Статьи

Как спастись от жары в собственной квартире?

Вместе с таким долгожданным летом в город пришла жара. Градус тепла в тени порой превышает отметку в +30 градусов. В такие моменты перестаешь радоваться наступившему лету и ищешь спасение в собственной квартире. Разберем, как охладить дом в жару.

1. Закрывайте окна



Не дайте раскаленному воздуху проникнуть в квартиру. После заката распахните окна, но до 9 утра их нужно закрыть. Воспользуйтесь светонепроницаемой тканью, чтобы уменьшить воздействие солнца: шторы блэкаут, жалюзи, шторы из плотной непрозрачной ткани. Также поможет светоотражающая (термозащитная) пленка, наклеенная на стекло. Она отразит солнечные лучи и снизит поток тепла.

2. Проветривайте



Распахните двери. Циркулирующий свежий воздух – главный союзник. Однако один из главных спасителей от жары – вентилятор. Но купить его стоит раньше, чем наступит жара, поскольку в ее пик полки магазинов электроники моментально пустеют. Потолочный вентилятор – самый эффективный, но в жару стоит отставить избирательность, потому что спасением станет любая модель.

Также рекомендуется ставить перед вентилятором бутылки с ледяной водой. Еще можно заполнить их жидкостью на 3⁄4, заморозить и только после поставить перед вентилятором. Таким образом, вы сможете создать подобие кондиционера.

3. Объявите бойкот электроприборам



Включайте приборы только по надобности. Пусть большую часть времени они будут выключены. В противном случае техника потребляет электроэнергию и нагревается, следовательно, вырабатывает много тепла. Телевизор, компьютер, духовка и кофеварка должны работать исключительно по делу.
Также не рекомендуется использовать электроприборы и готовить за пару часов до сна, тогда помещение успеет остыть. Необходимо что-то приготовить – включите вытяжку, которая уберет часть горячего воздуха и пара.

4. Новые лампочки



Лампы накаливания нагреваются. Используйте лампы дневного света, а лучше светодиодные, которые образуют на 75% меньше тепла. А вообще в жару лучше минимально использовать освещение.

5. Скажите «нет» коврам



Ходить босиком по прохладному полу – одно удовольствие. Поэтому на период жары стоит убрать ковры, так как плотные ткани в помещении нагреваются гораздо быстрее. А еще пыль летом оседает на них больше, чем в другие времена года.

6. Больше растений



Дополните интерьер герберой, антуриумом, азалией, хлорофитумом, суккулентами и фикусом. Они сделают интерьер свежее, отрегулируют влажность и очистят воздух от токсичных соединений.

7. Увлажните воздух



Вблизи окон и вентиляторов стоит разместить влажные ткани. Вода, испаряясь, охладит воздух. Еще используйте ткани, охлажденные в холодильнике. Их нужно положить в морозилку на 15 минут, а после развесить по квартире или укрыться ночью.
Кроме того, рекомендуется использовать пульверизатор с холодной водой. Распыляйте ее каждые полтора часа. Но тут нужно не перестараться, потому что слишком влажный воздух может доставить дискомфорт. А если у вас есть увлажнитель воздуха, добавьте в него ледяную воду, лед, каплю эфирного масла мяты и лимона.

8. Влажная уборка



Протирайте пол и мебель ледяной водой минимум раз в день. В квартире станет прохладнее, а еще будет легче дышать, поскольку в воздухе снизится количество пыли.

9. Смените постельное белье



Летом следует отдать предпочтение хлопковым или льняным простыням, которые дарят ощущение свежести. Плотные наволочки, пледы и пододеяльники лучше отложите до похолодания. Кроме того, менять белье стоит как можно чаще.

10. Сны на полу освежают



Горячий воздух скапливается наверху, а холодный внизу. Следовательно, чтобы улучшить свой сон, стоит переместить матрас на пол. Этот способ поможет выспаться при слишком высокой температуре.

12.07.2021 05:00:00
Предыдущая Следующая