Статьи

Как выбрать керамическую плитку?

Как правильно выбирать керамическую плитку

Сегодня керамическая плитка является одним из самых распространенных отделочных материалов. С каждым годом популярность плитки растет, и она все шире используется не только для традиционной отделки ванных комнат, но также для оформления жилых, общественных и коммерческих пространств.

Как правильно выбирать керамическую плитку

Причины популярности керамической плитки очевидны:

  • Плитка универсальна и подходит для отделки практически любых жилых, общественных и коммерческих пространств.
  • Современная плитка чрезвычайно долговечна, надежна и износостойка
  • Керамическая плитка и керамогранит абсолютно экологичны, гигиеничны и неприхотливы в уходе.
  • Керамическая плитка предлагает практически неограниченные возможности стилистического и эстетического оформления пространства – от аутентичной имитации природных материалов, до эксклюзивных дизайнерских решений.


Однако при всей популярности и распространенности керамической плитки, грамотный выбор отделочного материала все еще для многих представляет проблему. И если выбор цвета и дизайна керамической плитки – вопрос индивидуальных предпочтений, то технические характеристики полностью определяют возможности и особенности использования плитки. В связи с этим, специально для вас мы подготовили небольшое руководство, которое поможет вам в правильном выборе керамической плитки.

Подготовка

Первое, что вам предстоит сделать – это подготовиться к приобретению керамической плитки. Вам необходимо определиться с дизайном помещения, его цветовой гаммой, стилем керамической плитки, типом ее поверхности, наличием или отсутствием декоров, сочетанием плитки с окружающей мебелью. Необходимо также учитывать такие нюансы, как освещение помещения, которое может влиять на оттенок плитки.

Если вы сомневаетесь в правильности своего решения, вы можете обратиться за профессиональной консультацией к дизайнеру. Он не только поможет вам подобрать оптимальный вариант плитки с учетом всех ваших пожеланий, но также создаст индивидуальный дизайн-проект помещения и рассчитает необходимое вам количество плитки.

Размер

Размер – это одна из ключевых характеристик керамической плитки. Размер плитки определяет не только количество необходимого материала и стоимость покупки, но также прямо влияет на оформление пространства.

Как правильно выбирать керамическую плитку

В выборе правильного размера керамической плитки действует простое правило: чем меньше помещение, тем меньшего размера для него требуется плитка. В небольших помещениях крупноформатная плитка смотрится несуразно и, кроме того, существенно уменьшает визуальное восприятие помещения.

По этому же принципу плитка прямоугольной формы уложенная вертикально позволяет увеличить высоту потолков. Если же ее уложить горизонтально, то она «опускает» потолок, но зато несколько расширяет восприятие всего помещения.

Поверхность

Особое внимание следует уделить выбору поверхности керамической плитки, которая определяет не только внешний вид материала, но также возможности его применения в различных условиях, способы ухода за ним, а также его долговечность и подверженность внешним воздействиям.

Глянцевая или зеркальная плитка смотрится чрезвычайно эффектно, однако она также в наибольшей степени подвержена загрязнению, повреждениям и требует особенно тщательного ухода. В связи с этим, ванные комнаты и кухни рекомендуется отделывать матовой, полированной или лаппатированной плиткой.

На пол также рекомендуется класть матовую или рельефную плитку, чтобы предотвратить скольжение и возможную угрозу здоровью. Однако многие современные производители высококачественной керамической плитки решили данную проблему специальными покрытиями, предоставив покупателям абсолютную свободу в выборе плитки для своего дома.

Водопоглащение

Как правильно выбирать керамическую плиткуОдна из важнейших характеристик керамической плитки – коэффициент водопоглащения. Именно он по большей части определяет возможности использования керамической плитки.

Показатель водопоглащения плитки зависит от ее пористости. Чем меньше водопоглащение плитки, тем выше ее прочность, морозоустойчивость и стойкость к перепадам температур. Данный показатель также влияет на износостойкость керамической плитки и ее склонность к образованию пятен.

Принято выделять три основных группы керамической плитки по показателю водопоглащения:

  • Группа I – водопоглащение ниже 3%. Плитка подходит как для внутренних, так и для наружных работ, может использоваться при положительных и отрицательных температурах. Подходит для отделки террас, фасадов, полов в коммерческих заведениях.
  • Группа II – водопоглащение 3–10%. Используется для облицовки стен в ванных комнатах, жилых помещениях и коридорах. Может использоваться для наружных работ.
  • Группа III – водопоглащение выше 10%. Не может использоваться на открытом воздухе и на полу, в виду низкой морозоустойчивости и прочности. Данный тип плитки предназначен исключительно для отделки стен внутри помещений.

Твердость

Важным показателем, определяющим возможности использования и срок службы керамической плитки, является ее твердость.

Твердость плитки измеряется по десятибалльной шкале Мооса, которая присваивает 10 баллов алмазу, а 9 – корунду. Твердость плитки может варьироваться от 3 до 9 баллов. Следовательно, чем тверже плитка, тем выше ее устойчивость к внешним повреждениям и износу, и тем больше она подходит для напольного или наружного использования.

Износостойкость

Показатель износостойкости позволяет определить долговечность керамической плитки, а также возможности ее использования для тех или иных нужд.

Износостойкость плитки измеряется по шкале PEI в условных единицах от I до V. Чем выше присущий плитке показатель, тем меньше она подвержена износу В основном на износостойкость проверяется напольная плитка и именно для нее данный показатель играет решающую роль.

Устойчивость к химическим веществам

Как правильно выбирать керамическую плиткуВся плитка также проходит проверку на устойчивость к агрессивным жидкостям, кислотам и щелочам. Данный показатель позволяет установить, как следует ухаживать за керамической плиткой. Выделяются несколько уровней устойчивости плитки к воздействию химических веществ:

  • АА – химические вещества не оказывают на плитку никаких видимых воздействий.
  • А – заметны небольшие изменения.
  • В – есть видимые изменения.
  • С – плитка частично теряет свою первичную поверхность.
  • D – плитка полностью теряет свою первичную поверхность.


Перечисленные критерии играют наиболее важную роль в выборе керамической плитки, однако не исчерпывают всего многообразия ее эксплуатационных особенностей. Как правило, вся необходимая информация указывается на упаковке керамической плитки, а научившись разбираться в обозначениях и особенностях плитки, вы также сможете сделать осознанный, грамотный и самостоятельный выбор!

Предыдущая Следующая
  • Mosbuild 2019. Часть 2.

    В этом году выставку MosBuild мы посетили не только в качестве наблюдателей, но и в качестве участников. Спешим поделиться работами нашим выдающихся сотрудников!

  • Mosbuild 2019

    С 2 по 5 апреля в Москве проходила одна из самых престижных международных выставок отделочных материалов и строительных технологий. Плитка Москвы не просто посетила ее, но приняла в ней участие и даже удостоилась престижной награды!

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 2

    Продолжаем наш репортаж с легендарного испанского завода Porcelanosa Grupo. В этот раз мы добрались до нашей Alma Mater – завода Porcelanosa, а также посетили штаб-квартиру элитной испанской сантехники Noken.

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 1

    Мы совершили паломничество на испанский завод Porcelanosa Grupo - к месту производства лучшей плитки в мире и спешим поделиться своими впечатлениями!

  • Porcelanosa Nantes: дорога из песка и камня

    Porcelanosa Nantes - первая новинка 2019 года от лучшего в мире производителя керамической плитки!