Статьи

Керамическая плитка или кафель?

Очень многие наши покупатели обращаются к нам с одним и тем же вопросом: чем отличается кафель от керамической плитки? И для некоторых этот вопрос представляет серьезную проблему, с которой невозможно разобраться без помощи квалифицированного профессионала. В связи с этим, мы решили раз и навсегда покончить с этим исторически сложившимся недоразумением и дать исчерпывающий ответ на этот вопрос нашим посетителям.

Производство плиткиСразу скажем, что кафель и керамическая плитка – это не различные виды плитки. Напротив – кафель представляет собой лишь одну из многих разновидностей керамической плитки. А так как вся плитка изготавливается из глины, главное значение в определении ее разновидностей играют те примеси и добавки, которые содержит исходный материал. Так, к примеру, в индустрии высокого ценится глина из чистого каолинита, отличающегося ярко белым цветом и высокой прочностью после обжига. Однако отложения чистого материала встречаются чрезвычайно редко. Куда чаще попадается глина с примесью оксида железа в различных объемах. Эта добавка затемняет цвет глины и придает ей желтый, коричневый, светло-оранжевый, розовый или даже красный и терракотовый оттенок.

На западе еще с древнеримских времен керамическую плитку, изготовленную из высококачественной, светлой глины называли словом «porcelain», что означает «фарфор». А вот в русском языке прижилось слово «кафель», пришедшее к нам из Германии во времена правления Петра I. В немецком языке словом «kachel» обозначались глиняные миски. Но придя на русскую почву, этим словом стали обозначать плитку из глины, которой облицовывались стены печей. А в дальнейшем для облицовки стен был придуман отдельный вариант плитки – без румпы. Но сам материал, из которого изготавливалась плитка, при этом остался прежним.

Глину, которую используют для производства плитки, в сочетании с добавочными материалами, такими как кварц, шпат, алебастр, костная зала и другие примеси принято называть «паста». Она формируется в особых формах, а затем разогревается в специализированных печах до очень высоких температур. Принято считать, что чем светлее глина, тем выше будет качество полученной из нее плитки, так как она отличается высоким содержанием каолинита. На самом же деле все обстоит немного иначе. Качество плитки зависит не от содержания каолинита, а то тех примесей, которые превращаются в стекло в процессе обжига.

Производство керамической плиткиВо время обжига, вся вода из глины вытесняется, а отдельные составляющие ее элементы превращаются в особое стекловидное вещество – глазурь. А процент глины, который превращается в стекло, в свою очередь, зависит от того, на протяжении какого времени и при какой температуре производится обжиг. Чем дольше время и чем выше температура – тем более твердым, плотным и гладким получается конечный продукт.

Строго говоря, цвет используемой глины не имеет никакого отношения к качеству плитки, а в западных языках он лишь определяет наименование специфических разновидностей плитки. То есть слово «кафель» обозначает ровно тоже самое, что и керамическая плитка – плитку, изготовленную из глины светлых тонов и, при этом, ничего другого не сообщает о ее качестве.

Предыдущая Следующая
  • Mosbuild 2019. Часть 2.

    В этом году выставку MosBuild мы посетили не только в качестве наблюдателей, но и в качестве участников. Спешим поделиться работами нашим выдающихся сотрудников!

  • Mosbuild 2019

    С 2 по 5 апреля в Москве проходила одна из самых престижных международных выставок отделочных материалов и строительных технологий. Плитка Москвы не просто посетила ее, но приняла в ней участие и даже удостоилась престижной награды!

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 2

    Продолжаем наш репортаж с легендарного испанского завода Porcelanosa Grupo. В этот раз мы добрались до нашей Alma Mater – завода Porcelanosa, а также посетили штаб-квартиру элитной испанской сантехники Noken.

  • Наша экскурсия на завод Porcelanosa Grupo. Часть 1

    Мы совершили паломничество на испанский завод Porcelanosa Grupo - к месту производства лучшей плитки в мире и спешим поделиться своими впечатлениями!

  • Porcelanosa Nantes: дорога из песка и камня

    Porcelanosa Nantes - первая новинка 2019 года от лучшего в мире производителя керамической плитки!