Уголок для домашнего чтения

Уголок для домашнего чтения

Место для чтения дома

Нам выдалось жить в непростое время. Жесткий карантин ворвался в нашу жизнь и перевернул с ног на голову наш быт, рутину и каждодневные привычки. И теперь, когда времени полно, на улицах пусто и тихо, а занять себя нечем, чтение становится настоящим спасением не только от скуки, но и от бесконечного потока новостей и информации.

Проведенное недавно исследование показало, что с момента начала карантина люди стали уделять все больше времени чтению. Количество прочитанных книг увеличилось на 32%, а люди стали посвящать ему 9,7 часов в неделю – на целый час больше, чем до начала эпидемии. Тяга к чтению не просто восстанавливает веру в человечество, она также позволяет избежать повседневной суеты, стимулирует мозг, способствует развитию эмпатии и воображения, развивает концентрацию внимания, а также снижает риск развития когнитивных дегенеративных заболеваний.

Но порой даже самой впечатляющей библиотеки недостаточно для того, чтобы развить постоянную привычку и любовь к чтению. В каждом доме должен быть специальный уголок с комфортной мебелью, правильным освещением и приятной атмосферой, чтобы создавать максимально располагающие условия для погружения в книгу.

Совместно с испанской компанией Venis, Плитка Москвы собрала для вас несколько идей, которые помогут воплотить в жизнь идеальный читательский уголок и навсегда полюбить это умиротворяющее занятие!

Как оборудовать домашнюю библиотеку

1. Найдите светлое и уединенное место

Для чтения, в первую очередь, необходима тишина и уединение. Поэтому Плитка Москвы и Venis рекомендуют выделить в гостиной укромное местечко с обилием естественного освещения, которое можно переделать в укромный уголок для чтения – ваш остров покоя и умиротворения. Может он будет располагать прямо перед окнами гостиной, может – в углу спальни, а может станет доминировать в вашем кабинете – выбор подходящего места всецело зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Уютнее и приятнее читательский уголок сделает правильная отделка. Например, оформление интерьера под дерево при помощи плитки Venis Starwood позволит придать интерьеру ощущение гармонии, тепла и уюта, которые прекрасно впишутся в пространство домашней библиотеки. Кроме того, фактура дерева также помогает улучшить освещение пространства и создать максимально располагающую, почти деревенскую атмосферу.

Venis Vancouver  

2. Выберите удобное кресло

Читая, вы должны отдыхать не только душой, но и телом. И в этом отношении нельзя недооценивать важность хорошего, удобного, держащего осанку кресла.

Для чтения отлично подходит крупное, удобное кресло с наклоняемой или фиксированной спинкой и подлокотниками. В качестве обивки лучшего всего выбирать изделия из натуральных и легких волокон, таких как лен или хлопок, или же плотных шерстяных тканей – они будут создавать атмосферу тепла, уюта и легкости, при этом позволяя всему телу дышать и не создавая дискомфорта на протяжении всего времени своего использования.

Если же вы не представляете свою жизнь без чтения и решили переоборудовать под библиотеку всю гостиную, есть смысл выбрать вместо кресла диван. Угловой диван или диван Честерфилд придадут интерьеру ощущение солидности, благородства и даже загадочности.

Удобное кресло для домашней читальни

3. Используйте сбалансированные и мягкие оттенки в одном стиле

Атмосфера интерьера не менее важна для процесса чтения, чем хорошая библиотека или удобное кресло. Для располагающего и успокаивающего фона мы рекомендует выбирать светлые и нейтральные цвета отделки – белый, бежевый, светло-розовый или серый. Такой выбор не только позволит подчеркнуть индивидуальность пространства и вписать его в самые актуальные требования дизайна, но также создаст максимально гармоничное, спокойное и умиротворяющее пространство для чтения.

Впрочем, мы не устаем повторять, что в отделке интерьеров нет жестких правил, но есть неограниченные перспективы. Если вы хотите выделить область для чтения, превратить ее в краеугольный камень всего интерьеры вы также можете использовать броские и яркие цвета – желтый, зеленый, синий, красный, бордовый или винтажные варианты отделки. Сочетайте различные цвета между собой, или играйте с классическим черно-белым контрастом и превратите свою читальню в самый яркий уголок вашего дома.

Venis Vancouver Nude  

4. Правильное освещение важно

И, конечно, нельзя недооценивать важность правильного, комфортного и теплого освещения для домашнего читального уголка. Правильно освещение не только поможет максимально насладиться процессом чтения, но также будет беречь ваше зрение.

Лучшего всего для домашней библиотеки подойдут торшеры, настольные или гибкие лампы, настенные светильники. Они не только помогут насладиться чтением, но и создадут приятную, стильную атмосферу в вашем доме.

Не стоит недооценивать и роль настенного и напольного покрытий в вопросах освещения интерьера. Venis рекомендует для этих целей светлые и реалистичные коллекции, например, легендарную коллекцию плитки под камень Mirage White, классику мраморной отделки Artic или же более оригинальный вариант плитки под мрамор Indic. Правильный выбор облицовочных материалов для читального уголка не только позволит правильно распределить освежение и окружить вас сиянием, но также создать атмосферу чистоты, порядка и полного уединения.

Venis Indic