Японский стиль ваби-саби - что это? Обзор от профессионалов

Как создать интерьер в японском стиле ваби-саби

Что такое ваби-саби

Ваби-саби дословно переводится как «скромная красота». Дать более точное определение этому неоднозначному стилю довольно сложно. В нём органично смешались хаос и умиротворение, нашли отражение понятия утончённости и многогранности.


Этот стиль — часть японского эстетического мировоззрения. Впервые он начал проявляться в чайной церемонии, поэзии и рисунке, а со временем его черты стали воплощаться и в интерьерном дизайне.


Иногда ваби-саби сравнивают с одной из разновидностей минимализма, однако эти стили отличаются друг от друга. Японская эстетика выражается в интерьере более аскетично и погружает хозяев и гостей дома в медитативное состояние. Ваби-саби отчётливо демонстрирует красоту того, что имеет какой-то изъян. Даже предметы искусства воспринимаются в нём как вещи, полные несовершенств.

Как воплотить ваби-саби в интерьере

Цветовое решение и отделка

Цветовая гамма ваби-саби очень спокойная и сдержанная: белый, бежевый, серый — те цвета, которые помогут создать атмосферу, близкую к отдыху на природе. За счёт использования этих оттенков такие интерьеры выглядят лёгкими и будто наполненными светом.


Не стоит выбирать яркие акценты и активные орнаменты. Лучше обратить внимание на натуральную интересную фактуру отделочных материалов и мебели. Камень, дерево и грубые натуральные ткани создадут необходимое настроение и атмосферу аскетичного стиля. Избегайте глянцевых поверхностей, попробуйте избавиться от лишних нефункциональных предметов в квартире.


Что касается стен, то естественные изъяны и неровности лучше не маскировать, а подчеркнуть фактурной штукатуркой.

Освещение

В таких интерьерах не стоит выбирать яркий белый свет, лучше отдать предпочтение естественному. Разумеется, это не всегда возможно, поэтому лучше использовать скрытое освещение или аутентичные светильники.

Декор и детали

Такой интерьер можно создать и с небольшим бюджетом. Привозите из путешествий старые предметы, у которых есть история, или пройдитесь по блошиным рынкам. Так вы сможете легко подобрать основу для нужного декора. К примеру, можно выбрать старый чайный сервиз с каким-либо дефектом, поржавевшую раму зеркала или посуду ручной работы.


Уделите внимание вещам, которые передаются из поколения в поколение, имеют большое значение для их владельцев и вызывают тёплые воспоминания.

Стиль ваби-саби близок не только жителям Японии. Сегодня всё больше людей, живущих в Европе и Америке, отказываются от демонстративной роскоши. Если и вам близка такая эстетика, будьте смелее! Возможно, именно в этом стиле вы найдёте своё умиротворение и гармонию.

22.02.2021 10:28:00
Предыдущая Следующая