Статьи

История керамической плитки

Вавилонская плиткаСогласитесь, редкий человек берет и задумывается об истории керамической плитки и ее роли в истории человечества. Но тем больше будет ваше удивление, когда вы узнаете, насколько древнюю связь и какое огромное значение она сыграла в нашей общей культуре и развитие!

Самым ранним предшественником керамической плитки был покрытый глазурью кирпич. С его помощью производилась отделка древних вавилонских храмов. Толщина глазури на таких кирпичах превышала 10 миллиметров, что обеспечивало ее невероятную прочность и долговечность. Именно благодаря этим уникальным качествам внутреннее убранство древних храмов и осталось доступным современности.

А вот первые образцы керамической плитки были обнаружены на территории древней Месопотамии. Они датируются III тысячелетием до нашей эры! Плитка того времени напоминала мозаику, однако в силу высокой стоимости ее изготовления она также использовалась только для отделки дворцов и храмов. Кроме того, она также отличалась от мозаики тем, что на каждую плитку наносился целостный и завершенный рисунок, который обладал своим собственным символическим значением.

Испанская храмовая плиткаНо в привычном для нас виде, который сейчас встречается чуть ли не в каждой кухне и ванной комнате, керамическая плитка появилась в Персии в период с VIII по IV век до нашей эры. Именно этим периодом датируется керамическая плитка, найденная в древнеиранских городах Сузе и Персеполе. Сколь ни удивительно, найденная плитка имела размеры 15 на 15 сантиметров и была примерно 10 миллиметров толщиной. С тех пор базовые качества плитки не изменились, что нагляднейшим образом демонстрирует ее выдающиеся и совершенные качества.

Испанская храмовая плитка

Вплоть до VIII века нашей эры мусульмане продолжали украшать свои храмы и дворцы при помощи плитки. Но после того как последние из них были изгнаны из Испании, все секреты изготовления керамической плитки перешли к католическим священникам, которые применяли плитку для украшения соборов и храмов. На протяжении многих и многих лет средневековые ученые совершенствовали технологию производства керамической плитки, пока не добились невероятного ее качества, яркости и износостойкости.

Но, разумеется, вслед за украшением храмов и дворцов представители знати и богатые горожане захотели украсить и свои жилища столь оригинальным и изысканным образом. Благодаря этому, в скором времени керамическая плитка получила буквально повсеместное распространение. И хотя бытовая плитка того времени не могла сравниться с храмовой ни своей роскошью, ни прочностью, взамен она получила широкую популярность и распространение во многих европейских странах того времени.

Попросту колоссальный вклад в производство керамической плитки привнести итальянцы, которые и по сей день считаются ведущими производителями этого отделочного материала. Секрет производства керамической плитки попал в Италии по «католическому каналу» и на рубеже IX–X веков воплотился в своей наиболее совершенной форме – майолике, названной так по наименованию острова Майорка, на котором она производилась.

Печь для обжига плитки

Выбор места производства плитки связан с тем, что на острове были обнаружены большие залежи уникальной глины, которая идеально подходила для производства керамической плитки. В короткие сроки на нем было построено множество цехов по обжигу и глазурованию плитку. А выдающийся итальянский мастер Лука де ля Робия разработал новейшие технологии покраски и обработки керамической плитки, благодаря чему вывел ее на совершенно новый уровень качества и стал считаться родоначальником итальянской школы плиточного производства.

Некоторые древние особенности изготовления керамической плитки успешно сохраняются и по сей день, а выдающиеся европейские мастера тщательно их берегут и следуют им. При этом технологии производства и совершенствования керамической плитки никогда не стоят на месте. Из года в год лучшие итальянские и испанские фабрики создают совершенствуют свои технологии, чтобы добиться не только большей крепости своего материала, но и его большей эстетической яркости.

Предыдущая Следующая
  • Mosbuild 2019. Часть 2.

    В этом году выставку MosBuild мы посетили не только в качестве наблюдателей, но и в качестве участников. Спешим поделиться работами нашим выдающихся сотрудников!

  • Mosbuild 2019

    С 2 по 5 апреля в Москве проходила одна из самых престижных международных выставок отделочных материалов и строительных технологий. Плитка Москвы не просто посетила ее, но приняла в ней участие и даже удостоилась престижной награды!

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 2

    Продолжаем наш репортаж с легендарного испанского завода Porcelanosa Grupo. В этот раз мы добрались до нашей Alma Mater – завода Porcelanosa, а также посетили штаб-квартиру элитной испанской сантехники Noken.

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 1

    Мы совершили паломничество на испанский завод Porcelanosa Grupo - к месту производства лучшей плитки в мире и спешим поделиться своими впечатлениями!

  • Porcelanosa Nantes: дорога из песка и камня

    Porcelanosa Nantes - первая новинка 2019 года от лучшего в мире производителя керамической плитки!