Стиль Джапарди

Стиль Джапарди

Стиль интерьера джапанди

В 2019 году мир захватил новый тренд в дизайне интерьеров, получивший звонкое и интригующее название Джапанди (Japandi) или Скандинес (Scandinese). Уникальный стиль появился на рубеже совершенно разных культур, удивительным и неожиданным образом совместив не совместимое и найдя решение самым актуальным требованиям современного дизайна интерьеров.

Стиль джапанди стремится совместить в себе нордическую эстетику, для которой характерная лаконичность, практичность и любовь к натуральным материалам, с классической японской тягой к теплым пастельным тонам, элегантному декору и сдержанному минимализму. Результатом стал вдохновенный синтез, преисполненный сдержанность и функциональностью скандинавской лаконичности и располагающей элегантностью японского быта.

Характерные черты стиля джапанди

Несмотря на то, что стиль джапанди появился совсем недавно, он уже успел обрасти целым сводом законов и правил дизайна, которые помогут и вам воплотить в жизнь практичный, но также располагающий и уникальный интерьер.

Решили разобраться с главными особенностями и требованиями, которые обещают сделать стиль джапанди самым востребованным дизайном интерьера 2020 года.

Фактура

Стиль джапанди тяготеет к натуральным фактурам. Выбирая лучшее из скандинавского и японского стиля, а также других популярных и современных стилей оформления интерьеров (лофт, индустриальный стиль, модерн), джапанди отдает предпочтение фактуре дерева, камня, бетона, текстиля. Рельефная поверхность, уникальный рисунок, ощущение легкой художественной небрежности – все это позволяет формировать единое и уникальное пространство, воплощающее собой уникальный стиль.

Стиль джапанди в керамической плитке

Функциональность

Главная особенность, которую джапанди наследует от скандинавских интерьеров – это практичность и функциональность. Какими бы важными ни были дизайн, декор и персонализация пространства, джапанди, в первую очередь, посвящен комфортной и упорядоченной жизни, в которой для каждого предмета есть не только свое назначение, но и свое место.

Стиль интерьера Джапанди

Строгость форм

Простота – общая черта для скандинавских и японских интерьеров – главный лейтмотив стиля джапанди. В этом стиле все подчиняет геометрически правильным чертам – прямым линиям и округлым формам. Сложным и замысловатым фигурам не место в интерьере в джапанди.

Стиль джапанди

Низкая мебель

Характерная особенность стиля джапанди, пришедшая из японской культуры – это низкая мебель. Ее использование сразу задает характерный тон домашнему пространству, а также позволяет по-новому расставить акценты в помещении.

Мебель для стиля Джапанди

Организованное пространство

Педантичность японцев и практичность скандинавов нашла воплощение в упорядоченном хранении любых и всех предметов интерьера в стиле джапанди. Однако несмотря на то, что организованность пространства – один из столпов стиля, он не налагает никаких ограничений на способы хранения предметов быта. Для джапанди доступна как закрытая мебель, стремящаяся скрыть все с глаз, так и открытая мебель, гордо выставляющая все свои богатства напоказ.

Требования организованного пространства особенно актуальны для ванных комнат и кухонь, ведь это не только характерная черта стиля, но также эффективный способ визуально увеличить пространство небольшого помещения. И здесь как нельзя кстати приходится современная модульная мебель, предлагающая комфорт, стиль и максимально комфортное хранение вещей.

Джапанди - стиль организованного пространства

Минимум декора

Стиль джапанди тяготеет к минимализму, и поэтому избыток декора для него нехарактерен. Несколько комнатных растений, сдержанные декоративные панно и спокойная живопись сделают для атмосферы в интерьере больше, чем десятки эклектичных украшений.

Джапанди

Природная цветовая гамма

Стиль джапанди тяготеет к природной цветовой гамме – базовые и нейтральные оттенки, которые позволяют создавать максимально спокойные, гармоничные и сбалансированные пространства. Из японского быта стиль джапанди также наследует нежные пастельные тона, предлагающие большую свободу в оформлении вашего пространства и обособляющие его от типичного скандинавского стиля. Из нордических же интерьеров джапанди наследует любовь к древесной фактуре самых разных оттенков, которая позволит как создать максимально теплый и располагающий интерьер, так и эффектно расставить стилистические акценты и контрасты в помещении.

Природные тона в интерьерах в стиле джапанди

Однотонный текстиль

Пестрые обои, занавески с рисунком, яркое постельное белье или броская обивка мебели – все это чуждо стилю джапанди. Однотонный, фактурный текстиль светлых тонов – это не просто характерная черта нового стиля, но также отличный способ создать нежный, чистый и мягкий интерьер.

Текстиль в интерьерах стиля Джапанди 

Легкое несовершенство

Философия стиля джапанди превращает естественные несовершенства в высшие совершенства. Имитация натуральных материалов, с характерной для них фактурой, легкие несовершенства отделки, эффект небрежного нанесения отделки, рельефные поверхности, декоры и посуда ручной работы, экзотические ткани, деревянная мебель – все это безграничный простор для фантазии, который будет дополнять стиль и каждый день раскрывать его с новых сторон.

Фактуры в стиле джапанди

Чего следует избегать в стиле джапанди?

Разобравшись с тем, что же наилучшим образом воплощает собой стиль джапанди, следует упомянуть и то, чего следует в нем избегать.

Для джапанди нехарактерны и чужды:

  • яркие цвета;

  • броские и очевидные акценты;

  • активные орнаменты, узоры, сложные элементы декора и аксессуары;

  • пестрый текстиль;

  • откровенно ненатуральные материалы;

  • обилие декоративных элементов и аксессуаров;

  • беспорядок и визуальный шум.

Материалы и их сочетание в стиле джапанди

Центральное место в стиле джапанди занимает правильное использование натуральных текстур и фактуры, которые также позволяют эффективно объединить холодные цветовые оттенки, свойственные скандинавским интерьерам, с теплыми тонами японского быта. Именно поэтому, оформляя интерьер в стиле джапанди, выбору облицовочных материалов, их сочетанию и взаимной гармонии следует уделить особенно пристальное внимание.

Дерево

Дерево – не только излюбленный материал как скандинавских, так и японских интерьеров, это также главный источник теплых оттенков для стиля джапанди.

Ламинат – очевидный выбор напольного покрытия для интерьера в стиле джапанди. Он только предлагает все необходимые для стиля характеристики с его тягой к натуралистичности и теплоте, но также высокую прочность и предельную устойчивость к любым внешним воздействиям.

Однако, если древесную фактуру есть желание или необходимость распространить и на стены – к вашим услугам современная керамическая плитка под дерево. Предлагая непревзойденный уровень натуралистичности и широкий выбор оригинальных дизайнов, плитка под дерево быстро становится одним из излюбленных решений для интерьеров джапанди.

Дерево в интерьерах в стиле джапанди

Бетон

Характерное несовершенство, незаконченность и аутентичность фактуры – еще одна важная черта стиля джапанди. Именно поэтому одному из самых популярных фактур в отделке интерьеров в данном стиле стал бетон и – реже – камень.

Хотя использование фактуры бетона в интерьере может сначала показаться затруднительным, тут тоже на выручку приходит керамическая плитка. И хотя отечественному покупателю использование плитки для отделки интерьера спальни или гостиной может показаться немного нестандартным решением, плитка уже давно доминирует в отделке интерьеров любого назначения по всему миру.

Главная особенность плитки – способность аутентично имитировать фактуру бетона вплоть до тактильных ощущений, при этом полностью избегая характерных для оригинала сложностей и несовершенств.

Фактура бетона Джапанди

Текстиль

Последним материалом, нашедшим широкое применение в стиле джапанди, является текстиль.

Текстильная фактура, в основном, призвана выполнять декоративную и стилистическую функцию – светлые однотонные штормы, белое постельное белье, текстильное изголовье кровати, грубоватые покрытия для мебели с ярко выраженной фактурой – все это эффективные средства придать интерьеру особой мягкости и шарма.

Несмотря на то, что текстиль в интерьерах джапанди чаще носит декоративную или акцентную функцию, облицовка пространства под текстиль также является вполне реальным решением. Современные варианты премиальной плитки под текстиль не только воссоздают рисунок ткани, но также ее фактуру, открывая совершенно потрясающие возможности для дизайна современных интерьеров.

Плитка под текстиль в стиле Джапарди 

 

На этом под кратким курсом дизайна интерьеров в стиле джапанди можно подводить черту. Сдержанный, но приветливый, лаконичный, но теплый, строгий, но полный изящных несовершенств и элегантных декоров – стиль джапанди обещает стать доминирующим стилем отделки современных городских интерьеров в 2020 году.

Предыдущая Следующая
  • Тренды дизайна интерьеров 2020

    Тренды нового года плотно входят в свои права. Уже успели отшуметь главные выставки в сфере дизайна и архитектуры, которые обычно приходятся на самое начало года, а значит, настало время делать выводы и строить предположения о главных трендах дизайна 2020 года.

  • Тренды в дизайне интерьеров от Porcelanosa

    Совсем недавно состоялись главные выставки в мире дизайна и архитектуры, на которых продукция Porcelanosa Grupo заслужено стала предметом всеобщего внимания и интереса. Настало время подвести итоги представленным новинкам и сделать выводы о главных трендах дизайна 2020 года.

  • XXVII Выставка архитектуры и дизайна от Porcelanosa Grupo

    В конце января состоялась XXVII Международная выставка глобальной архитектуры и дизайна испанской компании Porcelanosa Grupo. Наши специалисты подготовили для вас исчерпывающий обзор выставки и прогноз того, чего ожидать от мира дизайна в будущем году.

  • Porcelanosa Marvel: воплощенная бесконечность мрамора

    Долгожданная коллекция керамической плитки Porcelanosa Marvel наконец-то поступила в продажу, и наши специалисты успели изучить и оценить новейший облицовочный материал. Предлагаем вашему вниманию наш новый профессиональный обзор новинки

  • Venis Verbier: камень, воссозданный в керамике

    XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна запомнится многих презентацией новой коллекции Venis Verbier, ставшей новым взглядом на возможности оформления интерьеров и имитации натурального камня в современной керамике.