Керамогранит

Керамогранит: что это такое и почему он нужен именно вам?

Керамогранит - отделочный материал будущего

Керамогранит – один из самых популярных современных отделочных материалов, который сегодня немедленно оказывается на слуху у каждого, кто только задумывается о ремонте. Но даже при всей современной популярности керамогранита, порой и сотрудники строительных магазинов не могут объяснить, чем он отличается обычной керамической плитки и в чем заключается его превосходство.

Плитка Москвы решила рассказать вам о том, что представляет собой керамогранит, как он изготавливается, где используется и почему, возможно, он – именно то, что нужно вам для интерьера вашей мечты.

Что такое керамогранит?

По сравнению с невероятно богатой, многовековой историей керамической плитки, керамогранит появился совсем недавно. Он был впервые изобретен в Италии в 1978 году и сразу приобрел мировую популярность благодаря своим невероятным техническим характеристикам и предельно низкому коэффициенту поглощения влаги.

Изначально керамогранит применялся почти исключительно как техническая плитка и использовался в местах с существенными нагрузками – в первую очередь в зданиях промышленных предприятий, на заводах и в общественных местах повышенной проходимости. Однако уже очень скоро, технологии производства керамогранита стали значительно дешевле, материал – разнообразней, и так он превратился в неотъемлемую часть любых современных интерьеров.

Виды керамогранита

Невзирая на свое название, керамогранит не включает в свой состав гранит, однако сравним с природным материалом своими техническими качествами, высокой прочностью и устойчивостью к агрессивным воздействиям внешней среды.

Изготавливается керамогранит из смеси двух сортов высокосортной белой глины, а также строго определенного количества кварцевого песка, полевого шпата и, подобранного в зависимости от дизайна, минерального красителя. Полученная смесь помещается под пресс с давлением в 400–500 килограмм на квадратный сантиметр, а после плитка обжигается при температуре в 1200 – 1300 градусов.

Экстремальные условия изготовления, значительно превосходящие производство других видов керамики, придают керамограниту исключительные технические и эксплуатационные характеристики, а также поразительную устойчивость даже к самым агрессивным воздействиям внешней среды. И благодаря этому, современный керамогранит – это самый востребованный облицовочный материал как для внутреннего, так и для наружного применения.

Технические особенности керамогранита

Но мы здесь не для того, чтобы утомлять вас историей создания керамогранита, его химическим составом и каждым этапом его производства. Вместо этого, давайте разберемся в технических особенностях керамогранита и том, что делает его столь уникальным облицовочным материалом.

Низкий коэффициент поглощения влаги

Пожалуй, главная особенность керамогранита – предельно низкий коэффициент водопоглощения. Из-за метода своего производства, керамогранит представляет собой низкопористый материал, а его коэффициент поглощения влаги стремится к нулю и составляет всего 0,05%.

Благодаря этому керамогранит прекрасно подходит для использования в интерьерах и интерьерах самого разного назначения – будь то ванные комнаты, наружные пространства, фасады зданий или общественные места.

Керамогранит под водой

Морозостойкость

Благодаря низкой пористости, керамогранит также обладает устойчивостью к заморозкам и прочим агрессивным погодным и климатическим условиям.

В силу того, что материал практически не абсорбирует влаги, он не сужается и не расширяется под воздействием внешних условий, а поэтому не подвержен образованию трещин, приобретению хрупкости или утрате других своих технических характеристик. Благодаря этому керамогранит широко используется не только для отделки интерьеров, но также наружных пространств и фасадов зданий.

Керамогранит для наружного использования  

Устойчивость к истиранию и механическим повреждениям

Среди всех современных видов керамической плитки и других облицовочных материалов, керамогранит обладает максимальной устойчивостью к износу и агрессивным воздействиям внешней среды.

Керамогранит не утратит свой цвет и внешний вид на солнце даже после многих лет использования. Нам нем практически невозможно поставить царапину (он лишь на два пункта уступает алмазу по шкале твердости). Он легко переносит годы самой интенсивной и небрежной эксплуатации. Именно поэтому керамогранит стал самым популярным материалом в отделке интерьеров таких общественных заведений, как вокзалы, аэропорты, музеи, торговые центры и так далее.

Надежный керамогранит

Неподверженность экстремальным воздействиям

В силу уникального состава, методов производства, свойств и качеств, керамогранит способен переносить не просто жесткие, но и экстремальные условия эксплуатации. Так, он легко переносит колебания температуры до 100 градусов, повышенные механические нагрузки и шоковые повреждения. Благодаря этому керамогранит первоначально использовался в облицовке цехов и предприятий, предлагая непревзойденный уровень надежности и долговечности.

Устойчивый керамогранит 

Виды керамогранита

По мере развития технологий производства, керамогранит приобретает все более оригинальные формы и виды, предлагая современному покупателю практически неограниченные возможности отделки и оформления своего интерьера.

Керамогранит отличается между собой методом своей обработки, и сегодня принято выделять следующие виды изделий:

  • Технический керамогранит – не подвергается дополнительной обработке, имеет текстуру близкую к натуральному граниту и отличается низкой ценой.

  • Глазурованный керамогранит – керамогранит, на который нанесена специальная декоративная глазурь, позволяющая придать материалу необходимый рисунок. Чаще используется в интерьерах с минимумом агрессивных воздействий, так как глазурь больше подвержена повреждениям и тускнеет под их воздействием.

  • Матовый керамогранит – керамогранит, поверхность которого не подвергалась дополнительной обработке.

  • Полированный керамогранит – облицовочный материал с отполированной до блеска поверхностью. Более устойчив к агрессивным воздействиям внешней среды по сравнению с глянцевой плиткой, и может укладываться даже на пол.

  • Лаппатированный керамогранит – материал с наполовину полированной поверхностью, обладающей характерным чередованием матовых и блестящих элементов поверхности.

  • Структурированный керамогранит – материал с рельефной поверхностью, призванной имитировать фактуру натуральных материалов (камня, бетона, дерева, ткани, металла и так далее).

  • Сатинированный керамогранит – материал, полученный благодаря нанесению и плавлению на поверхности плитки особых минеральных солей, благодаря которых материал приобретает бархатистый внешний вид.

Виды керамогранита

Особенности использования керамогранита

Керамогранит чрезвычайно устойчив фактически к любым воздействиям внешней среды и, поэтому, чрезвычайно неприхотлив к методам своего применения и пространству своего использования. Будь то ванные комнаты, кухни, жилые помещения, офисы, отели, бары, рестораны, салоны красоты, бутики, торговые центры, фасады зданий, веранды или другие наружные пространства – керамогранит легко справится с любыми условиями своего использования, предлагая взамен качеств, надежность и долговечность.

Единственное условие, которое нужно соблюдать при укладки керамогранита – это корректный выбор клеящего состава. В силу низкой пористости, керамогранит нельзя укладывать на цементные растворы или составы с высоким содержанием воды – он попросту будет от них отклеиваться с течением времени. Впрочем, большинство современных адгезивных составов для укладки плитки рассчитаны на использование с керамогранитом и позволяют избежать подобных сложностей.

Правила укладки керамогранита

Почему керамогранит нужен вам?

Керамогранит – это самый совершенный современный облицовочный материал. В отличие от всех других современных вариантов, он сочетает в себе непревзойденные технические характеристики с максимально широкими стилистическими и эстетическими возможностями. Кроме того, керамогранит подходит буквально для любого использования: от укладки на пол, до облицовки стен, от ванных комнат, до балконов и наружных пространств – одной коллекцией высококачественного керамогранита можно оформить весь интерьер вашего дома или заведения. При этом, вне зависимости от условий своего использования, керамогранит никогда не утратит своего внешнего вида, аутентичности своей фактуры, первозданной гладкости или изысканного рельефа своей поверхности – что бы вы с ним ни делали.

Поэтому следующий раз, когда перед вами встанет вопрос об очередном ремонте ванной, кухни, коридора, а может быт даже гостиной – задумайтесь, не пришло ли время выбрать в качестве облицовочного материала керамогранит и впредь навсегда забыть о ремонте!
  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 Августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!