Дезинфекция ванной комнаты

Дезинфекция ванной комнаты

Санация ванной комнаты

Кажется, 2020 год решил испытать нас на прочность.

В условиях эпидемии и повсеместного карантина как нельзя более актуальной становится не только персональная гигиена, но также соблюдение идеальной чистоты в интерьерах вашего дома, так как они также могут стать источником болезни. И в первую очередь это касается интерьеров ванных комнат и кухонь, так как свойственная им влажная среда и повышенная температуры создает наиболее благоприятные условия для жизни вирусов и размножения болезнетворных бактерий.

В это непростое время, мы решили напомнить вам, как правильно проводить качественную дезинфекцию ванной комнаты, не оставляя никаких шансов коронавирусу навредить вам и вашим близким.

Дезинфекция ванной комнаты

Когда и почему нужно проводить дезинфекцию ванной комнаты?

В отделке интерьеров ванных комнат, как правило, используются непористые материалы – керамическая плитка и керамогранит. Они не впитываются влагу и поэтому обычно не требуют особенно тщательной и агрессивной чистки. В обычных условиях для чистки и поддержания благоприятной атмосферы в ванной комнате достаточно раз в некоторое время делать влажную уборку при помощи специализированных средств или даже обычного мыльного раствора.

Однако в условиях карантина и эпидемии, а также в том случае, если в доме присутствуют больные, ванная комната требует тщательной и основательной дезинфекции. Ведь повышенная влажность и теплая атмосфера ванной комнаты представляет собой идеальные условия для распространения вирусов и размножения болезнетворных бактерий.

Дезинфекция ванной комнаты предполагает полное очищение всех поверхностей ванной комнаты и особенно тщательную чистку наиболее используемых рабочих поверхностей – раковины, душа, унитаза, кранов, дверных ручек и так далее. В отличие от обычной уборки, дезинфекция интерьера ванной также предполагает использование более агрессивных, специализированных средств, которые можно приобрести заранее или сделать самим, используя то, что есть почти в каждом доме.

Планировать дезинфекцию ванной комнаты следует заранее, и выделять на нее достаточное количество времени. Процесс не только требует основательной и долгой работы, но помещению также нужно будет дать время высохнуть, а агрессивным веществам – испариться, чтобы не причинить вреда вашему здоровью, здоровью ваших близких, а также не создавать дискомфорта в быту.

Полная уборка ванной комнаты

Что потребуется для дезинфекции ванной комнаты?

Так как дезинфекция – это значительно более радикальный и ответственный процесс, чем обычная уборка, для ее осуществления потребуется также набор специализированных средств.

Для качественной санации ванной комнаты вам потребуются:

  • Бумажные полотенца;

  • Мыльная вода или обычное средство для чистки поверхностей;

  • Распылитель;

  • Ерш;

  • Швабра или тряпка для мытья полов;

  • Хлорная известь или другое дезинфицирующее средство.

Чистящие средства на основе хлора – надежное средство провести полную дезинфекцию вашего интерьера и не оставить никаких шансов на выживание ни микробам, ни вирусам. Подходящие средства можно найти в специализированных магазинах в порошковой или жидкой форме, однако можно также прибегнуть и к более распространенным бытовым вариантам. Такие популярные средства, как Domestos, Cif, Glorix часто содержат в своем составе хлор и отлично справятся с задачей санации интерьера вашей ванной.

Чистящие средства для ванной 

Дезинфекция ванной комнаты в шесть шагов

После тщательно подготовки к дезинфекции интерьера ванной комнаты и приготовления всего необходимого, можно приступать к процессу уборки, которую можно разделить на 6 основных и простых этапов.

  1. В первую очередь, нужно провести тщательную уборку ванной комнаты при помощи тряпки, бумажных полотенец, швабры и подходящих для этого чистящих средств. Если специальной жидкости для чистки под рукой не оказалось, можно попросту смешать мыло с водой и воспользоваться таким нехитрым составом. Предварительная чистка ванной комнаты позволит избавиться от грязи и пыли, которая может снизить эффективность дезинфекции.

  2. Литровую емкость с распылителем нужно заполнить обычной водой и добавить в нее чайную ложку хлорной извести или пару чайных ложек жидкого чистящего средства. Далее емкость следует тщательно встряхнуть, чтобы перемешать ингредиенты и получить дезинфицирующую смесь. 
    Если у вас дома нет детей или животных, хлорсодержащее средство можно добавить в большей пропорции – это сделает дезинфицирующую смесь еще более сильной.

  3. При помощи распылителя все поверхности ванной комнаты нужно обработать полученным составом и далее дать ему полностью высохнуть, не вытирая.

  4. Слейте ее в унитазе и добавьте туда чашку жидкой хлорной извести и оставьте на 10 минут, прежде чем смывать снова.

  5. Тщательно вычистите унитаз при помощи ерша и снова обработайте всю его поверхность при помощи известкового состава. Дайте ему настояться не менее 10 минут, прежде чем смыть.

  6. В последнюю очередь помойте полы при помощи швабры или тряпки, используя тот же известковый состав. После этого дайте полам самостоятельно высохнуть.

Полная уборка ванной комнаты

Другие советы по дезинфекции ванной комнаты

Чистящие средства помогут избавить ваш дом от вирусов, бактерий, грибка и прочих источников заразы, однако злоупотреблять ими не стоит. Частое применение агрессивных чистящих средств может нанести вред вашей иммунной системе, а также выработать устойчивость к микроорганизмов, что сделает их еще более опасными.

  • Занимаясь уборкой, старайтесь также соблюдать следующие правила, которую помогут сделать дезинфекцию максимально эффективной и безопасной для вас и ваших близких:

  • Во время уборки особенно тщательное внимание уделяйте тем участкам, к которым вы чаще всего прикасаетесь: кранам, дверным ручкам, насадкам для душа, унитазам, держателям туалетной бумаги и так далее.

  • Уделите особое внимание чистке ванны, душа, раковины и унитаза.

  • Во время дезинфекции обязательно используйте перчатки и, желательно, маску для лица, так как агрессивные чистящие вещества могут повредить ваши дыхательные пути.

  • Никогда не смешивайте хлорсодержащие веществ с веществами, содержащими аммиак – их смесь создает крайне токсичный газ, который может оказаться смертельно опасным.

  • Не делайте особенно агрессивных смесей, если в доме есть дети и домашних животные и ограничьте им доступ в ванную комнату на период уборки.

Дезинфекция ванной  

Такая нехитрая и доступная дезинфекция вашей ванной комнаты, проводимая примерно раз в неделю или чуть реже, полностью обезопасит ваш дом не только от коронавируса, но и прочих вредных и опасных бактерий, поможет поддержать в вашем доме благоприятную атмосферу и обезопасить всех его обитателей.

Плитка Москвы желает вам здоровья в это непростое время – береги себя и ваших близких!

Предыдущая Следующая
  • 8 советов по выбору плитки для кухни

    Выбор керамической плитки на фартук кухни – важная и ответственная задача, которая определит не только стиль, но также качество, надежность и долговечность вашего интерьера. Рассказываем вам о 8 нюансах, которые помогут вам воплотить в жизнь интерьер вашей мечты!

  • Черно-белые ванные: классический дизайн от Porcelanosa

    Черно-белая отделка – это классика оформления ванных комнат. Совместно с легендарной испанской фабрикой Porcelanosa решили рассказать вам о том, как воплотить в жизнь черно-белый интерьер вашей меч и делать его не только традиционным, но и уникальным.

  • Как выбрать плитку для фартука кухни: от характеристик, до затирки

    Сезон ремонтов не за горами. Самое время разобраться с тем, как правильно подходит к выбору плитки для кухни, на что стоит обращать внимание и как воплотить в жизнь интерьер своей мечты.

  • Островные столешницы: рекомендации по выбору Venis

    Островные столешницы – это не просто стильно, но также чрезвычайно удобно. И в свете стремительного роста их популярности в последние годы, мы совместно с легендарным испанским производителем керамической плитки Venis решили обсудить, как правильно выбрать и оформить островную столешницу в вашем интерьере.

  • 10 трендовых идей для ванной

    Тренды, тенденции и мода в сфере дизайна интерьеров меняются из года в год. А так как сезон ремонта не за горами, мы решили, что пришла пора рассказать вам о самых актуальных идеях оформления ванной комнаты в этом году, чтобы вы уже могли начинать планировать интерьер своей мечты!