Правила ухода за плиткой

Правила ухода за плиткой

Уход за плиткой

Регулярная уборка – это необходимое условие для того, чтобы содержать интерьер вашего дома в чистоте и порядке, а также поддерживать в нем благоприятную и здоровую атмосферу. Специалисты рекомендуют проводить уборку в доме не реже раза в неделю, а генеральную чистку и дезинфекцию интерьеров организовывать хотя бы один раз в месяц. Таким образом, вы сможете содержать свой интерьер в идеальном порядке и обеспечить себя и своих близких надежной защитой от негативных воздействий загрязненного интерьера.

Керамическая плитка – самый гигиеничный, надежный и долговечный облицовочный материал. Она защищает нас в интерьерах с наиболее благоприятными условиями для бактерий, грибков и вирусов, обеспечивая не только надежную защиту, но и простоту ухода. Однако даже плитка требует тщательного и правильного ухода – не только для того, чтобы поддерживать интерьер в идеальной чистоте, но и чтобы сохранять первозданную красоту облицовочного материала.

Не вся плитка равна между собой. Глянцевая, матовая, полированная, рельефная, эмалированная плитка – все они требуют правильного ухода для того, чтобы сохранять свой внешний вид и обеспечивать вас надежной, долговечной и неотразимой службой. Совместно с компанией Porcelanosa, Плитка Москвы подготовила для вас основательное руководство по правилам ухода за различными видами керамической плитки. С нашей помощью, интерьер вашей ванной и кухни, будет не только чист и здоров, но еще и неотразим! 

Тщательно удаляйте пыль

Первый шаг к тому, чтобы керамическая плитка всегда выглядела как новая – своевременно избавляться от скопившейся пыли и грязи. Использовать для этого лучше всего пылесос с насадками-щетками, или специальные салфетки из микрофибры, чтобы не повредить эмаль облицовочного материала.

Особое внимание обязательно уделяйте межплиточным швам – здесь не только скапливается больше всего пыли, это также самое уязвимое место вашего интерьера. Без должной и регулярной уборки, швы скоро утратят свой внешний вид, цвет и с большим трудом поддадутся восстановлению.

Правильный уход за плиткой

Удаляйте пятна, как только они появляются

Иногда на плитке образуются пятна. Особенно часто это происходит в интерьерах, подверженных интенсивному загрязнению, например, на кухне, где на плитку могут попасть остатки пищи, капли масла, жира и прочего. Избавиться от этих пятен гораздо проще сразу – чем дольше они будут оставаться на поверхности плитки, тем сложнее будет их удалить.

Чтобы избавиться от таких пятен, не повредив эмаль керамической плитки, используйте мягкую нейлоновую щетку, смоченную в теплой воде. Пятна протирайте круговыми движениями до тех пор, пока они не исчезнут. Если вовремя заняться этой проблемой, никаких дополнительных средств, инструментов и бытовой химии не потребуется.

Чистка глянцевой плитки

Глянцевая плитка – это классика отделки интерьеров кухонь и ванных комнат. Она подчеркивает элегантность фактуры, наполняет интерьер блеском, игрой цветов и отражений. Однако, при этом, глянцевая плитка – это также самый капризный керамический материал, к уходу за которым следует подходить с особой осторожностью, чтобы не повредить его и не испортить дизайн интерьера.

Для очистки и ухода за глянцевой плиткой не следует сразу прибегать к бытовой химии. С задачей отлично справится стакан белого винного уксуса, растворенный в 7 литрах воды. Нанесите получившийся раствор на поверхность керамической плитки при помощи мягкой ткани и оставьте на 5 минут. Затем удалите средство чистой мягкой тканью. Раствор не только тщательно очистит плитку от загрязнений, но также сгладит царапины и повреждения на поверхности материала и вернет ему первозданный блеск.

Правила ухода за глянцевой плиткой 

Пользуйтесь неабразивными чистящими средствами

Иногда народными средствами плитку уже не спасти, и требуется глубокая и жесткая очистка интерьера. С этой целью следует пользоваться только неабразивными, жидкими средствами, которые не поцарапают и не повредят поверхность плитки. Небольшое количество средства нанесите на эмалированную или полированную поверхность плитки (не глянцевую), и пока средство не высохло окончательно, протрите поверхность плитки мягкой тканью, смоченной в теплой воде.

Агрессивную чистку керамической плитки следует производить не чаще раза в месяц, и не использовать средства, содержащие в своем составе отбеливатель или карбонат кальция.

Сушка и полировка

Чтобы керамическая плитка как можно дольше сохраняла свой первозданный внешний вид, она нуждается не только в мытье, но также правильной сушке и полировке поверхности.

После очистки плитки убедитесь, что на ее поверхности не осталось мокрых пятен – они оставляют после себя известковый налет и портят внешний вид интерьера. Для наилучшего результата, после уборки протрите поверхность плитки мягкой тканью из микрофибры – так вы избавитесь от остатков загрязнений, химии и жидкости, а также слегка отполируется поверхность для еще большего блеска.

Вовремя очищайте керамогранит

Технический керамогранит, в особенности такие премиальные облицовочные материалы таких брендов, как Urbatek и XLight, – это один самых надежных современных материалов, устойчивый к воздействию химии, истиранию, механическим повреждениям и образованию пятен. Благодаря таким своим свойствам, керамогранит не только стремительно вытесняет остальные облицовочные материалы дома, но также находит широкое применение в местах общественного и коммерческого назначения.

Тем не менее, для того, чтобы керамогранит сохранял свой внешний вид на протяжении максимально длительного времени, пятна с его поверхности следует удалять в течение 24 часов. За это время они не успеют проникнуть в пористый слой поверхности керамогранита и навредить его внешнему виду.

Правила ухода за керамогранитом

Правила ухода за керамическим паркетом

Керамический паркет – это идеальное сочетание великолепной красоты натурального дерева с непревзойденным качеством современной керамической плитки. Такие коллекции, как Starwood от Venis или Manhattan от Porcelanosa уже давно доказали, что керамический паркет – это решение для одной только ванной комнаты или кухни, но материал непревзойденной красоты и надежности, который легко впишется в любой интерьер.

Среди многочисленных преимуществ керамического паркета редко отмечают простоту ухода. А между тем, для его чистки достаточно влажной уборки при помощи специализированного чистящего средства, разведенного в теплой воде, и мягкой тряпки. Благодаря предельно низкой пористости, износостойкости и твердости керамического дерева – этого, вполне достаточно для того, чтобы поддерживать его в идеальном состоянии на протяжении целых десятилетий.

Уход за рельефной плиткой

Появление рельефной плитки ознаменовало собой совершенно новую эпоху отделку и оформления современных интерьеров. Однако, это инновационное решение также требует и более тщательного, индивидуального ухода для поддержания чистоты и роскошного внешнего вида.

Для правильного ухода за плиткой с текстурированной поверхностью следует использовать мягкие нейлоновые щетки, чтобы аккуратно удалять пыль, скапливающуюся в швах и рельефе материала. Время от времени, рельефную плитку также следует мыть при помощи теплой воды с небольшим количеством не агрессивных чистящих средств.

Правила ухода за рельефной плиткой

Новые технологии для ухода за плиткой – ваши друзья

Тряпки, щетки и бытовые средства по-прежнему остаются нашими главными помощниками в вопросах ухода за керамической плиткой и поддержания интерьеров в идеальной чистоте. Однако, если вы хотите обеспечить интерьер своего дома максимальной гигиеной, или тщательно очистить интерьер кухни и ванной от застаревших загрязнений, вам следует присмотреться к современным решениям для этих задач. Пулеуловитель или пароочиститель вернут плитку первозданный вид и сделают ваш интерьер идеально чистым.

Прежде чем пользоваться подобными устройствами, обязательно получите консультацию специалиста, чтобы не повредить облицовочные материалы.