Статьи

Как выбрать плитку и не пожалеть

Процесс выбора плитки и керамогранита прост только на первый взгляд. Сегодня мы поговорим об ошибках в подборе плитки, связанных с дизайном и их техническими свойствами.

В чем же отличие плитки от керамогранита?

Нужно понимать разницу между этими материалами, чтобы выбрать их правильно. Керамогранит и плитка могут выглядеть похоже, но это материалы с совершенно разными свойствами.

Настенная плитка делается из обычной красной глины, которая смешивается с золой и опилками, дабы снизить ее вес. После этого плитка обжигается и сверху наносится эмаль. Так материал плитки становится легким, но не очень прочным. Напольная же плитка делается менее пористой и при высокой температуре, чтобы выдерживать большую нагрузку.


Керамогранит плотнее и тяжелее. Его обжигают при максимальных температурах. Керамогранит окрашивается на стадии подготовки сырья. Его торцы будут иметь тот же цвет, что и лицевая сторона. Это позволит вам красиво оформить столешницу или подоконники.

Давайте всё же перейдем к ошибкам.

Ошибка 1. Использование стилизованных коллекций

Часто в интерьере используются готовые стилизованные коллекции. Сегодня они выглядят броско. Производители использует разные размеры для напольной и настенной плитки. Это смотрится неопрятно. Лучше выбирать коллекции с единым размером модуля.

Стилизованные коллекции

Ошибка 2. Размер плитки не соответствует размеру помещения

Формат плитки который вы выбираете должен быть соразмерен помещению. Например, если у вас достаточно большое открытое пространство, то лучше выбирать плитку не меньше 80х80 или 60х120. Иначе мелкая плитка будет рябить из-а видимости швов.

Противоположная ситуация с небольшими помещениями. Если у вас маленький санузел и вы видите совсем небольшую площадь пола, например, буквально 1 метр, то лучше использовать либо настолько крупный формат, чтобы положить его одной единой плитой без швов, либо формат примерно 60х60.


Несоответствие размера плитки

Ошибка 3. В санузлах используется только плитка

Конечно, это не всегда ошибка. Не стоит забывать, что помимо плитки существует еще огромное количество материалов. Плитку можно сочетать с панелями или краской.

Если же используется только плитка, то лучше часть покрытия сделать гладкой, бесшовной. Так вы будете воспринимать это как другой материал и помещение станет казаться более уютным, а не техническим.


Плитка в санузле

Ошибка 4. Покупка материалов без запаса

Эта ошибка является больше организационной. Плитка и керамогранит продаются коробками, в которых могут быть 2-6 штук. На коробке обычно написан номер партии плитки. Если вы понадеялись что можете всегда докупить плитку в магазине, то можете столкнуться с ситуацией когда вся партия распродана, а у другой — не тот рисунок, оттенок, размер и т.д. Поэтому лучше иметь в запасе минимум одну коробку такой же плитки.

Покупка плитки

Ошибка 5. Не учли фактический размер плитки

Многие путают заявленный и фактический размер (калибр) плитки или керамогранита. Производители материалов допускают разницу в калибре и отхождения от заданного размера. Например, заявленный размер может быть 60х60, но по факту ее размер будет 59,5х59,5.

Если вы совмещаете материалы от разных брендов и хотите 100% совпадение, то лучше при выборе обращать внимание именно на калибр, а не на промо-размер.


Размер плитки

Если статья была полезна — ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

21.03.2022 12:30:00
Предыдущая Следующая