Статьи

Испанская керамическая плитка

Керамическая плитка Испания

Испания связана с производством керамической плитки многовековой историей. И на сегодняшний день ее плитка считается одним из эталонов качества и поставляется в большинство стран мира.

Испанская плитка отличается не только изысканным, своеобразным и всегда оригинальным внешним дизайном, позволяющим воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии, но также своим исключительным качеством, надежностью и износостойкостью. И в этой статье мы попробуем разобраться с тем, что же делает испанскую керамическую плитку столь особенной и качественной.

История

Производство керамической плитки в Испании ведет свою историю из далекого VIII века. Именно тогда секрет производства этого материала был завезен в страну арабскими мастерами, которые уже на протяжении многих веков хранили и совершенствовали методы производства плитки.

Попав на почву новой культуры, невиданный доселе материал тут же привлек внимание местных мастеров и священников. Вплоть до IX векам технология производства керамической плитки хранилась под строжайшим секретом и была доступна только лучшим мастерам, а использовалась исключительно для отделки внутреннего и внешнего убранства храмов, церквей и монастырей.

Первая испанская плитка

Но благодаря выдающимся качествам керамической плитки, ей вскоре заинтересовались также богатые горожане, знать и аристократия. С ее помощью они стали украшали свои дворцы, а наличие в доме отделки из керамической плитки стало символом богатства и социального статуса его владельца.

Через некоторое время секреты производства керамической плитки стали распространяться за пределы Испании, что способствовало не только росту популярности этого отделочного материала, но также послужило мощным импульсом для развития технологий его производства.

Современное производство

На сегодняшний день Испания остается одним из ведущих производителей высококачественной керамической плитки. Основное производство плитки сосредоточено в провинции Кастельон, где, помимо фабрик, также расположено множество глиняных разрезов, карьеров, химических фабрик и научных центров. Всего же в стране насчитывается свыше 150 крупных фабрик, занимающихся производством высококачественной керамической плитки из первосортных материалов.

Производство керамической плитки

Огромное количество фабрик по производству плитки объясняется тем, что на протяжении множества веков они представляли собой семейные мануфактуры или цехи при католической церкви. С течением времени некоторые из них разрослись в крупные предприятия, а другие так и остались небольшими, но уважаемыми семейными фирмами. А их живая конкуренция только способствует постоянному совершенствованию способов производства керамической плитки и постоянному появлению новых коллекций.

Качество

Сегодня испанская керамическая плитка представлена практически во всех странах мира. И одно это может говорить в пользу ее высокого качества и исключительных технических характеристик, без которых она бы не смогла добиться мировой популярности.

Но в отличие от известных итальянских фабрик, испанские мастера не стремятся к постоянным инновациям, но бережно соблюдают устоявшиеся веками традиции по производству керамической плитки. Именно этот колоссальный производственный опыт, а также наличие в стране первоклассного сырья позволяет испанским мастерам производить исключительно качественную керамическую плитку, с которой сможет сравниться далеко не каждый другой мировой производитель.

Керамическая плитка Испания

Однако это не значит, что средства производства плитки стоят на месте. Напротив, многочисленные Испанские фабрики конкурируют межу собой и постоянно занимаются разработкой новой, более совершенной техники производства плитки. Так, еще в недавнем прошлом испанские производители создали, запатентовали и первыми внедрили в производство новейшую смесь, которая позволила получать лучший материал, а также значительно снизить его стоимость для покупателей.

Дизайн

Большинство специалистов, равно как и обычных покупателей отмечают особый, выдержанный и единый дизайн испанской керамической плитки. С одной стороны, плитка производства испанских фабрик тяготеет к единству тона, ровным, спокойным поверхностям, в отличие от итальянской плитки. С другой же стороны, испанская плитка отличается особенной яркостью, жизнерадостностью, а также крупными элементами декора, призванными привлекать к себе внимание и создавать интересные и яркие интерьеры.

Магазин испанской плитки

Если верить данным, предоставленным Ассоциацией испанских производителей керамической плитки (ASCER), последние тенденции дизайна испанской керамической плитки тяготеют к монолитности и однородности, а также отходу от сложных рисунков и рельефов. Большая часть современных серий оформляется в едином насыщенном, либо мягком тоне. Но при этом особое внимание также уделяется производству оригинальных мозаичных декоров, ламбрекенов и «керамических ковров».

Выводы

Подводя итоги, можно с полной уверенностью сказать, что испанская керамическая плитка – это один из лучших современных отделочных материалов, который можно смело приобретать для оформления интерьера любого помещения. Но в особенности Вам подойдет испанская керамика, если Вы:
  • хотите приобрести гарантированно качественную и надежную плитку мировых брендов по доступной цене;
  • цените классические стили в оформлении дизайна;
  • предпочитаете мягкие или яркие цвета в дизайне интерьера;
  • любите многообразие декоративных элементов, оригинальных бордюров и мозаики;
  • отдаете предпочтение гладкой и глянцевой поверхности плитки.

Предыдущая Следующая
  • Джапанди: новый стиль дизайна интерьеров

    В 2019 году появился и немедленно приобрел мировую популярность новый стиль оформления интерьеров, получивший интригующее название Джапанди. Разбираемся с характерными чертами и интригующими особенностями стиля, чтобы и вы могли оформить в нем свой интерьер.

  • XXVII Выставка архитектуры и дизайна от Porcelanosa Grupo

    В конце января состоялась XXVII Международная выставка глобальной архитектуры и дизайна испанской компании Porcelanosa Grupo. Наши специалисты подготовили для вас исчерпывающий обзор выставки и прогноз того, чего ожидать от мира дизайна в будущем году.

  • Porcelanosa Marvel: воплощенная бесконечность мрамора

    Долгожданная коллекция керамической плитки Porcelanosa Marvel наконец-то поступила в продажу, и наши специалисты успели изучить и оценить новейший облицовочный материал. Предлагаем вашему вниманию наш новый профессиональный обзор новинки

  • Venis Verbier: камень, воссозданный в керамике

    XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна запомнится многих презентацией новой коллекции Venis Verbier, ставшей новым взглядом на возможности оформления интерьеров и имитации натурального камня в современной керамике.

  • Porcelanosa Karachi: новый стандарт имитации камня

    Испанская компания Porcelanosa начала 2020 год с презентации целого яда ярких новинок, демонстрирующих лучшие достижения компании в своем производстве и главные тренды современного дизайн. Спешим представить вашему вниманию обзор новой коллекции Porcelanosa Karachi, только что поступившей в продажу в наши магазины.