Статьи

7 самых частых ошибок при выборе плитки

Во время ремонта может возникнуть множество ошибок, которые вылетят вам в копеечку. Сегодня Плитка Москвы рассмотрит самые частые ошибки, которые стоит избегать при выборе плитки. Данная статья носит ознакомительный характер, поэтому мы рекомендуем обращаться к специалистам, если вы не уверены в правильности своих решений.

Ошибка 1. Неправильно подобран размер



Формат плитки не определяет ее фактический размер: формат определяется номинальным размером, а фактический размер – реальный размер плитки, он указывается на коробках и в генеральных каталогах компаний-производителей плитки. Именно фактический размер учитывается при создании привязки объектов к межплиточным швам.

Ошибка 2. Покупка материала из разных партий и без запаса



При покупке необходимо обращать внимание на номер партии и единый тон продукции. При укладке плитки из разных партий он может незначительно отличаться. По этой причине лучше приобрести плитку с запасом, чтобы не возникло проблем с поиском недостающего материала из той же партии и в том же тоне. Эту информацию можно найти на упаковке и в отгрузочных документах.

Важно: Заранее уточняйте наличие интересующей вас плитки на складе, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Ошибка 3. Темная плитка в маленьких комнатах



Лучше всего не делать темное оформление в маленьких помещениях, ведь такие цвета «съедают» пространство и свет, из-за чего могут понадобиться дополнительные светильники или лампы, а также темные тона могут очень быстро вам надоесть, из-за чего вы задумаетесь о ярком интерьере.

Ошибка 4. Не учитывать теплопроводность



Если вы планируете устанавливать систему «теплый пол», то при выборе плитки обратите внимание на низкопористые материалы, например – керамическая плитка. Она устойчива к высоким температурам, «не боится» температурных колебаний и подходит под разные типы обогрева (электрический, инфракрасный).

Важно: если подобрать плитку неправильно, то пол не будет прогреваться до комфортной температуры в 23-28°С и начнет образовывать статику.

Ошибка 5. Пренебрежение безопасностью

Поверхность плитки может быть матовой, структурированной, патинированной, люкс или полированной. От ее выбора зависит не только эстетический вид помещения, но и ваша безопасность. Ванные, душевые поддоны и входные группы относятся к зонам повышенного риска. При выборе плитки для них обязательно нужно обращать внимание на коэффициент противоскольжения

Ошибка 6. Проверяйте плитку при покупке



Если вы покупаете плитку онлайн, всегда заказывайте образцы, которые вы можете забрать домой, даже если планируете покупать плитку в обычном магазине. Дело в том, что освещение в магазинах, как правило, сильно отличается от освещения дома, из-за чего цвет плитки выглядит иначе. Взяв образец плитки домой вам будет проще оценить, как она будет выглядеть в интерьере.

Ошибка 7. Неправильное использование клея

Некоторые в целях экономии наносят клеевой раствор точечно по углам плитки. Это неэффективно, поскольку облицовка будет плохо держаться или вовсе расколется от внутреннего напряжения при высыхании клея. Не экономьте на смеси и наносите ее равномерно, а излишки выдавившегося раствора аккуратно удаляйте влажной тряпкой или губкой по факту появления.

18.12.2020 10:00:00
Предыдущая Следующая