Статьи

Как пандемия повлияла на тенденции дизайна интерьера?


Пандемия коронавируса, из-за которой мир парализовало в прошлом году, так или иначе изменила образ жизни людей. Таким образом, появились и выраженные тенденции в дизайне интерьера. Они, по мнению исследователей и дизайнеров, вероятно, станут долговременными. Притом соотносятся эти тенденции к социальным изменениям: растет число домов, где вместе живут несколько поколений одной семьи.

Дом – продолжение человека



Для людей дом снова стал убежищем и укрытием. Человек оказался в изоляции и понял, что пространство, которое раньше считалось только жилым — продолжение личности и увлечений. Если задуматься, насколько много времени человек тратит в социальных сетях, то нетрудно прийти к мысли, что дом – декорация для повседневных действий. Процессы, которые раньше происходили в других пространствах, потребовалось воссоздать дома: работу, спорт и досуг. Об этом сообщила Клаудия Кампоне, основательница бюро ThirtyOne Design и создательница проекта POSThome.


С пандемией люди пришли к осознанию новых потребностей в жилище. Стали искать решения, которые обеспечат приватность и личный комфорт. Причем касается это и планирования пространства, и дизайна мебели, которая к тому же должна быть многофункциональной.

Продуманные планировки



Пандемия повлияла и на отношение к открытому пространству. Причем изменения серьезные. Клаудия Компоне называет открытое пространство результатом великого недоразумения, которое пришло из промышленных помещений и лабораторий. По ее мнению, жизнь требует продуманных планировок.


Интерес к открытым планировкам угас. Это, пожалуй, большее изменение, вызванное пандемией. Раньше многие были одержимы идеей такого пространства. Теперь жить с семьей без личных границ неинтересно. Это подтвердила Моника Хемсурова, соучредитель журнала Unseen.

Границы между домом и офисом стерты



Кухни превратились в рабочие пространства. Часто даже обедает человек с ноутбуком, не прерывая рабочие процессы. Из-за пандемии и перехода на удаленный формат работы разрушились границы, что оказало серьезное влияние и на психическое здоровье. Об этом сообщил психотерапевт Эстер Перель.


Рабочее и личное смешалось. Кухня стала местом, где удобно не только готовить и принимать пищу, но и выполнять рабочие и школьные задачи. А в гостиной, где принято отдыхать, смешались игрушки, книги. Рабочие документы и компьютеры. Стало трудно отстраняться от работы и расслабляться.


В этом случае рекомендуется расположить домашний офис в углу, что поможет переключаться на рабочий режим и обратно, выстраивать личные границы с домочадцами.

Порядок – лекарство против стресса



Из-за пандемии у людей появилось желание побороть стресс от отсутствия личного пространства и заваленных рабочих столов. Это желание привело к тенденции увеличения мест хранения в квартире. Так удастся быстрее убрать или же спрятать предметы, оставленные без присмотра.

Совершенствование входной зоны



Дизайнеров стали чаще просить организовать буферную входную зону, то есть пространство для верхней одежды, сумок и обуви. Кроме того, у людей появилось желание разграничить жилую зону от входной двери, чтобы принимать курьеров.

Дом – лаборатория и мастерская



Когда карантин только начался, в интернете появилась масса запросов на тему организации досуга дома. Эту тенденцию отметила и Клаудия Компоне. Дом стал лабораторией. В интерьерах не хватает пространств для занятий музыкой, рисованием и другим творчеством. Пандемия дала понять, что творить можно и в домашних условиях. У людей появилась потребность в создании мест для чтения, рукоделия и ремонта сломанных вещей и так далее.

Жить всей семьей



Усилился также аспект, который связан с новым составом семей. Подробнее об этом рассказала Нора Фельбаум, генеральный директор компании Vitra. Семьи Европы и США забрали родственников из домов престарелых домой, чтобы не подвергать их риску. Конечно, чтобы удовлетворить потребность, потребовались некоторые изменения в интерьере, чтобы адаптировать дом для жизни нескольких поколений. Более 80% семей в итоге отметили, что эта ситуация укрепила семейные связи.

Многофункциональная мебель



Теперь больше ценится мебель, которая способна быстро меняться под разные ситуации. Теперь мебель идет по пути преображения из офисной в домашнюю, а не так, как раньше. Стали популярны акустические панели, раздвижные стены, письменные столы.

Меньше цифровых технологий



После месяцев локдауна заметили тенденцию к сокращению отношений с цифровыми устройствами. Из-за пандемии люди стали больше пользоваться цифровыми средствами общения, которые появились и в работе, и в образовании, и в покупках, и в досуге. Перегруженные технологиями люди, в итоге, быстро затосковали по личному общению и природе.

Ближе к природе



Пока властвовал коронавирус «победителями» стали владельцы домов с открытым пространством, садом или балконом. Теперь модно обращаться к природе. Причина тому – жизнь онлайн. Людьми стала двигать потребность в близости с природой, натуральными материалами.
19.07.2021 05:00:00
Предыдущая Следующая