Как выбрать плитку для кухни

Как выбрать плитку для кухни

Дизайн кухни

Выбор керамической плитки на фартук кухни – может стать настоящим кошмаром для неискушенного. А ведь от правильного подбора облицовочного материала зависит не только внешний вид и стиль, но также качество, надежность, долговечность и даже комфорт вашего будущего интерьера.

Чтобы облегчить вам процесс мучительного выбора, Плитка Москвы свела его к восьми основным рекомендациям – от выбора типа облицовочного материала, до выбора его цвета, фактуры, стиля, практических качеств и даже расчета. Следуя этим простым правилам, и вы без труда сможете выбрать идеальный вариант отделки для своего интерьера.

1. Керамическая плитка или керамогранит?

Первый вопрос, с которым к нам неизменно обращается каждый покупатель, столкнувшийся с проблемой ремонта кухни, это – керамическая плитка или керамогранит?

Керамогранит появился и приобрел популярность относительно недавно. Он действительно предлагает покупателю высокое качество и исключительную устойчивость к агрессивной среде кухни, повышенной влажности, перепадам температуры, бытовой химии и прочим внешним воздействиям. Тем не менее, для фартука кухни мы рекомендуем нашим покупателям приобретать классическую малоформатную керамическую плитку.

Преимущественно традиционной плитки для кухни заключается в том, что небольшие по размеры изразцы легки в работе, укладке и резке. Их легко приспособить к той форме, которая нужна для того или иного интерьера кухни, ее мебели и прочих предметов помещения. Кроме того, классическая настенная плитка для кухни предлагает максимально широкий выбор цветов, фактуры и дизайнов.

Как выбрать плитку для кухни

2. Цвет плитки для кухни

Вообще, выбор цвета для интерьера кухни не следует строгим законам и правилам. Однако есть одно незыблемое правило ремонта кухни – выбирать плитку нужно вместе с гарнитуром и мебелью. Настенная плитка фартучной зоны кухни должна гармонировать с мебелью интерьера. Добиться этого можно выбрать плитку и гарнитур в одной цветовой гамме, либо, напротив, выбрав контрастирующую плитку на фартук, которая будет служить своего рода фоном для мебели.

В зависимости от выбранного вами стиля для интерьера кухни, плитка может быть выполнена как в классических светлых и монохромных оттенках, в пастельных тонах для интерьеров в скандинавском стиле, провансе и кантри, или даже в ярких цветах для интерьеров в стиле лофт, поп-арт и прочих эпатажных стилях.

Разнообразная плитка для кухни

3. Оставайтесь в тренде

Современный рынок керамической плитки предлагает колоссальное многообразие вариантов, стилей и фактур облицовочных материалов на любой вкус и цвет. Один из самых популярных современных вариантов для кухни сегодня – это плитка «кабанчик», также известна как плитка «кирпичик» или «метро». Лаконичный дизайн и монохромное исполнение отлично вписывается интерьер кухни, оптимальным образом сочетая элементы классического и современного дизайна.

На этом, впрочем, возможности облицовки фартука кухни не заканчиваются. Один из главных трендов 2020 года в дизайне интерьеров – это фактура камня, и плитка под камень предлагает совершенно новые перспективы оформления пространства. Плитка под бетон или кирпич подойдет для ультрасовременных интерьеров в смелом индустриальном стиле, стиле лофт или даже джапанди. А если у вас деревянная столешница, фартук кухни также можно оформить широкоформатной плиткой под фактуру дерева, что придаст интерьеру особое ощущение оригинальности.

Кухня в плитке под камень и дерево  

4. Выбирайте практичный формат

В выборе формата керамической плитки на фартук кухни важно соблюсти тонкий баланс между практичностью и классическим исполнением. Слишком мелкая настенная плитка предполагает обилие швов, которые быстрее всего поддаются загрязнению и порче, и хуже всего поддаются восстановлению. Однако крупноформатная плитка может нарушить стиль и эстетику интерьера.

Выбирая формат плитки для кухни, учитывать следует также площадь помещения. Прямоугольная плитка небольшого формата позволяет визуально увеличить пространство помещения, в то время как квадратная плитка или плитка формата большего, чем 20 х 20 см подходит только для кухонь достаточно большого размера.

Малоформатная плитка для кухни

5. Точно рассчитывайте количество плитки

Перед тем, как приобретать керамическую плитку, несколько раз проверьте или точно уточните размеры фартука и необходимый объем облицовочного материала. Это избавит от необходимости искать и докупать плитку в том случае, если ее окажется недостаточно или она будет повреждена.

В среднем, высота кухонного фартука составляет от 48 до 60 сантиметров, и он также должен на несколько сантиметров заходить под подвесные шкафы и столешницу. Стык между фартуком и столешницей должен быть тщательно заделан надежным герметиком или специальным бордюром, предотвращающим попадание воды.

Фартук кухни 

6. Заранее определите расположение розеток

Очень часто, даже самый изящный, продуманный и оригинальный интерьер кухни может испортить такая банальная деталь, как неуклюжее расположение розеток. Хаотично расположенные розетки и по-разному подогнанная под них плитка полностью портит ощущение целостности и продуманности интерьера, создает ощущение хаоса, спешки, незавершенности.

Прекрасно смотрятся розетки, размещенные в центре керамической плитки, по центру шва или на пересечении нескольких плиток. Другой отличный вариант – приобретение квадратной плитки, совпадающей по размеру с розеткой, что позволит создать максимально гармоничный и сбалансированный интерьер.

Розетки на фартуке кухни

7. Единый дизайн

Выбирая керамическую плитку для интерьера кухни, всегда приобретайте весь необходимый объем сразу. Если заказываете керамическую плитку в интернет-магазине – не поленитесь найти время заехать в салон и взглянуть на оригинал. Это позволит вам убедиться в том, что цвет и дизайн облицовочного материала вам подходит, а также избавит от необходимости искать и докупать подходящую плитку в случае брака или недобора.

Единый дизайн интерьера кухни

8. Покупайте плитку с запасом

Плитку для ремонта кухни, равно как и ванной комнаты, следует всегда приобретать с запасом в 10%. В первую очередь, запасная плитка пригодится, если часть материала окажется бракованной, будет повреждена в процессе ремонта или его попросту окажется недостаточно.

Необходимость докупать керамическую плитку может стать источником целого ряда проблем. В первую очередь, это займет драгоценное время и затянет ремонт. Кроме того, нужной плитки может попросту не оказаться в магазинах или она может вовсе может быть снята с производства. Но даже в том случае, если необходимую плитку удастся разыскать, часто разные партии даже одной и той же плитки могут слегка отличаться по тону, что будет бросаться в глаза в законченном интерьере. Наконец, запасная плитка может пригодиться и в будущем, в случае необходимости заменить поврежденный элемент.

Современный дизайн кухни

Разумеется, парой советов все сложности и тонкости ремонта кухни не исчерпать. Однако теперь вы немного лучше подготовлены к тому, чтобы выбрать и купить подходящую керамическую плитку для интерьера вашей кухни и избавить себя от целого ряда лишних хлопот!

Об остальном предоставьте позаботиться профессионалам в Плитке Москвы!

Предыдущая Следующая
  • Черно-белые ванные: классический дизайн от Porcelanosa

    Черно-белая отделка – это классика оформления ванных комнат. Совместно с легендарной испанской фабрикой Porcelanosa решили рассказать вам о том, как воплотить в жизнь черно-белый интерьер вашей меч и делать его не только традиционным, но и уникальным.

  • Как правильно дезинфицировать ванную комнату

    2020 год выдается очень непростым и ставит перед нами все больше сложностей и препятствий. В свете новых событий и опасностей, мы решили наполнить вам, как правильно проводить дезинфекцию ванной, чтобы полностью обезопасить себя и своих близких.

  • Как выбрать плитку для фартука кухни: от характеристик, до затирки

    Сезон ремонтов не за горами. Самое время разобраться с тем, как правильно подходит к выбору плитки для кухни, на что стоит обращать внимание и как воплотить в жизнь интерьер своей мечты.

  • Островные столешницы: рекомендации по выбору Venis

    Островные столешницы – это не просто стильно, но также чрезвычайно удобно. И в свете стремительного роста их популярности в последние годы, мы совместно с легендарным испанским производителем керамической плитки Venis решили обсудить, как правильно выбрать и оформить островную столешницу в вашем интерьере.

  • 10 трендовых идей для ванной

    Тренды, тенденции и мода в сфере дизайна интерьеров меняются из года в год. А так как сезон ремонта не за горами, мы решили, что пришла пора рассказать вам о самых актуальных идеях оформления ванной комнаты в этом году, чтобы вы уже могли начинать планировать интерьер своей мечты!