Как выбрать цвет в ванную комнату

Как выбрать цвет в ванную комнату

Цвет для ванной комнаты

Ванная комната – это место, где начинается каждый ваш день. Именно ванная первой встречает и заряжает бодростью с утра, и помогает расслабиться вечером после насыщенного или тяжелого дня. И уже хотя бы поэтому к обустройству интерьера ванной комнаты следует подойти с особым вниманием, тщанием и ответственностью.

С точки зрения профессиональных дизайнеров, впечатление от ванной комнаты на 70% формируется выбором ее цветового оформления. Все остальное – планировки, декоративные элементы сантехника, мебель и аксессуары играют уже второстепенную роль, помогая расставить стилистические акценты и гармонизировать интерьер. К счастью, ванная комната, как правило, оформляется при помощи керамической плитки, так что поиск идеального дизайна для вашей ванной обычно заключается в выборе подходящего цвета и узора облицовочной плитки.

При выборе фактуры и цвета керамической плитки для ванной комнаты важно учитывать не только ваши личные предпочтения и популярные тренды, но также планировку и функциональные особенности помещения. Типичная ванная комната обладает небольшими размерами и правильное цветовое решение не только поможет создать подходящее настроение и уникальный дизайн, но также эффективно управляться визуальным и пространственным восприятием интерьера.

Выбор цвета для ванной: общие рекомендации

Мы не станем утомлять вас сводами законов и правил по оформлению интерьеров ванных комнат, или спорами современных дизайнеров о главных трендах этого года. Вы пришли за выбором цвета и именно об этом мы и намерены говорить.

Тем не менее, считаем важным упомянуть, что в дизайне интерьера ванной комнаты важно найти и соблюдать баланс – не стоит ударяться в крайности, но и слепо следовать давно устоявшимся правилам дизайна также не следует. Слишком светлые, выполненные в одном цвете интерьеры будут выглядеть скучно и бликовать, утомляя зрения. А темные интерьеры, в свою очередь, будут угнетать и визуально уменьшать пространство помещения. Проявите творческую фантазию, используйте несколько цветов и создайте такой интерьер, о котором мечтали именно вы.

Для интерьеров совсем небольших ванных комнат лучшего всего использовать максимально светлые и ненасыщенные оттенки – они позволят визуально увеличить пространство помещения и придать ему легкости. Можно также использовать два сочетающихся оттенка, используя более темный для отделки длинных стен, а более светлый – коротких. Такой нехитрый прием не только придаст интерьеру разнообразия, но также глубину и объем, столь важные для небольшого помещения.

Для более просторных ванных комнат лучшего использовать два разных цвета. При этом они должны либо сочетаться между собой, либо, напротив, создавать гармоничный контраст, позволяющий легко управлять визуальным восприятием помещения. При этом контрастных элементов должно быть не слишком много, чтобы не перегружать интерьер, и эту функцию также могут на себя взять элементы декора, сантехника или даже аксессуары.

Яркий дизайн ванной комнаты

Самые популярные цвета для интерьера ванной комнаты

В любом современном магазине можно найти плитку самых разных цветов, рисунков и фактур даже на самый взыскательный вкус. Так что если вы ищите что-то действительно уникальное и оригинальное, вы это, безусловно, найдете.

Мы же решили выделить 10 наиболее популярных, актуальных и универсальных цветов для оформления интерьера ванной комнаты, которые помогут вам выжать максимум из своего интерьера.

Белый цвет – классика ванной комнаты

Девственный белый цвет – это бессмертная классика оформления интерьера ванной комнаты. Какими бы ни были самые актуальные тренды, стили и фактуры – белому цвету всегда найдется место в интерьере ванной комнаты. Умело использованная плитка белого цвета позволяет визуально расширить пространно ванной комнаты, придать ему ощущение простора и легкости, а также наполнить интерьер игрой световых бликов.

При этом, однако, неумеренное использование белого цвета в пространстве ванной комнаты, отсутствие контрастов и агрессивное освещение могут сделать интерьер плоским, скучным и даже утомительным. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем выбирать белую плитку с фактурой мрамора, камня или бетона, чтобы придать интерьеру более интересный и оригинальный вид, подчеркнуть контрастность и разнообразие отделки. Для создания более оригинального дизайна интерьера также можно использовать плитку разного формата для пола и стен, выделить зону душевой керамической мозаикой, что не только придаст помещению разнообразие, но также станет эффектным средством зонирования.

Белая плитка приглашает в ванную комнату контраст. Плитка под дерево идеально сочетается с белой отделкой, открывая уникальные возможности дизайна интерьеров. А яркие, броские аксессуары таких смелых цветов, как желтый, розовый или зеленый превратят самый классический интерьер в самый оригинальный.

Белая плитка для ванной

Кремово-белый цвет– теплая интерпретация классики

Для тех, кому белый цвет кажется слишком скучным и обыденным, прекрасным решением может стать более современный, кремово-белый оттенок.

Стремительно вытесняя скучный бежевый и привычный белый цвета, кремово-белый оттенок сочетает в себе в себе классический лаконичный дизайн с теплой аурой. Популярный цвет также легко сочетается буквально с любыми пастельными цветами и практически любыми фактурами – от классического мрамора, до индустриального металла.

Ванная кремового цвета  

Светло-серый цвет – самое популярное решение в интерьере современной ванной

Светло-серый цвет – это главный тренд отделки интерьеров ванных комнат последних лет. Он позволяет сохранить все то, что мы любим и ценим в классических белых интерьерах ванных, в то же время придавая им элемент стилистической смелости и оригинальности. Кроме того, светло-серый цвет прекрасно сочетается с большинством актуальных фактур – от мрамора и камня, до дерева и бетона.

Другая важная особенность светло-серой основы ванной комнаты – практически неограниченные возможности сочетания с другими цветами. Не хочется делать интерьер слишком холодным? – Оформите полы под темное дерево или добавьте теплоты деревянной мебелью. Серый кажется слишком скучным? – Расставьте яркие акценты при помощи аксессуаров, декора или предметов интерьера любимого цвета. Любите классику? – Используйте спокойные, нейтральные тона.

Ванная комната серого цвета

Серо-коричневый (он же легендарный Taupe)

Пусть цвет taupe и не поддается точному переводу на русский язык, это не мешает ему быть идеальным цветом для интерьера ванной комнаты. Не будучи таким скучным, как бежевым, и таким холодным, как серый – серо-коричневый цвет taupe сочетает в себе теплоту и нейтральность, классику и оригинальность, самобытность и широчайшие возможности сочетания с любыми другими цветами, фактурами и стилями.

Серо-коричневый цвет также предполагает более широкую цветовую гамму на ваш выбор. Насыщенные коричневые тона позволят придать интерьеру более теплый, земляной цвет, а больший уклон в сторону серых оттенков – более современный вид, сохраняющий при этом столь важную теплоту.

Ванная Taupe  

Темно-серый (угольный) цвет – для тех, кому недостает драматичности

Будем откровенны, черные ванные комнаты смотрятся просто потрясающе, но они категорически непрактичны. На черной плитке и черной сантехнике видна каждая капля, каждая царапина и каждый развод, так что как бы черная отделка ванной комнаты ни была привлекательна на картинке, в жизни она превращается в настоящее мучение.

Для любителей смелого и оригинального дизайна неплохим выходом может стать плитка темно-серого, угольного цвета. Предлагая ультрасовременный дизайн, плитка угольных тонов также сохраняет ощущение тепла и домашнего уюта, а также не превращает быт в каждодневный кошмар. Такая плитка также прекрасно сочетается с более смелыми фактурами темного дерева, металла, бетона.

С темным цветом главное – не переусердствовать. Обильное использование темно-серых тонов делает интерьер не только угнетающим, но также уменьшает его, делает его маленьким и тесным. А ведь клаустрофобия – это последнее, что нужно в маленькой ванной.

Угольная ванная

Голубой цвет – покой и воля

Оформляя любое современное пространство, в том числен и интерьер ванной комнаты, важно помнить, что мир – не черно-белый, а ваш выбор плитки не сводится к различным оттенкам серого. И голубой цвет – это, пожалуй, идеально решение для ванной комнаты.

Светло-синяя отделка моментально наполняет интерьер ощущением гармонии и покоя. Синяя плитка предлагает весьма широкий выбор оттенков, и легко сочетается с большинством других цветов и фактур, открывая почти неограниченные возможности для отделки и оформления интерьеров.

Синяя ванная  

Светло-зеленые цвета – впустите природу в свой интерьер

Зеленый считается самым успокаивающим цветом и лучшего места, чем ванная комната для него попросту не найти. Оформляя интерьер ванной комнаты в зеленом цвете, вы как будто впускаете теплоту и гармонию природы в свой дом, обогащаете помещение ощущением покоя и нежной прохлады.

Зеленая цветовая гамма в интерьере ванной комнаты хороша не только сама по себе, она также прекрасно сочетается с другими теплыми оттенками – песочным, серо-коричневым, земляным и другими. И широкая гамма оттенков позволят вам подобрать оптимальное решение для своего интерьера, непохожее ни на одно другое.

Ванная зеленого цвета

Фисташковый цвет – заряд бодрости для вашего интерьера

Фисташковый цвет для ванной предлагает более смелое решение по сравнению с другими зелеными оттенками, при этом не становясь пародией. Фисташковый цвет привносит в интерьер яркость, заряд бодрости и энергии, но также сохраняет ощущение солидности интерьера.

Фисташковый цвет прекрасно сочетается с сантехникой и аксессуарами белого цвета. А отделка полов под светло-коричневое дерево позволит поубавить яркость и гармонизировать пространство.

Ванная фисташкового цвета 

Коричневый цвет – возвращение к корням

Коричневый цвет не только предлагает максимальное разнообразие оттенков и фактур, он также прекрасно подойдет тем, кто хочет наполнить интерьер спокойной, теплой и располагающей атмосферой. Оттенки черного шоколада позволяют создать ультрасовременный дизайн интерьера ванной комнаты, который будет идеально сочетать с металлической и золотой фактурой. Средние оттенки коричневого позволяют создать нежную атмосферу и отлично сочетаются с белой сантехникой и прочими аксессуарами. Светло-коричневые оттенки становятся надежной основой для интерьера ванной комнаты, выводя на первый план акценты в бежевом, кремовом или голубом исполнении.

Ванная коричневого цвета  

Бирюзовый цвет – морская волна в вашей ванной

Бирюзовый или лазурный цвет южных морей – это не только одно из самых ярких возможных решений для интерьера вашей ванной, но также один из самых располагающих и успокаивающих оттенков. Ванная комната в этих оттенках будет наполнять вас зарядом энергии, бодрости и хорошего настроения с самого утра, всегда оставляя уголок настоящего отпуска в вашем доме.

В сочетании с нордическими декорами, броскими белыми или желтыми элементами, бирюзовая плитка позволит в полной мере воплотить в жизнь настоящий тропический дизайн, который будет греть и радовать вас изо дня в день.

Ванная бирюзового цвета

 

Мы перечислили только самые популярные решения для интерьеров современных ванных комнат. Они не стремятся стать исчерпывающим руководством или золотым правилом, но, скорее, должны стать для вас источником вдохновения, чтобы в этот раз мы точно смогли воплотить в жизнь интерьер своей мечты!

  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 Августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!