Как выбрать ванну, в которой точно получится расслабиться

Как выбрать ванну, в которой точно получится расслабиться

Ванная комната — это одной из самых важных помещений в доме. Здесь человек может остаться наедине с собой, расслабиться после тяжелого рабочего дня. Поэтому сантехника в этом помещении имеет большое значение, в особенности ванна. Именно о ней мы поговорим сегодня.

Очень важно подойти к выбору ответственно, потому что ванна формирует облик помещения, способствует вашему комфорту. Мы подобрали моментов, на которые стоит обратить внимание.

Выбор ванной важный этап

Размер

Многие грезят о роскошной ванне на две персоны с джакузи. Однако порой реализации желаний мешают габариты помещений. На площади 3-6 квадратных метров разместить большую ванну, к сожалению, не получится, ведь нужно еще найти место для раковины, стиральной машины, мебели, а порой и унитаза.

При выборе учитывайте следующие параметры:

  1. Высота. Стандартная высота — 65-70 см. Но если в вашей семье есть дети, пожилые родственники, люди с ограниченными возможностями, то возможно, стоит рассмотреть варианты пониже.
  2. Глубина. Стандартная глубина — 50-60 см. Важно, чтобы вода полностью могла покрыть человека, который лежит в ванне.
  3. Длина и ширина. Эти параметры зависят от размеров помещения, телосложение домочадцев. Для людей с ростом в диапазоне от 160 до 180 см оптимальным вариантом будет ванная с шириной от 70 до 80 см и длиной от 150 до 180 см. Сегодня на рынке представлено множество моделей, среди которых точно можно найти подходящий вариант.

Размеры ванной

Виды

Есть несколько видов, которые делятся в зависимости от материала. Кратко разберем их плюсы и минусы.


Чугунная

Это классика, которая будет стоять буквально вечность — ванна из железа с небольшим количеством углерода, покрыта эмалью. Она отлично держит тепло и поглощает шумы. Но в этом случае стоит уделить внимание эмали, которой покрыта сантехника. Она должна быть хорошего качества, иначе сотрется через пару лет. Также учитывайте тот факт, что модели из чугуна могут весить до 150 кг, поэтому могут возникнуть трудности в транспортировке и монтаже. Рекомендуем заранее и точно определиться с ее расположением.

Чугунная ванна

Стальная

Это бюджетные варианты, изготовленные из нержавеющей стали. На рынке представлено множество моделей с подлокотниками, подголовники и без них. Однако будьте внимательны: чем сложнее конструкция, тем тоньше будет материал. Оптимальная толщина стальных стенок — 3 мм. Очень важно, чтобы материал был прочный, а эмаль качественная, только в этом случае сантехника прослужит долго и надежно.

Также есть у стальной ванны некоторые минусы. Во-первых, вода шумит, когда наливается — будете принимать душ или набирать ванну — громко обозначите об этом на всю квартиру. Во-вторых, вода быстро остывает. Но у последней проблемы есть решение — можно обклеить дно и стенки сантехники пенофолом, резиной или монтажной пеной.

Стальная ванна

Акриловая

Это надежный вид, который хорошо и долго держит тепло. Изготавливают их из акрила и пластмассы с верхним акриловым слоем. Такие ванны будут долго радовать хозяев, но их толщина должна быть не меньше 6 мм.

На рынке представлен широкий ассортимент моделей различных форм. Кроме того, именно акриловые ванны чаще всего делают с гидромассажем и другими дополнительными функциями.


Этот вид отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы поддерживать чистоту, достаточно споласкивать их теплой водой. При обработке используйте специальные составы для акрила, щелочи могут испортить поверхность.

Акриловая ванна

Дополнительные функции

  • Гидромассаж. Функция улучшает тонус мышц, микроциркуляцию крови. Обычно ванны с такой опцией оснащают 6-8 форсунками, которые подают воду, но есть и модели, где их несколько десятков.
  • Аэромассаж. Принцип и эффект тот же, только электронасос подает не воду, а кислород
  • Хромотерапия. Это специальные лампы, встроенные в стенки. Они со всех сторон освещают тело человека. В результате повышается тонус организма, улучшается работа кровеносных сосудов.
  • Автоматическая дезинфекция. Опция упрощает уход за ванной. Встраивается кнопка, при нажатии на которую подается дезинфицирующее средство и автоматически смывается.
  • Датчик уровня воды. Опция контролирует уровень заполнения водой.

Гидромассаж в ванной

13.09.2022
Предыдущая Следующая