Бесшовная плитка

Бесшовная плитка

Бесшовная плитка

Ректифицированная керамическая плитка – одна из главных инноваций в сфере интерьер-дизайна последних лет. Избавляя пространство от швов и стыков, ректифицированная плитка предлагает качественно новый взгляд на эстетические возможности современных интерьеров, возвращая моду на натуральные фактуры и воплощая в жизнь потрясающие, монолитные пространства. С каждым годом все больше и больше дизайнеров, архитекторов и обычных покупателей делают выбор именно в пользу ректифицированной плитки для облицовки жилых помещений, так и коммерческих пространств.

Но все ли так однозначно? В каких случаях следует использовать ректифицированную керамическую плитку, а в каких стоит отдать предпочтение проверенной классике? В чем заключаются плюсы и минусы модной ректифицированной плитки? Специалисты Плитки Москвы решили раз и навсегда ответить на самые актуальные вопросы относительно бесшовной керамической плитки и особенностях ее использования.

Что такое ректифицированная плитка?

Обычно, после прессования и обжига керамогранит обладает неровными краями и типичными для процесса изготовления несовершенствами. В связи с этим укладка плитки предполагает наличие шва, который приходится скрывать затиркой вместе с другими возможными несовершенствами плитки и ее укладки. Технология ректификации предполагает дополнительную обработку готового керамогранита на специальном станке, позволяющем избавиться от фасок и придать материалу максимально строгую прямоугольную геометрию. Благодаря этому ректифицированный керамогранит предполагает возможность укладки стык в стык, практически полностью избавляясь от швов.

Бесшовная керамическая плитка

Современной бесшовной керамической плитке пока не удалось полностью избавиться от швов. Однако ей удалось свести стык к минимуму и максимально приблизить современное пространство, оформленное при помощи ректифицированной плитки, к монолитному. Так, например, бесшовная плитка, выпускаемая такими выдающимися современными компаниями, как Porcelanosa и Venis, делают стык практически незаметным, позволяя вернуть современным интерьерам ощущение целостности, бесконечности и использования настоящих натуральных материалов.

Как и всё, бесшовная плитка обладает как своими безусловными плюсами, так и недостатками. Предлагаем подробнее разобраться с сильными и слабыми сторонами керамической плитки и решить, подойдет ли она для отделки именно вашего интерьера.

Плюсы ректифицированной керамической плитки

Начнем, пожалуй, с приятного. Сначала разберемся с положительными качествами бесшовной керамической плитки. Своим появлением ректифицированная плитка открыла совершенно новые возможности оформления современного пространства, открыв дорогу не только новой эстетике в дизайне интерьеров, но и новым техническим преимуществам.

Монолитное пространство

Бесшовная укладка – этот тот идеал, к которому изначально стремилась керамическая плитка. И новейшие технологии ректификации максимально близко подходят к этому совершенству.

Современная бесшовная плитка от ведущих мировых производителей если еще не полностью избавилась от швов, то предельно близко к этому подбирается. Отсутствие швов позволило сделать облицованное плиткой пространство практически полностью монолитным, выведя на первый план фактуру, рельеф, рисунок, цвет и отделку и избавившись от последних признаков несовершенства.

Porcelanosa Marvel

Неограниченное пространство

С появлением и повсеместным распространением бесшовной керамической плитки дизайнеры очень скоро отметили, что ректификат позволяет снять ощущение ограниченности любого пространства. Вдруг стал более неактуален спор о формате и размерах керамической плитки. Даже небольшое помещение, оформленное бесшовной плиткой, приобретает визуальный простор, широту и легкость, полностью преображая собой пространство и его атмосферу.

Бесшовная плитка Xtone

Эстетика превыше всего

С исчезновением швов, затирки, которая всегда немного не в тон, стыков и сколов, ректифицированная плитка вывела на первый план фактуру облицовочного материала. Вместе с тем в пространство современных интерьеров вернулось исключительное ощущение натуралистичности и аутентичности, в моду вернулись такие классические фактуры, как разнообразные сорта мрамора, оникса, камня и дерева, просияв новыми красками.

Таким легендарным коллекциям бесшовной керамической плитки, как Porcelanosa Marmol Carrara и Venis Mirage удалось сделать свою керамическую плитку неотличимой от оригинала, вернув современному пространству монументальность и элегантность натуральных материалов.

Ректифицированная плитка Porcelanosa Marmol Carrara 

Чистота и гигиеничность

Межплиточный шов – самое уязвимое место в интерьере ванной комнаты или кухни. Именно на нем скапливает грязь, с трудом поддающаяся удалению, там появляется плесень, грибок, плодятся опасные бактерии. В конечном итоге, именно с плиточного шва начинается разрушение интерьера, который в скорости потребует тотального обновления.

Исчезновение плиточных швов позволило избавиться и от этой проблемы. Между плитками больше не скапливается грязь и не заводятся опасные микроорганизмы. Бесшовная плитка на протяжении максимального времени сохраняет свой первозданный внешний вид и абсолютную гигиеничность, способствуя здоровой атмосфере в доме.

Porcelanosa Marbella

Универсальность

С появлением премиальной бесшовной керамической плитки многие дизайнеры, архитекторы и стилисты обнаружили до сих пор дремавший потенциал этого облицовочного материала. Вдруг оказалось, что плитка – это материал, который предназначен не только для ванных комнат, кухонь и, в лучшем случаев, коридоров. Он также подходит и для отделки любых других жилых и коммерческих интерьеров.

Сегодня широкоформатная ректифицированная плитка становится все более востребованным и популярным вариантом украшения и полноценной отделки интерьеров гостиных, спален, кабинетов, рабочих и разного рода коммерческих пространств. Выводя на первый план эстетику, бесшовная керамическая плитка предлагает комфорт, безопасность и долговечность, с которыми не может сравниться ни один другой материал.

Бесшовная плитка для гостиной

Минусы ректифицированной керамической плитки

При всех своих значительных преимуществах, ректифицированная плитка не лишена и своих минусов. Главным образом, они связаны со сложностями и спецификой монтажа, особыми требованиями к использованию ректифицированной плитки и, конечно, ее стоимостью.

Сложности облицовки

Главный недостаток ректифицированной керамической плитки – это сложность ее укладки. Использование обычной керамической плитки предполагает определенную игру со швами – при помощи затирки можно скрыть несовершенства, огрехи, ошибки в укладке. С ректифицированной же плиткой предельно важна абсолютная точность во всех измерениях и манипуляциях.

С другой стороны, при правильном использовании бесшовной плитки не остается также размерных расхождений и прочих несовершенств, которые так любят бросаться в глаза по завершении ремонта.

Укладка ректифицированной плитки  

Точность расчета

Не только ректифицированная плитка требует тщательного расчета при укладке, но и все остальные материалы. Использование затирки позволяет избежать визуальных сложностей при неравномерном распределении клея, проседании плитки и прочих процессов. С ректифицированной плиткой укладка должна проходить если не идеально, то близко к этому. Слой клея всегда должен быть максимально равномерным, при монтаже следует использовать специальные технологии и устройства, а обрезка плитки в случае такой необходимости требует специального профессионального оборудования.

Правильная укладка бесшовной плитки  

Стоимость

Ну и, разумеется, один из главных минусов, который приходит в голову в отношении ректифицированной плитки – ее стоимость. Технология ректификата пока довольно дорогостоящая, а вместе с тем поднимается и стоимость керамической плитки. Поэтому бесшовная плитка всегда будет стоить дороже обычной.

Магазин бесшовной плитки 

Итоги

Итак, среди плюсов бесшовной керамической плитки следует выделить:

  • Эстетическое превосходство;

  • Аутентичную имитацию натуральных фактур;

  • Свойство визуального увеличения пространства;

  • Гигиеничность;

  • Универсальность.

Среди минусов ректифицированной плитки:

  • Сложность монтажа;

  • Необходимость предельно точных расчетов и использования профессионального оборудования;

  • Более высокая стоимость в сравнении с обычной керамической плиткой.

Очевидно, преимущества бесшовной керамической плитки значительно превосходят ее недостатки, которые, в большинстве случаев, можно преодолеть услугами профессионалов и особенно тщательным подходом к ремонту.

С высоты же своего профессионального опыта, может ответственно заявить – бесшовная плитка стоит того. Единожды потратив немного больше и ответственно подойдя к ремонту, вы не только получите эстетически совершенный интерьер, но также интерьер, который прослужит вам на протяжении всей жизни, не теряя своего превосходного внешнего вида.