Как сделать интерьер уютней в карантин

Как сделать интерьер уютней в карантин

Делаем интерьер уютней в карантин

Шла пятая неделя карантина – от вида родных стен становилось плохо.

Если вы привыкли проводить большую часть времени вне дома, то обязательный карантин может стать для вас настоящим испытанием. Но не спешите отчаиваться, специально для вас мы собрали 5 актуальных рекомендаций о том, как провести карантин с пользой не только для себя, но и своего дома. Следуя нашим советом, вы сможете сделать интерьер своего дома немного более комфортным и уютным, и это поможет вам с пользой провести оставшееся время невольного заточения.

1. Пора организовать рабочее пространство

С самого начала карантина все специалисты наперебой подчеркивали, как важно соблюдать распорядок дня, выделять не только время, но также зоны для работы и отдыха, честно соблюдать рутину, чтобы не сбить все свои биологические циклы. И если вы – один из тех, кого перевели на удаленную работу, без организованного рабочего пространства простой не обойтись.

Проводить весь день на диване – не дело. Минимальные требования к организации не только комфортного, но и солидного рабочего пространства – это рабочий стол, удобный стул и настольная лампа. Далее вы можете оформить свой рабочий угол на собственный вкус – дополнить его канцелярскими принадлежностями, техникой, классной доской для закрепления важной информации, можно даже поставить семейные фотографии и цветок для красоты.

Для обустройства рабочего места лучшего всего выбирать место с хорошим естественным освещением – где-нибудь в углу спальни или гостиной у окна. Если такой возможности нет, временное рабочее место можно организовать и на кухне, перенеся туда компьютер, лампу и подушку, чтобы сделать кухонный стул удобнее. При наличии глубоких и не очень высоких подоконников – оригинальное рабочее место можно сделать даже на них. А если позволяет погода – пол персональный офис можно оборудовать целый балкон, установив там небольшой стол, стул и технику.

Карантин с нами временно, зато персональное рабочее место останется с вами навсегда.

Рабочее пространство в интерьере дома 

2. Не забудьте и про место для отдыха

В условиях карантина не менее важную роль, чем место для работы, играет и зона для отдыха.

Подумайте о том, как вы любите проводить свое свободное время. Если вы не представляете ничего лучше, чем поваляться перед телевизором за просмотром любимого сериала, сейчас самое время закидать диван подушками и всевозможными пледами. Это не только придаст интерьеру весьма элегантный, стильный и эклектичный вид, но также сделает ваш досуг до неприличия комфортным.

Хотите придумать занятия для всей семьи? – Организуйте место для настольных игр вокруг кофейного столика.

Всегда мечтали об уединении? – Самое время организовать уголок для чтения с удобным креслом и теплым торшером под полкой любимых книг.

Вы – романтическая натура? – Тогда, возможно, вы захотите превратить свой балкон в весеннюю веранду с удобными стульями, пледами и цветами, где вы сможете встречать закаты и рассветы за чашечкой душистого кофе.

Место для отдыха

3. Мини-спортзал – это реально

Карантин, самоизоляция, удаленная работа – все это означает меньше активности, движения и тонуса. В свою очередь, уменьшение активности сказывается на работоспособности, здоровье и даже настроении. Поэтому, в условиях вынужденного домашнего заключения, очень важно находить время, возможность и силы заниматься собой и поддерживать себя в форме.

Персональный тренажерный зал в небольшой квартире – это, может, и непосильная задача. Однако обустроить небольшой уголок для зарядки, занятий йогой или упражнений с собственным весом достаточно просто. Выберите достаточно просторное место, где вам ничего не будет мешать – отлично подойдет пространство вдоль стены, у окна или прямо посреди комнаты. Расстелите гимнастический коврик, расставьте гантели, утяжелители, ленты для фитнеса и прочие снаряды.

Убедитесь, что в помещение, где вы собираетесь проводить время за зарядкой, всегда поступает много свежего воздуха, вы чувствуете себя в нем свободно и не рискуете разбить фамильный сервиз в порыве энтузиазма.

Домашний спортзал  

4. Пора обновить спальню

Первое, что стали делать россияне на карантине – это спать. Так что сейчас – лучшее время улучшить обстановку спальни, чтобы приятно проводить в ней по 8–10 часов.

В первую очередь, нужно тщательно почистить матрац – каждый день мы оставляем на нем частицы кожи, следы пота и кожного сала, в которые вновь и вновь погружаемся изо дня в день, из ночь в ночь. Забросайте кровать подушками, чтобы спать, словно на облаке. Заодно обновите и постельное белье к лету, выбирая изделия из натуральных, легких и дышащих материалов (лен, хлопок, шелк). На окно повесьте темные и плотные шторы, чтобы не пропускать свет внешнего мира и создать более интимную, таинственную обстановку.

Наполните интерьер вашей спальными приятными запахами – поставьте аромадиффузор, свечи с эфирными маслами, разложите саше под подушками и в шкафах, повсюду расставьте аромасвечи. Главное – выбирать приятные и успокаивающие ароматы: лаванду, мелиссу, мяту или кедр.

Обновите текстиль спальни

5. Разберитесь с ванной комнатой

Ванная комната – вечный источник бед и проблем. Хранить в ней приходится массу всего, а места всегда не хватает. Карантин – отличный повод основательно заняться ванной комнатой, тем боле сейчас она требует особенно тщательного ухода, ведь теплота и влажность – отличные условия для бактерий и вирусов.

После максимально тщательной уборки, проведите эксперимент: уберите с глаз все лишнее и оставьте только минимум того, чем пользуетесь каждый день. Вы сразу заметите насколько просторнее, легче и свободнее стал интерьер вашей ванной комнаты, насколько живее проступает фактура когда-то трепетно выбранной плитки, насколько более броской стала вымученная чистота.

Возможно сейчас – самое время задуматься о давно откладываемом летнем ремонте ванной комнаты, к которому как раз и стоит начинать готовиться сейчас, когда свободного времени полно. Быть может, вы давно собираетесь обновить старую, растрескавшуюся плитку унылого цвета, и заменить ее на что-нибудь смелое и оригинальное? Или, может быть, вам стоит давно обновить мебель в ванной комнате - компактная подвесная тумба под раковиной позволит с удобством спрятать все необходимое и сэкономить много место в вашем интерьере.

Пользуясь случаем, взгляните также на аксессуары для ванной комнаты – вы и представить себе не можете, до чего дошли технологии современных держателей для полотенец!

Организованная ванная комната

6. Пришло время разобрать кладовку

Кладовка – черная дыра отечественных интерьеров. И чего в них только ни хранится, и чего в них только не найти. Но раз уж в карантин у вас оказалось много свободного времени, пришло время решиться на самое страшное и разобрать, наконец, кладовую.

Главная задача, если кладовка запущена и в нее давно не ступала нога человека – избавиться от как можно большего количества вещей. Хотите верьте, хотите нет, но коллекция клавиатур для старого компьютера и пультов от всех телевизоров в вашей жизни вряд ли вам пригодятся. Смело избавляйтесь от всего, что даже отдаленно напоминает о своей устарелости.

Впредь, используйте освободившееся пространство обдуманно. Выделите области, где вы храните технику, вроде пылесоса, и вещи частого использования, например, гладильную доску. Коллекцию канцелярских принадлежностей, детских игрушек и чего бы то ни было еще разложите по прозрачным пластиковым коробкам и бережно храните одна на другой до следующей уборки.

Чистая кладовка

Вдохновились? Тогда вперед – время и за работу браться!