Как увеличить пространство ванной комнаты

Как увеличить пространство ванной комнаты

Увеличение интерьера ванной плиткой

Маленькие ванные комнаты – это проклятье отечественной планировки квартир. И хотя сегодня предпринимается больше шагов, для того, чтобы делать ванные комнаты более просторными и открытыми, большинству жильцов российских квартир по-прежнему приходится довольствоваться небольшим пространством, отчаянно ища способы эффективно использовать заветные метры.

В этой статьей мы собрали главные рекомендации, которые позволят вам визуально увеличить пространство ванной комнаты при помощи одной только плитки, ее правильного выбора, укладки и организации интерьера, не прибегая к радикальным мерам.

Как плитка помогает визуально увеличить пространство ванной?

Есть много разных способов сделать ванную более просторной и свободной – от правильной организации пространства, до радикальных решений по выламыванию стен, совмещению ванной комнаты с туалетом и других. Но если все эти возможности уже исчерпаны, нежелательны или невозможны, именно отделка помещения позволяет управлять его визуальным восприятием, придавая интерьеру ощущение легкости, глубины и простора. И тут правильный выбор керамической плитки играет ключевую роль.

Сама по себе плитка, конечно, не может расширить пространство ванной комнаты, однако именно правильный выбор плитки позволяет решить сразу несколько важных задач в оформлении интерьера его восприятия. В первую очередь, именно правильно подобранная плитка позволяет эффективно увеличить визуальное восприятие помещения. При этом в зависимости от плитки и способа ее укладки, она позволяет решать разнообразные задачи: расширять общее восприятие пространства, «вытягивать» стены или «поднимать» потолки, способствовать лучшему освещению, придавая интерьеру ощущение легкости, придавать ему эффект глубины. И вот – всего несколько правил, которые позволят вам не только правильно подобрать плитку для интерьера небольшой ванной, но и значимо расширить ее границы.

Дизайн небольшой ванной

Выбирайте светлую плитку

Плитка белого и светлых оттенков – это железное правило для ванных комнат небольшого размера. Как бы стильно и оригинально ни смотрелась плитка темных или ярких цветов, на небольшом пространстве она всегда создает давящее и угнетающее ощущение. Кроме того, темная глянцевая плитка в пространстве небольшой ванной комнаты также сильно бликует, раздражая зрение. И, наконец, на темной плитке лучше заметны мыльные разводы, известковый налет и микроцарапины, которые сопутствуют интерьеру ванной.

Оптимальная цветовая гамма для интерьера небольшой ванной комнаты состоит из светлой основы белого, светло-бежевого или пастельных цветов. Светлая плитка позволяет слегка визуально расширить помещения, а также придать ему эффект легкости и чистоты.

Ощущение оригинальности и изысканности светлому интерьеру небольшой ванной комнаты помогут придать контрастные акценты. Ими могут стать декоративные керамические панно и декоры, мебель ванной комнаты, или даже предметы домашнего быта.

Дизайн ванной в светлой плитке

Используйте глянцевую плитку

Глянцевая плитка не случайно считается классикой в интерьере ванной комнаты. Именно глянцевая поверхность керамической плитки позволяет существенно увеличить пространство помещения, придать ему глубины и объема, наполнить интерьер сиянием и игрой отражений. В отличие от матовой плитки (при всех ее многочисленных плюсах), именно светлая глянцевая плитка позволяет визуально расширить пространство ванной, при этом сохраняя ощущение легкости.

Впрочем, при использовании глянцевой плитки для оформления ванной комнаты следует соблюдать и ряд других правил. В первую очередь, нужно хорошо продумать освещение ванной комнаты. Лучше всего, если свет будет падать сверху, в противном случае глянцевая отделка может бликовать. В случае со светлой глянцевой отделкой помещения следует позаботиться о том, чтобы освещение было максимально белым, что позволит подчеркнуть светлость пространства, а также избежать ощущения искусственности.

Глянцевая плитка в дизайне ванной

Глянцевая плитка, впрочем, обладает и рядом минусов. Ее справедливо упрекают за наибольшую подверженность износу и повреждениям и, кроме того, ее нежелательно укладывать на пол (разве что она не оснащена специальным покрытием против скольжения). В таком случае, для стен и, в особенности, пола есть смысл рассмотреть варианты полированной или лаппатированной плитки, которые позволят добиться схожего эффекта, при минимальных сложностях.

Выбирайте плитку большого формата

Между дизайнерами до сих пор продолжаются споры относительно того, какую плитку следует использовать в отделке ванной комнаты – крупную или мелкую. Сторонники небольшой квадратной плитки настаивают на том, что она позволяет создать иллюзию перспективы и, тем самым, увеличить визуальное восприятие помещения.

Мы же считаем, что именно крупноформатная плитка позволяет не просто увеличить интерьер, но даже добиться ощущения бесконечности. Малоформатная плитка предполагает многочисленные швы, которые дробят интерьер и как будто бы накрывают его сеткой, угнетая его визуальное восприятие на малом пространстве.

Крупноформатная же плитка позволяет сосредоточиться на фактуре рисунка и максимально сгладить ощущение границ помещения, максимально его расширяя.

Плитка крупного формата для ванной

Разоритесь на бесшовную плитку

Бесшовная (ректифицированная) плитка оказывает тот же эффект на визуальное восприятие помещения, что и крупноформатная, однако она позволяет полностью стереть ощущение ограниченности пространства, выводя на первое место фактуру и только ее. Ректифицированная плитка смотрится бесконечно эффектно в интерьере даже небольшой ванной комнаты, делая пространство монолитным и по-настоящему бесконечным.

Да, ректифицированная плитка стоит значительно дороже обычной, но эффект того определенно стоит!

Ректифицированная плитка в ванной

Укладывайте плитку правильно

На визуальное восприятие помещение влияет не только выбор типа плитки, но и способ ее укладки. Есть простое правило укладки прямоугольной плитки, следуя которому вы сможете легко «расширить» пространство своей ванной комнаты: чтобы вытянуть стены плитку следует укладывать горизонтально, а чтобы «поднять» потолки – вертикально.

Правильная укладка плитки, особенно в сочетании с другими правилами, позволит управлять визуальным восприятием помещения и сделать его чуть больше, чем оно есть на самом деле.

Между прочим, это же правило распространяется и на плитку с линейным узором или рельефом.

Вертикальная укладка плитки в ванной

Пользуйтесь зеркальным эффектом

То, что зеркала позволяют увеличить пространство – давно и широко известный факт. А так как в ванной комнате без зеркала не обойтись в принципе, этим эффектом нельзя не воспользоваться.

Для небольшой ванной комнаты отлично подойдет большое зеркало – оно позволит добиться максимального эффекта увеличения пространства, и сам интерьер сделает более интересным и оригинальным. Другим отличным вариантом для небольшой ванной комнаты является мебель с зеркальными дверцами, которые помимо зеркального эффекта также позволяют лучше организовать пространство.

Одним из новейших трендов в этой области является зеркальная плитка, которая позволяет сочетать эффект отражения с техническими характеристиками и богатыми стилистическими возможностями керамической плитки.

Зеркальная плитка для ванной

Организуйте пространство

В маленькой ванной комнаты важную роль играет не только оформление, но и организация пространства. И хотя в ванной комнате традиционно присутствуют вещи, которыми мы пользуемся ежедневно, для небольшого пространства лучше всего организовать скрытое хранение, для того, чтобы разгрузить интерьер и придать легкое ощущение просторности.

Минимализм в оформлении интерьера ванной комнаты – это не просто стильно, но также позволяет избавиться от ощущения захламленного и ограниченного пространства.

Организованная ванная комната

Доверьтесь профессионалам

Даже если вы полностью уверены в своем стиле и вкусе – консультация с профессионалом никогда не будет лишней. Талантливый дизайнер легко поймет, что вы хотите и сможет не просто дать несколько полезных рекомендаций, но и целиком создать для вас проект интерьера с выбором плитки, мебели и прочих деталей интерьера на ваш собственный вкус.

Дизайнер интерьеров

В Плитке Москвы работают не просто продавцы, но талантливые дизайнеры по призванию. Они помогут вам подобрать керамическую плитку в соответствии с любыми вашими требованиями из нашего колоссального каталога, но также составят индивидуальный и реалистичный дизайн-проект для вашего интерьера с учетом всех его характеристик. Благодаря нему вы сможете посмотреть на свой будущий интерьер заранее, внести изменения и принять окончательное решение. А главное, что эту услугу наши дизайнеры предлагают совершенно бесплатно!


  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 Августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!