Статьи

Итальянская керамическая плитка

Керамическая плитка Италия

На сегодняшний день это уже устоявшийся и проверенный временем факт: итальянская плитка – это лучшая плитка в мире! Уже на протяжении столетий Италия занимается изготовлением и постоянным совершенствованием технологий производства высококачественной керамической плитки. За это время она успела стать настоящим национальным достоянием страны и сегодня экспортируется буквально во все страны мира.

Попробуем же разобраться с тем, что делает итальянскую керамическую плитку столь особенной и популярной.

История

Производство керамической плитки в Италии имеет более чем тысячелетнюю историю. Секрет создания плитки из глины пришел в Италию в середине Х века из Испании, куда его, в свою очередь, привезли арабские ремесленники. Впервые плитка стала производиться на острове Майорка из-за наличия там богатых месторождений уникальной по своим качествам глины.

Первоначально керамическая плитка использовалась для оформления интерьеров католических храмов, монастырей и церквей. Но очень скоро, благодаря своим выдающимся эстетическим качествам, оригинальности, прочности и долговечности, популярность плитки стала расти, и ей заинтересовались аристократы и богатая знать. Наличие хотя бы одного помещения, отделанного керамической плиткой, указывало не только на состоятельность его владельца, но также на его положение в обществе.

Новый виток развития в истории итальянской керамической плитки начался с выпуском майолики в XIV веке – особой керамической плитки, получившей свое название от острова, на которой ее производили. Особенность ее заключалась в том, что готовая плитка покрывалась цветной глазурью, позволяя воплотить на ней оригинальные и богатые узоры или целые картины. Многочисленные итальянские цехи по производству плитки стали первыми, запустившими серийное производство этого уникального материала, который теперь встречается практически в каждом доме.

Производство итальянской плитки

С тех пор развитие и совершенствование способов производства керамической плитки не стояло на месте. На сегодняшний день на территории страны работает свыше 350 фабрик по производству керамической плитки, которые в совокупности производят более 700 миллионов квадратных метров плитки в день! И лишь 30 процентов произведенного материала реализуются на внутреннем рынке – все остальное идет на экспорт буквально во все страны мира. При этом компании постоянно совершенствуют способы производства керамической плитки, создают новое оборудование, равно как и новые виды материала.

Специфика

Многие специалисты, равно как и обычные покупатели отмечают уникальные дизайн и непревзойденное качество итальянской плитки. Секрет ее великолепия прост – итальянские производители постоянно заняты созданием новых видов плитки и совершенствованием способов ее производства. Благодаря этому им удается оставаться на передовой производства материалов исключительного качества и выдающихся технических характеристик.

Плитка итальянского производства

На территории страны действует множество специализированных художественных школ, выпускающие выдающихся дизайнеров, многие из которых впоследствии занимаются производством керамической плитки. А фабрики, производящие керамическую плитку, специально нанимают в свой штат дизайнеров и профессиональных художников, которые привносят свежие идеи и позволяют создавать новые уникальные и изысканные коллекции плитки. Работа итальянских мастеров очень высоко ценится по всему миру, и за их помощью и руководством постоянно обращаются практически все серьезные производители других стран.

Дизайн

Уже на протяжении многих десятилетий керамическая плитка итальянского производства считается самой «дизайнерской», изысканной, элегантной и оригинальной. Новейшие разработки и свежие коллекции ведущих итальянских производителей ежегодно демонстрируются на международной выставке в Болонье, на которую стекаются профессионалы и любители со всего мира. Именно итальянские производители диктуют моду на ту или иную керамику, дизайн и даже цветовые решения.

Дизайн итальянской плитки

Особенность дизайна итальянской плитки заключается не только в том, что выдающиеся мастера и художники постоянно предлагают новые цветовые решения и дизайны кафеля, но также и потому, что они постоянно производят плитку нестандартных форматов. Будь то оригинальная, изогнутая или неправильная форма, большие или, наоборот, маленькие размер плитки – они всегда находят, чем поразить воображение как других производителей, так и обычных покупателей.

Внимание и забота

В отличие от многих других современных производителей керамической плитки, итальянские мастера подходят к своей плитке и особенностям ее использования с невероятным вниманием. Так, все коллекции итальянской плитки подлежат строгому и четкому подразделению на категории, в зависимости от того, в каких условиях и в каком помещении будет использоваться материал. Поэтому, если Вы твердо решили приобрести итальянскую плитку, Вам следует тщательно следить за тем, чтобы использовать ее по назначению. Это гарантирует ее долговечность и сохранение ее выдающихся эстетических и технических качеств.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!