10 способов изменить интерьер в карантин

10 способов изменить интерьер в карантин

Обновление интерьера

В карантин немудрено сойти с ума от безделия и скуки. А чтобы этого не случилось, мы придумали для вас 10 рекомендаций, чем занять себя в условиях самоизоляции с пользой для себя и своего интерьера. Так что если вы мучительно ищите, чем себя занять, а на «Декамерон» ни как не идет вдохновение, пора приниматься за работу.

1. Самое время расхламиться

Весна – это самое подходящее время разобрать и избавиться от всех ненужных и старых вещей. Специалисты рекомендуют проводить это занятие как минимум два раза в год – весной и осенью, когда сама природа толкает нас к обновлению. А раз на эту весну пришелся строгий карантин, можно тщательно и основательно разобраться со всеми своими вещами.

Самый радикальный подход к тотальной уборке и избавлению всего ненужного предлагает японка Мари Кондо – гуру порядка и организации интерьера. Но чтобы вам не пришлось искать и читать его увесистые книги, мы изложим суть ее метода в одном абзаце.

Итак, выбрав день и настроившись на грандиозную уборку, вы сначала сортируете свой гардероб, аксессуары и вещи по категориям – носки в одну кучу, штаны – в другую и так далее. Разобравшись с этим и удивившись обилию хлама, теперь берете в руки каждую вещь и внимательно на нее смотрите – если вещь не приносит в этот момент радости и удовольствия, безжалостно отправляете ее в пакет на выброс. И так поступаете с каждой вещью, пока в вашей жизни не останется то, что вас действительно радует. В пакеты больше не заглядывает и отправляем их в кладовку, подвал или на балкон дожидаться окончания карантина, когда их можно будет куда-нибудь пожертвовать.

Избавьтесь от хлама  

2. Время генеральной уборки

Другое традиционно весеннее занятие – генеральная уборка. И карантин – совсем не повод его откладывать, но отличный повод в этом году сделать уборку еще генеральнее. Если вас угнетает объем работ, подойти к задаче лучше поэтапно: сначала расставьте приоритеты и сделайте список конкретных, последовательных задач. Когда есть четкий план действий, следовать ему легко, а ощущение прогресса отлично мотивирует.

Начните с влажной уборки шкафов, полок и стеллажей, продвигаясь сверху вниз. Не забудьте также протереть светильники, люстры и бра, ведь именно там часто скапливается много пыли и грязи. Пропылесосьте полы, ковры, мебель, дополнительно пройдитесь по полу влажной тряпкой. Постирайте шторы, чехлы, постельное белье, освежите на балконе одеяла. Тщательно вымойте окна, впустив в дом свет и позитивную энергию.

В последнюю очередь уделите особое внимание ванной комнате и кухне – именно там скапливаются болезнетворные бактерии и прячется всякая зараза. Мы не раз говорили о том, как правильно проводить дезинфекцию интерьера – следуйте нашим рекомендациям и ваш интерьер станет образцом чистоты!

Сделайте генеральную уборку

3. Займитесь балконом

Балкон в вашем доме – это продолжение кладовки, на которой скапливаются безнадежные вещи? Карантин – самое время превратить унылый балкон, на котором складируется хлам, в продолжение вашего интерьера, и подготовить его к весне!

В первую очередь, смело избавьтесь от всякого хлама и максимально освободите пространство. Наведя порядок, самое время придать балкону атмосферность и уют – сделать это поможет уютное кресло, небольшие коврики, пледы, свечи и дизайнерские светильники, которые можно отлично заменить елочными гирляндами.

За зиму ваши комнатные растения исстрадались по солнечному свету и чистому воздуху – самое время выгулять их на балконе, завершив балконного интерьера.

Дизайн балкона

4. Сделайте перестановку

Самый простой способ оживить надоевший интерьер и вдохнуть в него новую жизнь – сделать перестановку!

Разверните кровать, передвиньте шкафы, найдите новое место для дивана, поменяйте мебель или аксессуары разных комнат местами. Не бойтесь смелых и неожиданных решений – они не только обратимы, но также могут оказаться неожиданно удачными вариантами.

Не настроены на радикальные перемены? Сделайте эстетическую перестановку – повесьте новые картины, расставьте новые фотографии, поменяйте местами мелкие предметы декора – цветы, лампы, коврики и так далее. Уже этого будет вполне достаточно, чтобы взглянуть на интерьер по-новому.

Перестановка мебели 

5. Радикальное обновление без радикальных мер

Этого мало? Вы хотите совершенно по-новому увидеть свой интерьер, но, при этом, не затевать радикального ремонта? Дизайнеры делятся хитростью – добиться яркого эффекта свежести и новизны можно одной только заменой текстиля.

Новое постельное белье, пледы, занавески, ковры, декоративные подушки, светильники с бра – все это легко и полностью преображает весь интерьер. Попробуйте представить свой дом без текстиля. Почувствовали радикальную разницу? Тогда вперед выбирать новые шторы!

Ткани в интерьере  

6. Раскрасьте мебель

Чтобы обновить свой интерьер – необязательно заказывать на последнее деньги целый комплект новой мебели. Можно вспомнить уроки труда в школе и обновить мебель своими руками.

Найдите в кладовке малярный скотч, шкурку и кисти, вдохновитесь яркими картинами интерьеров и мебели в своих любимых социальных сетях и приступайте к работе. Покрасьте в яркий и модный цвет (желтый, оранжевый, синий, голубой, бирюзовый) стулья на кухне, ножки стола, дверные косяки и оконную раму. Этот процесс не просто позволит придать новую жизнь интерьеру, но также наполнит вас отличным настроением и творческой силой.

Покрасьте стулья

7. Отреставрируйте мебель своими руками

Даже если вы не хотите радикально менять и самостоятельно красить мебель своего дома, ее все равно, скорее всего, давно пришла пора обновить. И вы в силах сделать это своими руками!

Деревянные изделия – стулья, столы, столешницы, барные стойки и даже шкафы – можно тщательно отшлифовать и покрыть сверху лаком, морилкой, полиролью или воском нм ваш вкус или исходя из того, что оказалось в подвале. Иногда даже таких радикальных мер не требуется –старый потертый лак иногда можно восстановить, а поврежденной мебели вернуть внешний вид, протерев поврежденные участки ватным тампоном, пропитанным спиртом.

Вы также можете поэкспериментировать с собственными дизайнерскими решениями. Например, обить ножки стульев гвоздиками для получения яркого и стильного эффекта. Кажется глупостью, а ведь некоторая дизайнерская мебель (например, Baker) оформляется именно так!

Реставрация деревянной мебели  

8. Освойте декоративное искусство

В карантин важно проводить время с пользой для себя и своей психики. И сейчас отличное время для того, чтобы освоить какое-нибудь декоративное искусство или приобрести новое хобби.

Быть может, вы давно хотели освоить изготовление флорариумов или тончайшее искусство икебан? Или хотели научиться плести макраме – отличный источник оригинальных решений для вашего интерьера. Сейчас самое время засесть с чашечкой кофе за какой-нибудь онлайн курс и, наконец, хотя бы попробовать то, о чем вы давно фантазировали. Очень скоро ваши первые попытки превратятся в гордое достояние вашего интерьера!

Плетением макраме 

9. Озеленитесь

Озеленение – актуальный тренд. Комнатные растения начинают стремительно возвращаться в самые разные интерьеры, становясь не только ярким акцентом в интерьере спальни, кабинета или гостиной, но украшая собой балконы и даже ванные комнаты.

Возможно, и вам пришла пора впустить этот тренд в свой дом. Быть может, вы давно мечтаете вертикально озеленить какую-нибудь стену в ваш доме? Или вашему интерьеру достаточно будет пары цветков в стильных горшочках – любое решение придаст интерьеру свежести и восстановит вашу связь с природой.

Зеленая стенка в интерьере

10. Начните готовиться к будущему ремонту

Карантины приходят и уходят, а с нашим интерьером нам придется жить долгое время. Так что сейчас – идеальное время начать планировать свой новый, долгожданный ремонт. Обычно, делать это приходится на лету, принимая резкие, раздраженные решения. Однако сейчас вы можете устроить виртуальный рейд по магазинам строительных материалов, вволю насмотреться на различные варианты дизайна интерьеров, подобрать и даже зарезервировать все необходимые материалы.

Быть может, вы давно собирались избавиться от ужасного дедовского кафеля в ванной комнате, и поменять его на яркую, жизнерадостную плитку смелых цветов? Или фартук кухни уже давно не поддается очищению и пора бы его заменить на что-нибудь современное? Или надоел дырявый линолеум и пора бы заменить его более современными материалами. Сейчас у вас есть время все хорошенько обдумать, подготовить и распланировать – и это будет лучший ремонт в вашей жизни!

Покупайте плитке в Плитке Москвы 

Вдохновились? Тогда вперед – пора приступать к работе!