Как выбрать плитку на фартук кухни

Как выбрать плитку на фартук кухни

Как выбрать плитку на фартук кухни

Пора ремонтов неумолимо приближается. А значит, сейчас самое время начать планировать и готовиться, изучать самые актуальные тренды дизайна и закупаться материалами, пока цена на них не взлетела. Чтобы подготовить вас к этому ответственному периоду, Плитка Москвы подготовила для вас простое и понятное руководство, которое облегчит вашу подготовку к ремонту и поможет правильно выбрать подходящие отделочные материалы, планировку и стиль вашего будущего интерьера.

Пожалуй, ни один интерьер не требует столь основательной подготовки к ремонту как интерьер кухни. За несколько последних лет интерьер кухни претерпел множество серьезных изменений, открыв перед покупателями целый спектр инновационных решений и возможностей. Новые материалы, новые технологии, новые аксессуары и, конечно, новые стили – все это изменило наши представления о том, какой должна быть идеальная кухня.

Рассказать в одной статье, как спланировать и воплотить в жизнь интерьер всей кухни довольно сложно. Поэтому в этот раз мы предлагает сосредоточиться на самом простом, но, в то же время, самом ответственном решении в этом вопросе – выборе настенной плитки на фартук кухни.

Выбор плитки на фартук кухни  

Почему выбирать плитку на кухню легко?

Плитка – это классический и оптимальный вариант оформления интерьера кухни.

Несмотря на то, что сегодня интерьер кухни можно оформить многообразием различных материалов, плитка всегда остается наиболее оптимальным и универсальным вариантом. Предлагая широкий выбор вариантов оформления, высокую устойчивость к влаге и перепадам температуры – плитка идеально приспособлена к условиям кухни. При этом, вне зависимости от вашего бюджета, стиля или предпочтений, критерии выбора плитки на фартук кухни всегда остаются одинаковыми.

Плитка на фартук кухни

Почему выбирать плитку на кухню сложно?

Несмотря на то, что плитка – это практически безальтернативный вариант оформления интерьера кухни, к ее покупке следует подходить предельно основательно и серьезно, выбирая ее заранее вместе с остальной мебелью и аксессуарами для вашего интерьера.

Для того чтобы обеспечить качественную и надежную службу, плитка для фартука кухни должна отвечать целому ряду критериев. Устойчивая к условиям, свойственным интерьерам кухни, плитка на фартук должна не только удовлетворять вашим эстетическим предпочтениям, но также легко выдерживать особенно жесткие условия эксплуатации и обеспечивать комфорт в уходе, гарантируя максимально длительную и максимально надежную службу.

Плитка для кухни

Какой должна быть плитка на фартук кухни?

Плитка – идеальный и универсальный материал для отделки фартука кухни. Предлагая широкое многообразие фактур, рисунков, цветов и их сочетаний, плитка всегда позволит вам подобрать оптимальный вариант отделки для вашего интерьера, который будет гармонично сочетать с мебелью и подчеркивать индивидуальность вашего стиля.

При этом, однако, плитка для кухни также должна соответствовать целому ряду критериев, чтобы гарантировать не только красоту, но также долговечность, надежность и максимальный комфорт ухода. В частности, качественная, надежная и долговечная настенная плитка для кухни должна быть устойчива к:

  • повышенной влажности;

  • регулярным перепадам температуры и воздействию высоких температур;

  • воздействию бытовых и особенно агрессивных химических веществ;

  • образованию царапин и прочих механических повреждений даже в условиях длительной эксплуатации.

Кроме того, качественная плитка на фартук кухни также должна обеспечивать комфорт в уходе и содержании.

Для того чтобы полностью искоренить зерно сомнений, остановимся подробнее на ключевых качествах настенной плитки для кухни.

Плитка на фартук кухни

Влагостойкость

Один из ключевых показателей плитки для кухни – это коэффициент водопоглощения. Так как кухня – интерьер с повышенной влажностью, для ее оформления следует выбирать плитку с плотной глазурованной поверхностью и низким коэффициентом водопоглощения. Чем он ниже, тем меньше плитка впитывает влагу и тем меньше она подвержена ее разрушительному воздействию.

Термостойкость

В интерьере кухни плитка также подвержена воздействию высоких температур и их регулярным перепадам. Именно поэтому на фартук кухни следует выбирать плитку, устойчивую в отношении термических воздействий.

Профессионалы рекомендуют выбирать на кухню керамическую плитку, которая способна переносить нагрев не ниже 125 градусов.

Поверхность

Поверхность настенной керамической плитки для кухни должна быть по возможности гладкой и лишенной особенно резкого, выступающего рельефа. Рельефная плитка способствует скапливанию грязи, пыли и разводов, а также значительно усложняет уборку керамической плитки. 

Устойчивость к химическим воздействиям

Так как интерьер кухни сопряжен с повышенной подверженностью загрязнением, он также предполагает более частую и более жесткую чистку. В связи с этим, плитка фартука кухни также должна быть устойчива к воздействию бытовых химических веществ.

Специалисты рекомендуют выбирать плитку высокой прочности класса А или АА, которая будет устойчива к воздействию любых химических реагентов.

Отделка

Матовая или глянцевая отделка керамической плитки, в основном, зависит от предпочтений владельца. Однако и здесь можно следовать определенным требованиям и закономерностям.

Глянцевая плитка в интерьере кухни смотрится эффектно, однако на ней также легче заметны следы грязи, разводов и налета, неизменно сопутствующих интерьеру кухни. Кроме того, глянцевая плитка также в большей степени подвержена агрессивным воздействиям внешней среды – поверхность керамической плитки может скорее утратить свой внешний вид под прямым воздействием высоких температур и вследствие использования агрессивных химических веществ и средств для чистки.

Глянцевая плитка на стене на кухне

Матовая же плитка лучше скрывает следы и отличается значительно большей надежностью, однако может проигрывать в эффектности оформления. Она также с большим трудом поддается чистке, так как ее структура может быть значительно более пористой.

Матовая плитка для стены на кухне 

Швы

Шов – самое уязвимое место керамической плитки, особенно в условиях кухни. Поэтому лучше всего для отделки фартука кухни подходит ректифицированная плитка, предполагающая возможность бесшовной укладки.

Использование бесшовной плитки существенно продлит срок службы отделки, упростит процесс ухода и поддержания интерьера в первозданном виде, а также придаст помещению ощущение уникального и исключительного дизайна.

Контрастные швы плитки на кухне  

Мозаика

Если вы собираетесь оформить интерьер кухни при помощи мозаики, то вам следует присмотреться к решениям, имитирующим мозаичную кладку. Это позволит избежать многочисленных проблем со швами, при этом не жертвуя оригинальным эстетическим исполнением интерьера.

Мозаичная плитка для кухни 

Плитку какого цвета выбрать для фартука кухни?

Кухня предполагает значительно большую свободу оформления интерьера по сравнению с ванной комнатой, следующей жестким правилам. Смелое сочетание цветов, смелые контрасты, яркие краски – все это вполне уместно для интерьера современной кухни, если придерживаться выбранного стиля, общих эстетических правил и стремления к гармонии в интерьере. Тем не менее, даже несмотря на такой простор для творческих экспериментов, в оформлении интерьера кухни следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • Кухня – это не только рабочее, но и жилое помещение, и в нем особенно важно соблюдать ощущение гармонии, расположения и уюта, не перегружая взгляд цветами, деталями и красками.

  • В оформлении интерьера кухни лучше придерживаться правила трех цветов – разные цветовые оттенки напольной плитки, настенной плитки и предметов интерьера позволят добиться необходимого контраста и разнообразия, сохраняя при этом ощущение гармонии и баланса. При этом обычно именно цвет настенной плитки считается основным, а другие оттенки стилистически обыгрывают сочетание с ним.

  • Цвет плитки на фартук кухни следует выбирать совместно с мебелью. Часто плитка выбирается в тон мебели, но это не является обязательным правилом – при правильном подходе, плитка может создавать яркий контраст с мебелью для уникального эстетического эффекта.

  • Плитка на фартуке служит фоном для мебели и задает тон всему интерьеру – контрастируя с предметами интерьера, настенная плитка кухни позволяет задать тон всему помещению.

  • Как правило, плитка на фартук выбирается в тон столешнице – такой ход позволяет выделить рабочую зону кухни, добиться ощущения единства и задать базовый тон всего интерьера.

  • Светлая плитка позволит придать интерьеру ощущение простора и визуально его увеличить, что особенно важно дли интерьеров небольших кухонь.

 Три цвета в дизайне кухни

Актуальные фактуры настенной плитки для кухни

Как и в случае с цветом, в отношении фактуры для кухни не действуют какие-либо строгие законы, а ее выбор остается на усмотрение дизайнера или владельца.

Традиционным вариантом оформления кухни является монохромная плитка светлых оттенков. Создавая ощущение чистого, классического интерьера, одноцветная плитка позволяет наполнить интерьер не только ощущением классичности, но также эффектом чистоты, стерильности, легкости и простора.

Белый кабанчик на кухне  

Современные методы производства керамической плитки позволили добиться непревзойденных результатов в имитации натуральных материалов, благодаря чему современная плитка стала практически неотличимой от натурального камня, бетона, кирпича, дерева, мрамора, и даже текстиля, металла и драгоценных камней. Тем самым, плитка открыла безграничные возможности отделки современного пространства в любых стилях – от бессмертной классики, до нежного прованса, брутального лофта или спокойного джапанди.

Кухня под натуральные фактуры 

Каким должен быть формат керамической плитки на фартук?

О формате настенной керамической плитки на кухне в среде профессионалов до сих пор не утихают споры.

Классическим решением для интерьера кухни является плитка небольшого формата. Малый формат плитки позволяет задать интерьеру ощущение перспективы и визуально его увеличить, что особенно важно для кухонь небольшого размера. Любители классики отдают предпочтение квадратной плитке, однако сейчас все более популярной становится малоформатная прямоугольная плитка «кабанчик» (или «метро»), которая придает интерьеру более оригинальное исполнение.

Малоформатная плитка для кухни  

Плитка малого формата, впрочем, обладает и рядом негативных свойств. Малый формат означает обилие швов, а шов – самая уязвимая часть керамической плитки, требующая особенно тщательной чистки и первой поддающейся агрессивным влиянием внешней среды.

Современные производители премиальной керамической плитки, впрочем, наглядно продемонстрировали, что крупноформатная или бесшовная плитка – совсем необязательно создает гнетущее впечатление. При правильном выборе, широкоформатная ректифицированная плитка полностью меняет представление о возможностях оформления интерьера, предлагая совершенно новую, яркую и уникальную концепцию дизайна.

XLight Nox

Какую затирку выбрать для кухонной плитки?

Каких-либо единых правил в выборе затирки для кухни не существует – она может как соответствовать тону керамической плитки, так и контрастировать ей для максимально яркого стилистического эффекта. Существует, впрочем, ряд рекомендаций, которые следует учитывать при выборе затирки для кухонной плитки:

  • Затирка в тон плитки позволяет визуально увеличить пространство помещения, в то время как контрастная затирка создает яркий эффект, но визуально уменьшает интерьер.

  • Подбор затирки точно в тон может сделать оформление интерьера плоским, так что иногда ее умышленно делают заметной.

  • По возможности, не стоит использовать светлые тона затирки – на кухне они быстро станут грязными.

  • Эпоксидная плитка надежней цементной, однако она стоит дороже и сложна в работе.

  • Цементная затирка значительно дешевле и проще в использовании, однако она в большей степени подвержена разрушению под действием агрессивных условий внешней среды

.Темная затирка для белой плитке

 

Мы постарались затронуть все самые важные темы при выборе настенной керамической плитки на фартук кухни и надеемся, что это поможет вам сделать уверенный, правильный, профессиональный выбор в пользу интерьера вашей мечты. А мы обещаем продолжить освещать все детали, тонкости и нюансы выбора плитки для кухни и других интерьеров, чтобы в будущем сделать ваш выбор как можно более взвешенным и просвещенным!

  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 Августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!