Как выбрать плитку для ванной

Керамическая плитка для ванной: основы профессионального выбора

Как выбрать плитку для ванной?

Благодаря своим уникальным эксплуатационным характеристикам, керамическая плитка  справедливо считается лучшим материалом для отделки интерьера ванных комнат. И современный рынок рад предложить колоссальный выбор плитки от различных производителей, выполненной в самых разнообразных цветах, стилях и форматах. Однако среди всего этого многообразия возникает закономерный вопрос: как правильно выбрать керамическую плитку для ванной комнаты, чтобы не пришлось уже через пару лет задумываться о новом ремонте?

В этой статье мы попробуем разобраться с тем, как правильно подходить к выбору плитки для ванной, на что обращать внимание при  ее покупке и как она влияет на дизайн помещения.

Особенности качества

Разумеется, первое, на что нужно обращать внимание – это качество керамической плитки. Ведь именно технические и эксплуатационные характеристики материала определяют условия его использования, срок его службы и особенности ухода за ним.

К плитке для ванной комнаты предъявляются повышенные требования качества, так как ей предстоит испытывать особенно жесткие условия эксплуатации. В самом общем виде, плитка для ванной комнаты должна соответствовать следующим требованиям:

  • Целостность материала ­– плитка должна быть лишена дефектов, включая сколы, царапины и трещины, разве что они предполагаются дизайном;
  • Хорошие показатели влагостойкости. Оптимальный показатель водопоглощения - 20%);
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Устойчивость в отношении чистящих и других химических реагентов;
  • Устойчивость к истиранию;
  • Правильность геометрической формы плитки и соответствие размерам, указанным на упаковке;
  • Напольная плитка должна обладать противоскользким покрытием.

Правильный цвет

Цвет керамической плитки играет особенно важную роль в оформлении интерьера ванной. Он не только является залогом комфортной атмосферы в помещении, но также позволяет должным образом оформить пространство. Кроме того, правильно подобранный цвет плитки позволяет сгладить появляющиеся со временем дефекты и загрязнения на ее поверхности.

  • Плитка для ваннойБелая плитка. Нейтральная классика, пользующаяся неизменной популярностью. Белая плитка позволяет эффективно увеличить визуальное восприятие пространства, а также прекрасно сочетается с плиткой практически любых других оттенков, позволяя создавать эффектные и оригинальные проекты интерьера.
  • Зеленая и голубая плитка. Наполняет помещение ощущением покоя и гармонии, прекрасно сочетается с плиткой других тонов и уравновешивает цветовой баланс пространства.
  • Бежевая, кофейная и древесная плитка. Придает помещению ощущение теплоты и уюта.
  • Бирюзовая, золотая, красная и плитка других ярких цветов. Плитка ярких цветов в основном используется для создания декоративных или акцентирующих мотивов. При правильном освещении такая плитка также позволяет придать помещению глубину. Помещение, полностью выполненное в плитке ярких оттенков, создает эмоциональное напряжение.
  • Черная плитка. Существенно уменьшает визуальное восприятие помещения и действует угнетающе. Кроме того, на плитке темных тонов особенно видны следы от воды и чистящих средств.
  • Зеркальная плитка. Самая современная тенденция в сфере дизайна ванных комнат. Позволяет существенно расширить пространство и создает ощущение простора. Однако зеркальную плитку рекомендуется использовать в качестве декоративных элементов в тех местах, где они не будут вызывать раздражения.

Поверхность, рельеф и рисунок

Плитка с рельефом

Как правило, для отделки ванных комнат рекомендуется использовать глазурованную плитку, так как она лучше всего переносит жесткие условия эксплуатации. Она бывает глянцевой и матовой. Глянцевая плитка позволяет визуально расширить пространство, создать ощущение роскоши и добиться потрясающего дизайнерского эффекта. Однако она также в большей степени подвержена повреждениям и загрязнению, а также нуждается в более частой чистке.

Поверхность плитки также бывает гладкой и рельефной. Несмотря на то, что структурированная плитка позволяет добиться яркого эффекта и создать ощущение натуральности материала, для отделки ванных комнат ее использовать не рекомендуется из-за сложности ухода. Гораздо эффектнее она смотрится в качестве небольших акцентов или элементов декора.

В небольших ванных рекомендуется использовать маленькие рисунки и декоративные элементы – лучше всего размером в одну плитку. Крупные декоративные панно будут приближать к наблюдателю стену, уменьшая визуальное восприятие помещения. Для элегантного оформления интерьера ванной также подходят картины, собранные из нескольких плиток небольшого размера. Кроме того, чрезвычайно эффектно в ванных смотрятся стильные бордюры и прочие специальные элементы декора.

Размер плитки и его роль в дизайне интерьера ванной

Плитка для ваннойВопреки расхожему мнению, размер плитки также играет важное значение в оформлении  интерьера помещения.

Для больших ванных комнат размер плитки играет не столь важную роль. Сюда подойдет как плитка малого размера и мозаичные облицовки, так и крупноформатная плитка и большие панно. Крупные помещения также позволяют экспериментировать, комбинировать плитку различных цветов, фактуры и форматов и создать уникальные пространства.

Небольшие ванные требуют гораздо более серьезного подхода к выбору формата плитки. Плитка малого формата и мозаика имеет свойство корректировать пространство под себя, в связи с чем маленькое помещение она делает еще меньше.

В свою очередь, крупноформатная плитка в небольшом помещении превратит в стены в геометрические фигуры и не только сделает помещение чрезвычайно мизерным, но и выглядеть она будет нелепо.

Лучше всего в небольших ванных комнатах смотрится плитка среднего размера (формата 20х20 см или 20х30 см). Такая плитка оптимально подходит для оформления небольшого пространства, а также открывает широкие возможности ее укладки для реализации разнообразных дизайнерских решений.

Варианты укладки плитки

Укладка плитки – это не просто прихоть дизайнера, она также  может оказать значительное влияние на пространственное оформление интерьера. Так, к примеру, вертикальная укладка прямоугольной плитки позволяет «поднять» потолок, а горизонтальная – «вытянуть» стены.

Аналогичными возможностями располагает и напольная плитка. Диагональная укладка квадратной или прямоугольной плитки позволяет расширить визуальное восприятие всего помещения.

 Схемы укладки плитки

Какой бы вы ни видели свою идеальную ванную комнату, профессионалы рекомендуют перед непосредственной закупкой облицовочного материала основательно изучить каталоги современных магазинов плитки, а также создать несколько дизайн-проектов помещения, чтобы убедиться, что ваша задумка реализуема и будет действительно хорошо смотреться в вашем доме. 

Предыдущая Следующая
  • Mosbuild 2019. Часть 2.

    В этом году выставку MosBuild мы посетили не только в качестве наблюдателей, но и в качестве участников. Спешим поделиться работами нашим выдающихся сотрудников!

  • Mosbuild 2019

    С 2 по 5 апреля в Москве проходила одна из самых престижных международных выставок отделочных материалов и строительных технологий. Плитка Москвы не просто посетила ее, но приняла в ней участие и даже удостоилась престижной награды!

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 2

    Продолжаем наш репортаж с легендарного испанского завода Porcelanosa Grupo. В этот раз мы добрались до нашей Alma Mater – завода Porcelanosa, а также посетили штаб-квартиру элитной испанской сантехники Noken.

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 1

    Мы совершили паломничество на испанский завод Porcelanosa Grupo - к месту производства лучшей плитки в мире и спешим поделиться своими впечатлениями!

  • Porcelanosa Nantes: дорога из песка и камня

    Porcelanosa Nantes - первая новинка 2019 года от лучшего в мире производителя керамической плитки!