек в дизайне интерьера, от которых пора отвыкнуть

Многие правила в дизайне прочно закрепились в нашей жизни и стали так называемыми традициями. Порой люди даже отбрасывают в сторону советы дизайнеров, потому что знают, как правильно. Однако есть тенденции, от которых уже пора отказаться и присмотреться к нововведениям. Сегодня расскажем, какие привычки можно бросить без зазрения совести.

Помещение маленькое — светлые стены обязательны

Да, светлые тона расширяют пространство, но сегодня этот прием уже не является догмой в проектах дизайнеров. Если делать только светлые стены во всей комнате, то есть риск сделать ее холодной и чересчур стерильной. Светлые тона будут хорошо работать только в сочетании с обилием. Следовательно, меньше естественного светла — больше бледности и унылости пространству.


Светлые тона и расширение пространства

Перестаньте бояться использовать насыщенные темные цвета. Они могут придать помещению глубину. Попробуйте комбинировать светлые стены с темными, так насыщенный оттенок будет как бы продавливать стену вглубь, визуально отдаляя ее. Этот прием сработает, если темной будет стена, которая меньше по размеру.

Родственные тона для потолка и стен — возможность вовсе стереть границы. Они будут перетекать друг в друга и это затруднит восприятие настоящих размеров помещения. Отсутствие потолка не белого цвета, кстати, считается современным решением.


Часто вовсе не нужно расширять пространство, ведь камерное пространство может быть уютнее выбеленного.

Контрастные цвета в интерьере

Многослойное оформление окон

Сочетание легкого тюля и плотных штор давно закрепилось во многих домах.

Сочетание тюля и штор

Современные дизайнеры все чаще отказываются от такой многослойности. Можно сделать выбор в пользу только занавесок или практичных римских штор, разнообразие цветов которых дает возможность выбрать подходящие.

Кстати, традиция обрезать шторы до уровня пола тоже изжила себя. Если есть возможность, можно оставить их длинными, чтобы они ложились складками на пол и как бы увеличивали помещение.


Римские шторы

Маленькому помещению — маленькое все

Речь идет о мебели и узорах на обоях. Утверждение о том, что крупный принт съедает пространство, ошибочно. С пространством как раз таки он ничего не сделает, но еще и возьмет на себя роль акцента, который отвлечет от габаритов помещения.


Маленький принт на обоях

То же самое и с мебелью. Конечно, не нужно заставлять комнату огромными стеллажами, но диван в сочетании с, например, массивным торшером, смогут создать впечатление, что комната больше, если вмещает в себя такую габаритную мебель.

Другие элементы могут быть компактными. Много соседей габаритной мебели не нужно. Используйте минималистичный декор, не создающий визуального шума, а следовательно, тесноты.


Небольшая комната с маленькой мебелью не выглядит больше, она выглядит словно в ней живут лилипуты.

Минимализм в интерьере

Все металлы одного оттенка

Когда-то кто-то установил, что металлизированные поверхности, находящиеся в комнате, должны быть однородными. Если хром, то везде хром, если латунь, то исключительно она. Теперь от правила можно смело отказываться. Современные дизайнеры отмечают, что сочетать разные оттенки металла — модно.

То же самое относится к сочетанию разных древесных пород. Поэтому смело экспериментируйте.


Металлы разных оттенков в интерьере

Открытая планировка

Не так давно в интерьере закрепился тренд на большие открытые пространства. Был активный тренд на перепланировки, дизайнеры сносили стены, отказывались от дверей, создавали кухни-гостиные и так далее. Даже в жилом фонде сейчас все больше квартир с так называемой евро планировкой, где есть одна или две отдельных комнаты и кухня-гостиная.

Открытая планировка в интерьере


Сегодня многие приходят к выводу, что открытая планировка — это не так уж и удобно. Особенно когда в квартире живет целая семья. Сегодня к тому же тренд на удаленную работу, а в таких условиях быстр начинаешь скучать по дверям и перегородкам, личному пространству.

Современные дизайн-проекты становятся сосредоточены на зонировании, которые дают возможность побыть одному.

Зонирование в интерьере


Мы лишь рассказали вам об устаревших интерьерных традициях и их аналогах, следовать советам или нет — решать вам. Только вам выбирать, каким будет пространство вокруг и только вам жить в нем. Следуйте зову сердца и собственному комфорту, в первую очередь.


18.04.2022
Предыдущая Следующая