Статьи

Правила ухода за керамической плиткой

Уход за керамической плиткой

Каждый переживший ремонт в своем доме, знает – это хаос и стихийное бедствие. А чтобы это событие не повторялось из года в год, лучше его попросту избегать, ухаживая за своим жильем и поддерживая его в чистом состоянии.

В связи с этим, специалисты компании «Плитка Москвы» решили поделиться рядом нехитрых, но важных секретов о том, как правильно ухаживать за керамической плиткой, чтобы она служила максимально долго и не теряла своего внешнего вида.

Сразу после укладки

Примерно через десять дней после укладки, на плитке появляется белый солевой налет. Это ­следствие испарения влаги. Для того чтобы от него избавиться, лучше всего использовать легкий кислотный раствор, который позволит эффективно и легко очистить плитку.

Чистка напольной плитки

Чистка напольной плиткиНапольная плитка, как правило, отличается крепостью и неприхотливостью к внешним условиям. 

Поэтому для ухода за ней достаточно регулярной чистки мокрой тряпкой или мягкой щеткой, смоченной в мыльной воде или специализированном растворе.

Неглазурованную напольную плитку следует также время от времени обрабатывать специальной эмульсией против потемнения, чтобы сохранить ее внешний вид на протяжении максимально длительного времени. Кроме того, прекрасным средством для чистки напольной плитки является восковая мастика. С ее помощью Вы не только эффективно удалите любую грязь с пола, но и создадите для плитки дополнительный защитный слой от дальнейшего загрязнения и повреждения.

Уход за настенной плиткой

Несмотря на то, что настенная плитка не требует столь частого и тщательного ухода, как напольная, ее все равно следует чистить хотя бы раз в месяц. Для этого подойдет и обычный мыльный раствор, но лучше использовать специализированные моющие средства, которые сегодня можно найти практически в любом отделе бытовой химии.
Но помните: ни в коем случае нельзя использовать для ухода за плиткой моющие средства, в составе которых есть щелочь или кислота. Эти вещества разрушают поверхность плитки, и она быстро теряет свой внешний вид.

Уход за глянцевой плиткой

Пожалуй, самой капризной плиткой является плитка с глянцевой поверхностью. Из-за особого верхнего слоя эмали, она требует особенно бережного обращения. В противном случае, она легко и быстро теряет свой внешний вид и даже разрушается.

Чистка глянцевой плитки

На глянцевую плитку пагубно влияют сильные моющие средства – они быстро стирают ее поверхность и портят ее вид. Поэтому, приобретя новое средство, опробуйте его сначала на одной плитке и, убедившись, что все нормально, смело чистите и остальную площадь. Также не стоит использовать для ее очистки жесткие щетки – они оставляют микроцарапины, которые имеют свойство разрастаться и проявляться со временем.

Лучшим же средством для очистки глянцевой плитки является все та же восковая мастика. Она не только эффективно уберет все загрязнения, но также создаст надежный защитный слой, который поможет сохранить первозданный вид плитки на протяжении максимально длительного времени.

Другим эффективным средством чистки глянцевой плитки, придающий ей блеск и яркость, является вода, на литр которой добавляются две ложки нашатыря и несколько капель вещества для блеска, которое обычно используется в посудомоечных машинах. При помощи такого раствора Вы придадите своей плитке блестящий внешний вид, который вновь начнет радовать глаз. 

Кухонная плитка

Чистка кухонной плиткиУход за плиткой часто зависит от того, в каком посещении она используется. Так, кухонная плитка довольно быстро покрывается жировыми пятнами, которые могут стать причиной неприятного запаха. И хотя удалить их достаточно просто, они и появляются довольно часто и быстро. 

Для того чтобы очистить плитку от жировых пятен, можно использовать обычное жировыводящее средство. Для максимального эффекта попросту нанесите его на поверхность плитки, подержите на протяжении нескольких минут и смойте. От пятен не останется и следа!

А если специальных средств не оказалось под рукой, можно попросту добавить в воду уксус и эффект будет почти тот же!

Наконец, если уборка была по каким-то причинам запущена, и пятна уже стали давать неприятный запах, для уборки следует использовать специальные дезодорирующие средства с активными биоэнзимами. Это же средство отлично подходит для чистки стен и полов в санузлах.

Плитка в ванной 

Так повелось, что чаще всего плитка используется в ванной комнате. И как раз тут плитке свойственно покрываться известковым налетом и плесневыми пятнами, которые с трудом поддаются удалению. 

В первую очередь, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию ванной комнаты, а также, по возможности, избавляться от излишков влаги. Такие условия позволят уменьшить вероятность появления плесени.

Для эффективного очищения плитки ванной рекомендуется использовать исключительно профессиональные средства и мягкие щетки. С их помощью Вы сможете избавить плитку от загрязнений и, при этом, не навредить ее внешнему виду.

Сохранение швов

Уход за межплиточными швами
Как ни странно, самым уязвимым местом плитки, уходу за которым следует уделять особое внимание, являются швы. Лучше всего заранее позаботиться о сохранности швов и покрыть их специальными полимерными материалами. Они, с одной стороны, защитят их от разрушения даже при агрессивной чистке, а с другой, сохранят их чистый, первозданный внешний вид. Для чистки швов рекомендуется использовать особые профессиональные смеси, которые бережно очищают их от грязи, не разрушая при этом сам материал.

Если за швами все-таки не удалось уследить, и они износились, есть выход и из этой ситуации – полная замена затирки. Для этого, правда, придется вычистить все остатки межплиточных швов и заполнить их новым свежим раствором. Новую смесь следует готовить небольшими порциями и сразу наносить резиновым шпателем. Через полчаса по окончании работы, все остатки и налет удаляются легкими движениями при помощи мокрой тряпки. Такой «микроремонт» полностью восстановит внешний вид швов, упрочнит плитку и избавит Вас от куда более серьезных последствий!

Предыдущая Следующая
  • Mosbuild 2019. Часть 2.

    В этом году выставку MosBuild мы посетили не только в качестве наблюдателей, но и в качестве участников. Спешим поделиться работами нашим выдающихся сотрудников!

  • Mosbuild 2019

    С 2 по 5 апреля в Москве проходила одна из самых престижных международных выставок отделочных материалов и строительных технологий. Плитка Москвы не просто посетила ее, но приняла в ней участие и даже удостоилась престижной награды!

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 2

    Продолжаем наш репортаж с легендарного испанского завода Porcelanosa Grupo. В этот раз мы добрались до нашей Alma Mater – завода Porcelanosa, а также посетили штаб-квартиру элитной испанской сантехники Noken.

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 1

    Мы совершили паломничество на испанский завод Porcelanosa Grupo - к месту производства лучшей плитки в мире и спешим поделиться своими впечатлениями!

  • Porcelanosa Nantes: дорога из песка и камня

    Porcelanosa Nantes - первая новинка 2019 года от лучшего в мире производителя керамической плитки!