Выбираем материал для пола на кухне: советы профессионалов Плитки Москвы

Какие полы лучше сделать на кухне?

Что лучше положить на кухне — плитку, ламинат, дерево или винил? Половая тема вызывает множество споров среди дизайнеров и архитекторов. Так давайте же разбираться что лучше!

Самые практичные варианты

1-1.jpg


При выборе пола важно учитывать механические повреждения покрытия, повышенную влажность и возможность попадания красящих веществ, таких как вино, сок или свекла.

Самым подходящим в данном вопросе покрытием станет керамическая плитка, керамогранит или бетон. Эти материалы достаточно устойчивы к различным видам протечек и грязи, а также легки в уборке.

При этом не стоит забывать, что, если вы кладете плитку на пол в любой зоне и при этом любите ходить босиком — запаситесь теплым полом и помните, что это дополнительные затраты на электроэнергию минимум 9 месяцев в году. 

Дерево: за и против

2-1.jpg


Как известно многим, дерево достаточно хорошо впитывает запахи, брызги и влагу. Паркет со временем теряет свой прекрасный внешний вид, из-за чего может отличаться по цвету от такого же, например, в коридоре. При этом, если вы очень хотите видеть у себя дома паркет, то не стоит забывать о поверхности: она не должна быть пористой. В этом случае покрытие прослужит вам долгие годы.

Еще один относительно новый напольный материал – арт-винил. В нем несколько слоев – ПВХ, стеклохолст, декоративный и защитный слои, пленка из полиуретана. 

Что выбрать тем, кто не любит уборку

3-1.jpg


Выбирая, что лучше положить на пол на кухне, не забывайте о практичности цвета. На очень темном и очень светлом однотонном покрытии видна каждая крошка и капля – придется постоянно убирать. Грязь особенно заметна на светлой затирке – поэтому многие выбирают или ректифицированную плитку, которую можно класть практически без швов, или стараются брать плитку покрупнее, чтобы затирки было меньше.

Что дешевле?

4-1.jpg


Самый дешевый вариант напольного покрытия – линолеум. Этот практичный материал имеет два серьезных минуса. Первое – в эконом-сегменте он выглядит дешево. Второе – требует идеально ровного пола, все ямы и возвышенности «вылезут» на линолеуме уже через год использования. А через три-пять лет его придется менять.

В этом смысле плитка на кухне предпочтительнее: легко моется, долговечна и намного дешевле дерева. Ламинат может выйти даже дешевле плитки, но он сильно уступает в практичности.

Самые дорогие материалы - натуральный камень (мрамор, оникс) и массивная доска ценных пород с глубокой лакировкой. Такие используют в классических интерьерах, в стилистике ар-деко.



23.08.2021 05:00:00
Предыдущая Следующая