Актуально на все времена: какой интерьер сделать сегодня, чтобы он не устарел через 10 лет?

Актуально на все времена: какой интерьер сделать сегодня, чтобы он не устарел через 10 лет?

Ремонт – это крупные вложения в свой дом, поэтому хочется обустроить его максимально качественно сразу и на долгие годы. Поэтому вопрос создания дизайна на долгий срок остается актуальным всегда.
Елена Литте, основатель @boutique.buro, поделилась своим мнением по этому поводу.

1. Мотивы Японии

Короновирус задал определенные тенденции – движение к природе, очищению и уединению. В тренде натуральные материалы, много свободы, текстура, эстетика. Все эти качества о японском стиле Ваби-Саби. Большинство мировых брендов уже начали к нему склоняться, но пик этого движения еще впереди.
Стиль Ваби-Саби — это воплощение идеи японцев о прекрасном.
1.jpg

2. Ваби-Саби — это комфорт

Стиль интерьера пришел с Востока, поэтому содержит все свои специфичные атрибуты:
  • эргономичность - в домах Востока пространство продумано до мелочей, места для хранения сведены к минимуму;
  • экологичность - использование природных материалов и текстур - дерева, камня, металла, растений;
  • порядок - в его основе расхламление, то есть в доме не хранится много вещей, только самое нужное. В восточной философии хлам — это застой энергии, из-за которого может замедлиться и даже ухудшиться качество жизни;
  • отсутствие раздражающих цветов, только природные оттенки и приглушенные тона.
2.PNG

3. Красота в несовершенстве

Ваби-Саби — это вариант минимализма с плавными линиями, природными формами, в которых заключены утонченность стиля. Его изначальная идея - воссоздание японского дома с его аскетизмом и близостью к природе. Собственная квартира – самое подходящее место для этого.
3.jpg

4. Пересечение с другими стилями

Ваби-Саби пересекается со скандинавскими и эко- мотивами, поэтому он приживается в современных интерьерах. Все их объединяет экологичность, использование приглушенных цветов. Японский характер выдают такие детали, как отказ от симметричности, что отличает Ваби-Саби от других.

4.jpg

5. Основные цвета

Основная гамма в интерьере - бежевый, серый, кофейный, кремовый цвета и их оттенки. Фактура чаще всего разная: рядом с натуральным камнем может соседствовать потекшая штукатурка. Ваби-Саби можно смешивать с элементами других стилей, предавая ему свою уникальность.
5.jpg

6. Системы хранения

Ваби-Саби подразумевает расхламление, поэтому шкафы на видном месте не подразумеваются. В интерьер встроены шкафы и кладовые, имеются встроенные места для хранения в мебели. Рабочие зоны и места размещения техники тоже скрыты.
6.jpg

7. Свет

Освещение в интерьере Ваби-Саби максимально приближенное к естественному - мягкое, приглушенное, рассеянное. В качестве светильников дизайнеры выбирают либо природные формы, как в проекте Елены Литте, так и простейшие бра.
7.PNG

8. Текстиль

Грубые фактуры камня, бетона, дерева компенсирует текстиль - из него делают занавески, скатерти, салфетки, постельное белье.
9.jpg

9. Вариации Ваби-Саби

Еще одно видение Ваби-Саби в исполнении наших дизайнеров, уже с активным использованием дерева - из него сделаны мебель, кухня, в интерьере есть стекло. Этот вариант скорее относится к современному стилю, в котором все понятно - где что хранится, какая зона для чего предназначена.
9-1.PNG

10. Жизнь сейчас

В непростое для экономики и мира время есть отличная возможность поискать прекрасное вокруг или создать его. А Ваби-Саби — это самобытно, свежо, интересно и немного экзотично, чем многих и привлекает, когда для касается выбора интерьера для своего дома.
11.jpg
02.12.2021 13:34:00
Предыдущая Следующая