Объединяем кухню и гостиную: обзор от профессионалов Плитки Москвы

Как правильно объединить кухню и гостиную

В последние годы все больше набирает популярность решение объединить кухню и гостиную. В этих зонах домочадцы проводят огромное количество времени и именно здесь отдыхают, готовят, принимают гостей или работают. Чтобы правильно совместить две зоны, нужно иметь представление обо всех нюансах.

Когда лучше начинать планировку?

1.jpg

Над объединением зон лучше подумать еще в тот момент, когда вы еще не приобрели жилье, т. к. в некоторых случаях нельзя совместить две комнаты в одну. Чтобы быть уверенным в том, что задумка воплотится в жизнь, следует посмотреть на местонахождение кухни и мокрых зон при помощи плана БТИ.

 2.jpg

Чаще всего гостиная, кухня и помещение, служащее столовой, располагаются ближе ко входу — это делается для того, чтобы гости, которые пришли с визитом, сразу попадали в общие зоны, а не в личные, такие как детская и спальня. Есть небольшое исключение — допускается, чтобы кухня размещалась дальше от входа, в таком случае можно объединить коридор с гостиной, избежав необходимости ставить между ними дверь.

Нюансы: на что обратить внимание во время ремонта кухни и гостиной?

3.jpg


Есть ряд норм, которые нужно соблюдать во время перепланировки вышеперечисленных зон, а именно:

- Несущие стены. Если между кухней и гостиной есть несущие стены — то это существенно навредит планам. Сносить несущие стены нельзя, допускается только наличие проема;

4.jpg

- Газовый стояк. Согласно общим правилам безопасности, не допускается, чтобы кухня и место, где спят жильцы, не было ограждено стеной. Однако стоит заметить, что правилами допускается раздвижная и стеклянная перегородка, чтобы в нужный момент кухню можно было быстро отделить от спальной комнаты;

- Местонахождение кухни. Место, где будет расположена кухня, определяется при помощи плана БТИ. Запрещено увеличивать размер кухни, заняв территорию жилой комнаты, однако допускается расширение зоны кухни за счет коридора.

Следующие шаги в объединении кухни и гостиной

5.jpg


После того, как владельцы жилья определились, что совместить две комнаты можно, следует задуматься о зонировании. Для этого условно жилье разделяется на функциональные зоны и центр каждой из них. Например главное рабочее место на кухне — это поверхность, используемая для приготовления еды. Исходя из места для приготовления пищи следует спланировать место, где будет размещен холодильник, а также другая бытовая техника. В случае, когда во время приготовления пищи жильцы предпочитают смотреть телевизор, то идеальным будет решение с островом.

6.jpg

Планируя зону, в которой будет приниматься пища, следует учитывать, какие процессы будут происходить здесь. Учитывается расположение стола и предметов вокруг него, а также сторона, с которой гости будут подходить к столу. Нужно постараться спланировать все так, чтобы люди могли без проблем и дискомфорта перемещаться вокруг стола.

Центральной частью гостиной зачастую является то место, на которое будут обращены взгляды гостей: камин, телевизор, картины. После того, как будет определен центр зоны отдыха, можно переходить к обустройству оставшейся части помещения.

05.08.2021 05:00:00
Предыдущая Следующая