Как чистить деревянный пол

Как чистить деревянный пол

Дезинфекция деревянного пола

Пандемия коронавируса радикально изменила наши привычки личной гигиены и представления о поддержании чистоты в домашних условиях. Вдруг оказалось, что обычной уборки недостаточно, и время от времени нужно проводить основательную дезинфекцию помещений, чтобы обеспечить надежную защиту себя и своих близких от опасных бактерий и вирусов.

Тщательная уборка ванной комнаты, кухни и коридора уже успела войти в привычку. Однако полы многих отечественных домов и квартир по-прежнему оформлены благородным деревянным паркетом, который создает благоприятные условия для бактерий и вирусов. В связи с этим, мы решили рассказать о том, как правильно дезинфицировать полы из натурального дерева, чтобы не оставить COVID-19 и прочим болячкам ни малейших шансов, а также сохранить первозданный вид деревянного паркета.

Руководство по уборке деревянного пола

1. Используйте пылесос или швабру из микрофибры. Дерево прекрасно впитывает воду, что не только создает прекрасные условия для жизни вирусов, бактерий и грибка, но также значительно ускоряет процесс порчи напольного покрытия. В связи с этим, для чистки полов из натурального дерева мы рекомендуем использовать пылесос или швабру из абсорбирующего материала – чем меньше воды будет накапливаться в паркетной доске, тем дольше она вам прослужит и тем здоровее будет ваш дом.

Уборка деревянного пола

2. Уксус и масло для блеска. В условиях пандемии коронавируса обычной уборки часто бывает недостаточно и время от времени нужно проводить самую настоящую дезинфекцию. В особенности это касается полов, на которых скапливается пыль, грязь и потенциальная зараза. В случае же с деревянным напольным покрытием, нужно научиться не только проводить тщательную чистку помещения, но и обеспечивать натуральный материал надежной защитой.

С этой задачей лучше всего справится уксус. Полстакана белого винного уксуса нужно добавить в ведро с водой, тщательно перемешать и хорошенько выжать швабру. Уксус не только продезинфицирует напольное покрытие, но также защитит его от намокания и сохранит его первозданный блеск.

Если же паркет вашего дома пропитан маслом, для его чистки следует использовать теплую воду с очистителем с низким pH. Пройдитесь по полу тщательно выжатой тряпкой, после чего дайте полам высохнуть естественным путем.

Вы также можете воспользоваться случаем, чтобы вернуть деревянному паркету первозданный вид. Для этих целей отлично подойдет оливковое масло или масло чайного дерева. Добавьте масла к воде, тщательно перемешайте и помойте полы хорошо выжатой тряпкой. Масла вернут поверхности дерева былой блеск и характерную мягкость.

Уксус для мытья деревянных полов

3. Бумага и тальк для удаления пятен. Пятна от жира, масла, чернил, краски – вечные спутники деревянного паркета. Но мириться с ними не стоит, ведь даже такие въедливые пятна можно удалить.

Если пятно свежее, достаточно воспользоваться бумажными салфетками. Разложите впитывающую бумагу поверх пятна и оставьте на некоторое время, после этого – тщательно промойте участок водой с чистящим средством.

Со старыми пятнами поможет справиться тальк. Обработайте тальком загрязненную поверхность и оставьте его на 24 часа. После этого пропылесосьте пол и протрите его тканевой салфеткой, смоченной несколькими каплями чистящего средства. Затем высушите область сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Тальк для чистки деревянных полов

4. Воск или масло для натирания паркета. Для должного ухода за деревянным паркетом недостаточно время от времени проводить генеральную уборку. Не реже, чем раз в месяц деревянные полы нужно натирать специальным воском, который поможет защитить паркет от агрессивных воздействий внешней среды и сохранить его внешний вид.

Для этих целей лучше всего подойдет либо специальный пастообразный воск, который поможет устранить тусклые и поврежденные участки, либо масло, которое наносится хлопчатобумажной салфеткой и помогает вернуть паркету былой блеск.

Прежде чем приступить к натиранию деревянных полов их поверхность нужно тщательно очистить от малейших следов грязи. После этого воск или масло наносится на бумажное полотенце и тщательно втирается в каждую доску. Затем полы должны высохнуть естественным путем.

Еще одним способом натирания и защиты деревянных полов является силиконовая полировка. Чтобы правильно воспользоваться этим методом, нужно сначала очистить пол, затем нанести тонкий и равномерный слой средства и дать ему высохнуть. После излишки средства удаляются с поверхности пола при помощи сухой ткани или машинки для полирования паркета.

Натирайте деревянные полы воском

5. Наклейки на мебельные ножки и коврики. Защитить паркет гораздо проще и значительно дешевле, чем пытаться его восстановить. Чтобы избежать повреждения полов, на ножки всей мебели и стульев необходимо установить специальные защитные наклейки, которые помогут избежать царапин и прочих повреждений материала.

Неплохим способом защиты деревянных полов от грязи и пыли также является половик или специальный коврик на входе в дом. На нем будет оставаться вся грязь, пыль и песок, а паркет в доме будет дольше оставаться чистым и дезинфицированным.

Наклейки для ножек мебели

Какие напольные покрытия обеспечивают максимальную защиту дома?

Всемирная эпидемия коронавируса полностью изменила то, как мы подходим к выбору материалов и покрытий для своего дома. Если раньше все, в основном, руководствовались эстетическими предпочтениями и практическими соображениями надежности, долговечности и простоты ухода, то сегодня к ним также добавился вопрос безопасности. Теперь напольное покрытие должно быть не только красивым, но также гигиеничным. И пусть COVID-19 уйдет, но это требование к напольным покрытиям еще долго останется актуальным.

При всей своем благородстве, неотразимом внешнем виде и особой атмосфере, которой он наполняет весь дом, деревянный паркет – не самый гигиеничный и простой в уходе материал. Дерево весьма капризно, требует тщательного ухода, регулярной реставрации, периодической замены, а пористая структура и способность легко впитывать влагу создает прекрасные условия для болезнетворных бактерий, вирусов, грибка и насекомых. Поэтому, если и вы обладает интерьером с деревянным паркетом, вам стоит задуматься о том, чтобы заменить его на более современный, надежный и безопасный материал.

К счастью, современный рынок предлагает довольно много альтернатив деревянному паркету. Линолуем, ламинат, пробковые и наливные полы – все это отличные и современные варианты напольных покрытий. Но какими бы современными и совершенными все они ни были, ничто не сочетает красоту натурального дерева с надежностью, долговечностью, удобством, экологической и гигиенической чистотой лучше, чем керамический паркет.

Паркет Venis Starwood

Современный напольный керамогранит под натуральное дерево в полной мере воссоздает рисунок, фактуру и даже рельеф натурального дерева, позволяя вернуть благородный эстетизм натурального дерева в современные интерьеры любого типа и назначения. При этом он также предлагает полную устойчивостью к агрессивным воздействиям внешней среды, непревзойденную долговечность и, разумеется, абсолютную гигиеничность, чистоту и безопасность. Плитка практически не впитывает влагу и, следовательно, не создает условий для жизни опасных бактерий и вирусов. Большая часть мировых интерьеров сделала выбор в пользу керамического паркета – дело за вами!