Восстановление плитки

Восстановление плитки

Реставрация плитки

Какой бы качественной ни была купленная вами плитка, рано или поздно на ней непременно начнут появляться царапины, потертости и прочие легкие эстетические несовершенства. Сначала они едва заметны, а рассмотреть их можно только при тщательной чистке поверхности плитки. Однако оставшись без внимания, со временем эти мелкие повреждения могут разрастись и потребовать гораздо более радикальных мер по своему исправлению.

Впервые обнаружив на поверхности керамической плитки повреждения, потертости и царапины, не стоит сразу впадать в отчаяние и затевать капитальный ремонт. Здесь мы расскажем вам о нескольких тонкостях, которые помогут замаскировать мелкие повреждения керамической плитки и вернуть ей первозданный внешний вид.

Простые способы восстановления керамической плитки

Сразу отметим, что полностью восстановить керамическую плитку и вернуть ей магазинный внешний вид вряд ли удастся. Повреждения гораздо проще предотвратить, чем исправить.

Тем не менее, в нашем арсенале есть несколько действенных способов, которые могут восстановить керамическую плитку в домашних условиях. И – как и любые серьезные ремонтные работы – все начинается с правильной подготовки.

Трещины на керамической плитке

Подготовка

Прежде чем приступать к восстановлению керамической плитки, нужно тщательно подготовить рабочую поверхность. Поверхность плитки должна быть тщательно очищена от известкового налета и жирных пятен, которые могут помешать качеству реставрации. После этого кафель должен полностью просохнуть, так как его пористая структура легко впитывает влагу и может в дальнейшем помешать закреплению реставрационных материалов.

Использовать в работе следует максимально качественные средства, материалы и инструменты, так как они гарантирую надежность и долговечность произведенных работ.

На этом предварительные замечания окончены, можно приступать к работе.

Инструменты для работы по плитке  

Лучший способ реставрации плитки – радикальный способ

Давайте сразу отбросим самый очевидный и наименее желанный вариант восстановления керамической плитки.

Конечно, если внешний вид плитки начинает удручать, повреждения и царапины становятся все более заметными, а до полноценного ремонта еще далеко, лучший способ восстановить внешний вид интерьера – это полностью заменить поврежденные плитки. Это позволит полностью избавиться от докучающих проблем и вернуть интерьеру былую свежесть.

Но запас плитки не всегда остается, такую же плитку бывает уже невозможно купить, но главное – вам нужно быстрое, действенное и доступное решение с использованием подручных средств, а не далеко идущие планы на масштабный ремонт. Поэтому, незамедлительно переходим к ним.

Удаление плитки

Моющие средства для небольших царапин

Если повреждения керамической плитки едва заметны и представляют собой сетку тонких царапин, достаточно эффективно решить проблему можно при помощи бытовых чистящих средств, которые есть в каждом доме. Для этой задачи лучше всего подойдут более агрессивные средства на кислотной основе, такие как Domestos, Comet, Cillit и прочие (ищите в составе соляную кислоту).

Для того чтобы восстановить плитку чистящими средствами, достаточно нанести небольшое их количество на поврежденный участок и оставить на 10–15 минут. Важно не дать составу засохнуть, но если это и произошло, то можно добавить к участку еще немного средства непосредственно перед началом чистки. Выждав нужное время, поврежденный участок нужно тщательно отполировать при помощи жесткой (но не металлической) губки или щетки. В результате такой простой процедуры, небольшие царапины и повреждения исчезнут, а плитка вернет былой блеск и красоту.

Плюсы: простота; безопасность; необходимые средства есть в каждом доме.

Минусы: подходит только для исправления микроцарапин и небольших повреждений.

Чистка керамической плитки  

Покраска – для самых отчаянных

Для более существенных дефектов и повреждений можно прибегнуть к более радикальному способу восстановления – покраске керамической плитки.

Сразу оговоримся, что покраска – это метод, который подходит только для однотонной плитки и требует тщательной подготовки. В первую очередь, глубокие царапины и трещины на поверхности плитки следует тщательно заделать алебастром, гипсом или цементным молоком – специальным белым и жидким составом, который нужно тщательно втереть в место повреждения. После того как нанесенный состав высохнет, он закрашивается заранее подобранной краской в тон керамической плитке, полностью скрывая повреждение. После полного высыхания, обработанную поверхность можно еще раз очистить для удаления излишков и слегка отполировать плотной тканью.

Плюсы: надежное решение, рассчитанное на длительную службы; подходит для исправления даже крупных изъянов и повреждений.

Минусы: требует тщательной подготовки и большого количества специализированных средств; подходит только для однотонной плитки; не подходит для плитки с рисунками, декором и градиентами.

Окрашивание плитки

Затирка

Со времен ремонта осталась затирка? С ее помощью также можно скрыть небольшой скол, трещину или царапину на поверхности керамической плитки. Для этого достаточно нанести затирку на повреждение и дождаться ее затвердевания. После этого, восстановленная область следует тщательно отполировать, чтобы скрыть следы ремонта и вернуть плитке первозданный вид.

Плюсы: долговечное решение, которое подойдет даже для серьезных повреждений.

Минусы: сложность подбора затирки под цвет плитки; подходит для восстановления однотонной плитки.

Затирание плитки

Паста для полировки

Внешний вид керамической плитки также можно восстановить при помощи специализированной мелкой абразивной пасты, которая используется для полировки автомобильных кузовов. Приобрести такую пасту можно в любом магазине автомобильных аксессуаров, а подходит она для реставрации практически любого типа керамической плитки. Небольшое количество пасты следует нанести на губку или тканевую салфетку и тщательно отполировать поврежденный участок плитки. Конечно, такой метод не позволит избавиться от больших сколов и крупных трещин, но поможет скрыть небольшие царапины и следы износа.

При необходимости, пасту для полировки кузова также можно заменить сухим плиточным клеем или песком самой мелкой фракции, но с их использованием следует быть еще более осторожными.

Плюсы: качественно полирует керамическую плитку и убирает следы царапин.

Минусы: требует использования специализированных средств, не подходит для реставрации более серьезных повреждений, трещин и сколов.

Полирование плитки

Аэрозоль на основе воска

Специализированный аэрозоль на основе воска – это одно из лучших решений для восстановления легких повреждений, неровностей и внешнего вида керамической плитки.

Сначала, некоторое количество воска следует нанести на салфетку из микрофибры и обработать ей поврежденную поверхность керамической плитки. В течение часа воск должен полностью высохнуть и застыть. После чего обработанную поверхность нужно тщательно отполировать при помощи отреза ткани из шерсти.

Данный способ не только позволяет эффективно скрыть следы потертостей, царапин и повреждений на поверхности керамической плитки, но также вернет ей первозданный глянцевый блеск.

Плюсы: прост, легко и эффективен в использовании; легко скрывает мелкие царапины и неглубокие трещины; адаптируется под любой цвет и фактуру плитки; возвращает облицовочному материалу необходимый блеск.

Минусы: не подходит для восстановления глубоких трещин и сколов; требует регулярного обновления; качественный аэрозольный воск может быть дорогостоящим.

Восстановление плитки воском 

Рекомендации по уходу за керамической плиткой

Конечно, чем мучительно восстанавливать керамическую плитку, проще не допустить ее повреждения и износа. Правильный уход за поверхностью керамической плитки особенно важен после ее восстановления, так как он гарантирует, что реставрация прослужит вам как можно дольше и не потребует скорого повтора.

Вот несколько советов, которые позволят вам сохранить внешний вид плитки на протяжении максимально длительного времени и предотвратить ее износ и повреждения:

  • При чистке керамической плитки и керамогранита используйте только мягкие материалы – поролоновые губки, салфетки из микрофибры, текстиль. Использование агрессивных средств, и жестких материалов – например, металлических губок и щеток – очень скоро приведет к образованию царапин и сколов на поверхности керамической плитки.

  • Для поддержания внешнего вида и защиты от агрессивных воздействий внешней среды, плитка требует регулярного ухода. Выбирать для этого следует жидкие средства – гели и водные составы, не содержащие твердых частиц, которые могут повредить поверхность плитки.

  • Не следует повергать плитку жестким механическим воздействиям, например, передвигать по поверхности плитки тяжелую мебель без специальных насадок для ножек – это может безвозвратно повредить поверхность керамической плитки.

Теперь и вы знаете, как вернуть своей керамической плитке первозданный внешний вид и, главное, как правильно за ней ухаживать, чтобы как можно дольше сохранять первоначальный блеск и сияние своего интерьера. Если же у вас остались сомнения или вопросы, специалисты Плитки Москвы с радостью поделятся с вами своим обширным профессиональным опытом и всегда дадут полезный совет.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 Августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!