Битва титанов: керамогранит vs натуральный камень
12 марта 2024
45

Битва титанов: керамогранит vs натуральный камень

Юлия Кондратьева
Автор статьи: Юлия Кондратьева

«Что выбрать — камень или керамогранит?» — таким вопросом задаются многие. У обоих материалов есть свои особенности, о которых мы расскажем в этой статье.

Керамогранит и камень

Критерии сравнения натурального камня и керамогранита

Рассмотрим основные параметры, которые играют роль при выборе материала.

Происхождение

С натуральным камнем всё понятно: его создаёт сама природа. Минералы и горные породы, которые используются для строительства и отделочных работ, имеют магматическое и осадочное происхождение, появляются в результате перекристаллизации и т. д.

Керамогранит, конечно, относится к искусственным материалам. Однако при этом он остаётся близким к природе. Состав керамогранита включает огнеупорную глину, кварцевый песок, шпат, каолин и красители. Смесь из ингредиентов подвергается обжигу при температуре в 1200–1300 °C. В результате получается очень качественный прочный материал.

Керамогранит в интерьере

Безопасность для человеческого здоровья

Природный камень — идеальный вариант для тех, кто заботится о создании комфортного микроклимата в своём жилище. Этот материал позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности, а при нагревании не выделяет токсичных соединений.

Теперь разберёмся, насколько безопасен керамогранит. Выше мы говорили о том, что при производстве этого материала используются натуральные ингредиенты. Скептики могут возразить, что керамогранит может содержать потенциально вредоносные красители и другие присадки. Это заблуждение! Современные производители керамогранита тщательно следят за безопасностью своей продукции и не используют токсичные компоненты.

Керамогранит в ванной

Прочность и долговечность

Самые древние каменные сооружения стоят на земле уже несколько тысяч лет. Даже спустя века они сохраняют своё величие. Древние пирамиды, храмы, дольмены, «пережившие» десятки поколений людей, — лучшее доказательство долговечности и прочности природного камня.


Корректно ли сравнивать по этим критериям натуральный камень и керамогранит? На наш взгляд, не очень. Первые образцы керамогранита появились только в 1970-х годах. Только время покажет, насколько этот материал прочен и долговечен. Пока можно только предполагать, что качественный керамогранит способен быть таким же «долгожителем», как природный камень.

Внешняя отделка керамогранитом

Устойчивость к внешнему воздействию

Казалось бы, простоявшие до наших дней древние сооружения из камня подтверждают его неуязвимость не только перед временем, но и перед агрессивной внешней средой. На первый взгляд, здесь не поспоришь. Однако можно задаться вопросом: «А о каком камне идёт речь?». Если мы говорим о граните или сланце, то всё очевидно. А вот с другими камнями могут возникнуть сложности. Например, тот же песчаник под воздействием влаги со временем темнеет. Устойчивость пористого травертина тоже вызывает сомнения: если сделать из него столешницу, она будет впитывать воду.

С керамогранитом всё проще. У этого материала плотная однородная структура и непористая поверхность. Можно смело использовать керамогранит для наружной и внутренней отделки и не переживать, что облицовка пострадает от влаги и плесени.

Керамогранит на полу

Эстетические характеристики

Привлекательность натурального камня бесспорна: природа — самый талантливый художник. Она создаёт уникальный рисунок, который манит ценителей прекрасного. Значит ли это, что нужно отказываться от керамогранита в пользу природного камня? Отнюдь! Производители постоянно совершенствуют технологии и выпускают керамогранит, который удивительно точно имитирует текстуру оникса, мрамора и т. д. Это ещё не всё! Имитацию камня можно комбинировать с керамогранитом под дерево, о преимуществах которого мы рассказывали здесь, здесь и здесь.

Керамогранит оникс

Стоимость материала

Природный камень — это дорого. Иногда — очень дорого, если речь идёт о граните, мраморе или полудрагоценном ониксе. Позволить себе такую роскошь (без иронии!) могут немногие. Керамогранит же остаётся по-настоящему демократичным материалом, который не уступает натуральному камню. Кроме того, всегда можно отслеживать акции и экономить.

Керамогранит на кухне

Заключение

Какой материал выбрать, решает только покупатель. Если не хочется переплачивать, всегда можно остановиться на более доступном и при этом не менее качественном керамограните.


Керамогранит в интрерьере дома

Юлия Кондратьева
Автор статьи: Юлия Кондратьева