Это может каждый: как дать остаткам плитки вторую жизнь
5 декабря 2023
120

Это может каждый: как дать остаткам плитки вторую жизнь

Юлия Кондратьева
Автор статьи: Юлия Кондратьева

Когда-то мы уже рассказывали, как по-умному использовать плитку, оставшуюся после ремонта. Вот ещё несколько идей для тех, кто придерживается принципов разумного потребления. Посмотрим, что можно сделать с остатками плитки.

Остатки плитки

Собрать раму для картины или зеркала

Благодаря необычному обрамлению пейзаж, натюрморт или абстрактное изображение смогут «заиграть» по-новому. Главное — чувство меры. Важно, чтобы оригинальная рама из мелких кусочков кафеля не «забивала» картину. А вот с зеркалом в ванной или прихожей можно экспериментировать более смело. При этом рама из плитки должна сочетаться со стилем, в котором оформлено помещение.

Рамка для зеркала

Облицевать заднюю стенку стеллажа

Старый стеллаж для книг или посуды может превратиться в произведение искусства, если оклеить его заднюю стенку осколками плитки. Для работы понадобится клей и затирка, которую нужно использовать после высыхания клеевого состава.

Укладка остатков плитки

Оформить кухонный фартук

Интересная идея — собрать фартук для кухни из плиток разных цветов и размеров. Конечно, такое оформление вписывается не во все стили. Подчёркнутая небрежность соответствует таким направлениям, как бохо, кантри, прованс, фьюжн. Любители смелых экспериментов могут использовать битую плитку в сочетании с осколками посуды из фарфора или цветного стекла. Мелкие фрагменты нужно «посадить» на клей, а после его застывания затереть швы.


Фартук для кухни из остатков плитки разных цветов

Сделать поднос

Здесь можно предложить сразу два варианта. Если после ремонта осталась целая крупная плитка с шероховатой поверхностью и оригинальным узором, нужно только прикрутить к ней пару ручек. С обратной стороны следует наклеить плотную ткань. Это поможет защитить от царапин поверхность стола, на который будет ставиться плитка. Главное — не перегружать самодельный поднос, чтобы он случайно не треснул.

Можно поступить по-другому — взять старый поднос и декорировать его кусочками плитки. Это отличное решение, если со временем на изделии появились царапины и сколы, которые хочется замаскировать. Особенно красиво будет выглядеть поднос, если оклеить его кусочками стеклянной мозаики.

Поднос из остатков плитки

Как правильно работать с остатками плитки или керамогранита

Если с целыми плитами всё понятно, то работа с битым материалом требует соблюдения ряда правил. Начнём с подготовки.

Сначала нужно измельчить крупные фрагменты плитки. Для этого понадобится молоток или плоскогубцы. Если для реализации интересной идеи нужны кусочки определённого размера или формы, в таком случае потребуется плиткорез.

Подготовленные фрагменты следует рассортировать по цвету. Это упростит дальнейшую работу.

Сортировка остатков плитки

Поверхность, которую планируется декорировать битой плиткой, следует выровнять и загрунтовать, чтобы улучшить сцепление с кусочками кафеля. Для работы подойдёт любой плиточный клей. Его нужно наносить на основание и на сами фрагменты плитки.

Перед тем как приступить к воплощению задумки, стоит подготовить эскиз, чтобы потом не заниматься переделками. Рекомендуется начинать работу с центра и постепенно сдвигаться в сторону краёв, например, если речь идёт об оформлении кухонного фартука.

Конечно, вы можете самостоятельно придумать, как использовать остатки отделочного материала. Хорошей плитке и керамограниту всегда найдётся достойное применение! Возможно, вдохновение придёт к вам уже сейчас, чтобы вы воплотили в жизнь классную идею и красиво завершили уходящий год.


Классная идея использования остатков плитки

Юлия Кондратьева
Автор статьи: Юлия Кондратьева