Тренды в дизайне кухни 2020

Тренды в дизайне кухни 2020

Тренды в дизайне кухни 2020

Карантин наконец-то подает признаки ослабления и долгожданного завершения. А значит, пришла пора строить планы на лето и придумывать, куда деть накопившуюся энергию. Плитка Москвы предлагает вернуться к давно заброшенным планам по ремонту кухни – ведь плитка давно покрылась паутиной и каплями жира, гарнитур разваливается на глазах, а кран зарос известью и чем-то зеленым. А если вы вдруг забыли следить за актуальными новостями из мира дизайна интерьеров, наши специалисты спешат напомнить вам о самых актуальных трендах в дизайне кухни 2020 года! 

Актуальные тренды в дизайне кухни 2020

2020 год – это год минимализма, лаконичности и функциональности в современных интерьерах. И кухню не только не обошел этот популярный тренд, но именно в ней он проявил себя с наибольшей силой, поставив немало вызовов современным дизайнерам.

Модная кухня 2020 года – это кухня, как можно менее похожая на кухню в ее традиционном представлении. Самые модные современные кухонные пространства стремятся скрыть мебель, гарнитуры и даже технику, следуя моде на «жилые кухни». Такие пространства предназначены не только для готовки и мытья посуды, они становятся неотъемлемой частью интерьера всего дома, местом встреч и общения, кулинарных экспериментов и активного отдыха.

Огромную роль в оформлении таких жилых кухонь играет правильный выбор отделки, материалов и фактуры для оформления интерьеров. Современная кухня отказывается от традиционного мелкого кафеля в пользу натуральных и максимально аутентичных фактур. Плитка под дерево, бетон, мрамор, иногда даже металл, и подобранная под нее мебель – это основа модной современной кухни. К этому следует добавить минимум декора, встраиваемая и отвечающая стилю техника, отсутствие чего бы то ни было лишнего и особый акцент на функциональности и у вас получится модная и современная кухня.

На фоне этих общий трендов в дизайне кухни выделилось три основных тренда, позволяющих сочетать актуальный дизайн с собственным неповторимым характером.

Тренды кухни 2020

Минимализм

Минимализм – безусловно, главный тренд современного дизайна интерьеров, а его черты присутствуют в большинстве современных стилей. Но он существует и в своем чистом виде, позволяя придать интерьеру максимальную легкость, простор и чистоту.

Для кухонь в стиле минимализма характерна единая цветовая гамма – отделка стен и мебель выбирается в тон, составляя контраст только с отделкой полов. В минималистской кухне отсутствуют яркие принты, насыщенные фактуры, обилие аксессуаров или декоративных элементов – в таком интерьере все подчинено лаконичности, функциональности и прагматичности.

Для оформления интерьеров кухонь в стиле минимализма подойдет отделка под белоснежный мрамор, камень или бетон. А в качестве мебели лучше всего подходят большие, предельно лаконичные гарнитуры, позволяющие скрыть все предметы с глаз, выставив напоказ только мощь и красоту натуральной фактуры.

Минималистичная дизайн кухни 2020  

Хай-Тек

В ногу с минимализмом шагает и другой актуальный стиль современности – хай-тек. Из одного название легко угадать, что основной акцент данный стиль делает на инновационных технологиях и гораздо более броском дизайне.

Фактурой этого стиля становится состаренный металл или бетон, подчеркивающий индустриальные корни стиля. Однако главную роль тут играют, безусловно, гаджеты – встроенные кофеварки с обилием функций, миксеры, которыми можно управлять при помощи смартфона, прозрачные чайники с подсветкой и тому подобное. Несмотря на то, что на виду вся эта техника не держится, в интерьерах стиля хай-тек обязательно должно быть что-нибудь яркое, что можно доставить из ящика и выставить напоказ.

Кухня в стиле хай-тек  

Эко-стиль

Экологическая ответственность, чистота и безопасность – одни из главных тем современности. Как ни странно, они нашли воплощение и в сфере дизайна современных интерьеров.

Главным образом эко-стиль – это о правильном выборе материалов. Изделия из переработанного сырья, экологически правильная техника и, разумеется, большой акцент на керамической плитке, как самом надежном, долговечном и экологически чистом облицовочном материале. Впрочем, за несколько лет своего существования, эко-стиль выработал и собственный свод законов и правил своего оформления. Для него характерна нейтральная цветовая отделка, а также щедрое использование зеленых и синих тонов. Яркие декоративные элементы желтого или оранжевого цвета, обилие деревянной фактуры, занавески и скатерти из легкой, натуральной ткани – все это необходимые специи для кухни эко.

Кухня в стиле эко 

Отделка интерьера кухни в 2020 году

Отделка – главная задача, которая стоит перед дизайном интерьера кухни. Именно она создает фон интерьера, а также задает его атмосферу и настроение. На фоне отделки ярче проступает мебель, техника и аксессуары, заканчивая дизайн интерьера.

При выборе актуальной отделки кухонного интерьера важно учитывать такие особенности, как цвет, фактура, комбинации материалов и даже тип поверхности. Правильно выбранная отделка позволит в полной мере воплотить потенциал вашего интерьера.

Цветовая палитра

В современных кухонных интерьерах и брендах кухонной мебели преобладает монохромная палитра и приглушенные цвета. Белый, серый, черный цвета – самые актуальные оттенки для отделки фартука и мебели.

Едва ли не обязательный контраст монохромной и холодной отделке стен составляют теплые оттенки полов и мебели, обычно оформленных под дерево.

Цветные варианты отделки кухни тоже не полностью вышли из моды, особенно в интерьерах стиля эко. Однако все чаще это – приглушенные, сдержанные и пастельные цвета зеленого, синего или бежевого оттенков.

Современная кухня 

Естественная фактура

На протяжении нескольких последних лет фактура натуральных материалов стремительно возвращается в пространство современных интерьеров, и кухня – не исключение. Во многом такой тренд связан с революционным умением современных облицовочных материалов, таких как керамическая плитка и керамогранит, имитировать рисунок, фактуру и даже рельеф природных материалов.

Наиболее популярными фактурами для кухни стал мрамор, стремительно возвращающийся в пространство современных интерьеров благодаря таким уникальным коллекциями, как Porcelanosa Marmol Carrara, камень – главная фактура 2020 года благодаря таким коллекциям плитки, как Venis Mirage, бетон и даже металл.

Для отделки полов, как правило, используется керамический паркет. Прочный, надежный, невероятно долговечный и экологически чистый, он совмещает всю красоту натурального дерева с непревзойденными преимуществами керамического гранита.

Дизайн кухни под камень

Комбинации материалов

Важно не только знать, какие фактуры сегодня в тренде, но и как их правильно сочетать.

Современные дизайнеры легко и свободно экспериментируют с синтезом различных фактур в интерьере. Дерево прекрасно сочетается с бетоном, металл на удивление гармонирует с мрамором, различные породы камня из одной коллекции плитки позволяют сочетать многообразие цветов и фактур, сохраняя при этом единство стиля.

Экспериментировать с комбинациями фактур можно и даже нужно, главное – во всем соблюдать умеренность и гармонию.

Комбинация фактур дизайн кухни  

Отделка – только матовая

Некогда глянцевая отделка считалась бессмертным символом стиля, безупречного вкуса и роскоши в интерьере. Но сегодня глянец больше не пользуется популярностью и активно обходится дизайнерами. Устарел не только его внешний вид такой отделки, глянец также создает больше хлопот на пространстве кухни, легче подвергается загрязнению и износу.

Сегодня в тренде матовые поверхности. Плитка с матовой отделкой усиливает ощущение аутентичности и натуралистичности используемой фактуры, придает интерьеру ощущение чего-то настоящего, брутального и живого. Даже стекло нередко покрывается специальным матирующим покрытием, чтобы оставаться в тренде.

Кухня в матовой отделке

Мебель для кухни 2020

Вслед за отделкой ключевое значение в оформлении интерьера кухни играет мебель. Она не только занимает львиную долю пространства на кухне, но она также скрывает в себе все необходимые предметы быта, на ней производятся все кухонные работы, и она является не только частью интерьера, но и частью образа жизни. В вопросах стиля, трендов и, главное, удобства, именно мебель играет ключевую роль в оформлении интерьера кухни.

Кухня – дело тонкое

В 2020 году конструкции модных кухонь выглядят почти невесомыми. В моде тонкие фасады, полки, столешницы, привлекающие как можно меньше внимания и высвобождающие как можно больше пространства.

Для оформления столешниц все чаще используется широкоформатный керамогранит, предлагающий широкие возможности оформления, простоту установки и, конечно, непревзойденную прочность и гигиеничность.

Тонкая мебель для кухни

Гладкие фасады

Следуя трендам минимализма и отказа от всего лишнего, современная мебель для кухни практически полностью лишена ручек, выступов и украшений. Гладкие фасады не нарушают ощущения стилистического единства, а ручки заменили скрытые системы открытия по нажатию.

Гладкая мебель на кухне

Низкий цоколь

Актуальная высота цоколя на кузне составляет 5–10 сантиметров.

Низкий цоколь кухня

Верхние шкафчики

Верхние шкафчики – самый спорный элемент современного дизайна кухни. В большинстве случаев они тянутся до самого потолка, позволяя скрыть собой большую часть стены, а также обеспечивая больше пространства для хранения.

Однако все больше дизайнеров начинают отказываться от использования верхних ящиков, заменяя их встроенными шкафами или вместительными кухонными островами и высвобождая больше пространства для демонстрации оригинальной отделки.

Верхние шкафчики на кухню

Столешницы

Современные кухни стремятся стать частью жилого пространства, местом общения и взаимодействия для всех обитателей дома. Поэтому все большую популярность приобретают столешницы и островные конструкции, позволяющие не только развернуть готовящего лицом к домочадцам и гостях, но порой и полностью избавиться от столовой.

Столешница из керамогранита 

Функциональный фартук

Фартук в современной кухне – больше не просто стенка, отделанная скучной плиткой или стеклом, он выполняет ряд важных практических функций. На нем можно расположить полочки для комфортного хранения специй, места для хранения столовых приборов, магнитные ленты для ножей, в некоторых случаях – даже графитные доски для записи рецептов мелом.

Функциональный фартук на кухне

Разумеется, все эти тренды носят, скорее, рекомендательный характер, призванный познакомить вас с возможностями современного дизайна. По-настоящему уникальная и по-настоящему ваша кухня можно быть спланирована только вами, а Плитка Москвы вам в этом рада помочь!