Биофильный дизайн: что это, как и почему стоит обратить внимание?

Биофильный дизайн: что это, как и почему стоит обратить внимание?

Много лет подряд среди трендов дизайна интерьера природные мотивы занимают лидирующие позиции. Биофильный дизайн стал пределом этой тенденции. Он помогает максимально сблизить современного человека с природой. Сегодня расскажем вам подробнее об этом направлении и его происхождении.

Биофильный дизайн в интерьере комнаты

Выражение любви

О слове «биофилия» первым заговорил Эрих Фромм в 1973 году. Он подразумевал под ним любовь к живому.

А в 1984 году Эдвардом О. Уилсоном, который взглянул на биофилию глазами биолога, была выдвинута гипотеза. Гипотеза гласила, что человек имеет потребность в контакте с природой, потому что связан с ней генетически. Может быть, люди так охотно едут в горы, к морю и водопадам, хотят в долгие пешие походы и отдыхают с палатками, чтобы удовлетворить потребность?

Именно гипотеза Уилсона послужила началом истории биофильного дизайна. Очевидно, что человеку нужна природа. Однако этот факт часто игнорировали, научившись жить в бетонных коробках и суматохе современной жизни.


Живые растения и ассоциации с природой положительно сказываются на психическом состоянии человека. Такую мысль высказал профессор Стивен Келлерт, согласившись с Уилсоном. Со временем и результаты многих исследований подтвердили правоту ученых.

Таким образом, биофильный дизайн заключается в объединении внешней и внутренней среды. Необходимо наполнить дом человека природой, чтобы было ощущение объятий с естественной средой.

Растения в интерьере комнаты

Охрана здоровья

Приверженцы данного направления интегрировать природу в интерьер. Находиться в помещениях, имитирующих природные локации, приятнее, чем смотреть в окно на пыхтящие заводы или высотные дома.


Согласно исследованиям, в окружении растений люди становятся внимательнее.

Такие пространства оказывают целительный эффект. Дело в том, что природные образы действуют как антистресс, улучшают концентрацию и выносливость.

Сегодня биофильный дизайн часто можно встретить в офисных помещениях. Это делается для увеличения работоспособности сотрудников, их стрессоустойчивости и счастья.

Биофильный дизайн в интерьере офиса

Не только домашний сад

Биофильный интерьер — это не совсем про домашний сад. Здесь реализована попытка приближения к природному миру в искусственно созданном современном пространстве.


Одна из разновидностей биофилии — тренд Urban jungle, который переводится как «городские джунгли». Однако это не одно и то же, что и биофилия, это больше про озеленение дома, а не про глобальный взгляд на вещи.

Городские джунгли

Итак, мы составили для вас список того, что включает в себя биофильный дизайн.

  1. Палитра. Рекомендуется использовать природные естественные оттенки. Имитация палитры пляжа, тропического леса, тайги и прочих красот.
  2. Плавные формы. Имитация ландшафтов и изгибов растений. Реализовать это можно с помощью мебели, ковров, светильников, дверных проемов и декора.
  3. Свет и воздух. Их должно быть много и они должны быть естественными. Рекомендуется уделить внимание системе кондиционирования, вентиляции и увлажнению воздуха.
  4. Материалы, созданные природой. В отделке, мебели и элементах декора рекомендуется использовать дерево, джут, пробку, камень и ткани из натуральных волокон.
  5. Фактуры. Здесь стоит обратить внимание на, например, коврики, напоминающие мох или траву.

Коврик из моха

Интересный факт: можно обойтись без живых растений. Да-да, биофильный дизайн подойдет даже тем, у кого нет времени для ухода за комнатными растениями. Обратите внимание на сухоцветы. Сегодня существует множество стильных вариантов, которые сделают пространство красивым, изысканным и уютным.


В разработке проектов актуально создание садов на крышах, использование мансардных окон и стеклянных крыш. Также часто зданиям придают природные изгибы, сводя к минимуму наличие острых углов. Сегодня примеров биофильной архитектуры мало, но есть вероятность, что в ближайшие годы их станет больше.

Зеленая крыша

Кроме того, есть дизайнеры, которые даже используют в проектах дрожжи, грибы, бактерии и водоросли. Возможно, дизайн будущего будет выращен самой природой.

Вот вы и узнали об интересном, молодом направлении. В суматохе современных будней очень важно давать мозгу отдохнуть и быть ближе к природе настолько, насколько это возможно.

26.07.2022
Предыдущая Следующая