Хозяйке на заметку – лайфхаки от профессионалов

Хозяйке на заметку – лайфхаки от профессионалов

Профессиональная кухня – про распределение эффективной и безопасной работы в ресторанах. Ведь чтобы приготовить огромное количество различных блюд в сутки, необходима кухня, которая выдержит нагрузку, ускорит процессы и обеспечит безопасность. Мы узнали самые интересные приемы и готовы с вами поделиться.

1. Длинная и широкая столешница

Главный принцип профессиональной кухни — минимум препятствий на пути блюда от одного повара к другому. Для этого используется длинная столешница, на которой всегда множество свободного места для других блюд.

Для домашних приготовлений это также важно, особенно если в готовке принимают участие несколько членов семьи. Ширину кухонного острова должна быть от 90 см до полутора метра. Если габариты кухни не позволяют поместить большую столешницу — сделайте длинной часть столешницы между плитой и мойкой.

8.JPG

2. Полки без дверей

Полки делают открытыми, чтобы без труда можно было найти нужный предмет. Жирные или грязные руки оставляют следы на дверцах шкафчиков и ящиках, поэтому стоит подумать об открытых системах хранения, хотя бы для тех вещей, которыми вы пользуетесь часто.

2.JPG

3. Профессиональный смеситель

Высокий смеситель с длинным гибким шлангом — очень недооцененная вещь на кухне. Вода поступает под давлением, а с помощью выдвижного шланга помыть раковину не составит труда, да и любой уголок рабочей поверхности.

4.JPG

4. Мусорный бак

В ресторанных столешницах часто делают отверстия, которые ведут к мусорному ведру. Отходы готовки смахиваются в эту дыру одним движением, и поварам не нужно открывать дверцы или поднимать крышку мусорного ведра грязными руками.

4.JPG

5. Много досок

Дабы избежать смешения вкусов и запахов, купите отдельную доску для разных видов продуктов: одну для разделки мяса, другую — для лука и чеснока, третью — для сладких блюд.

Важно помнить, что не стоит резать сырое и приготовленное мясо на одной и той же доске, чтобы избежать заражения.

5.JPG

6. Силиконовые прихватки

Снимать с плиты шкварчащую сковородку с помощью тонкой матерчатой прихватки чревато ожогами и запахом горелой ткани. Профессиональные повара всегда выбирают силиконовые рукавицы с длинными раструбами. Обжечься можно не только о ручку сковороды, ведь на кухне всегда много горячих неожиданностей: брызги кипящей воды из кастрюли, пар, вырывающийся из-под крышки, или стенки раскаленной духовки.

Силиконовые перчатки обеспечат лучшую маневренность, чем рукавицы; в любом исполнении силикон выдержит температуру в 260 градусов и даже выше.

6.JPG

7. Клоги вместо тапочек

Клоги поддерживают подъем, добавляют роста, чтобы легко доставать до верхних полок, их легко надевать и снимать. А самое главное, они защищают от случайных каплей масла или кипятка, способных капнуть Вам на ногу. Если вы устраиваете домашние кулинарные марафоны, подумайте об ортопедических шлепанцах с закрытым мыском, и тогда вы сможете парить по кухне часами.

7.JPG

8. Аптечка

Небольшие ранения на кухне случаются часто, поэтому всегда следует держать под рукой аптечку с пластырем, стерильными повязками, антисептиком и заживляющими мазями, способные оказать первую помощь.


8.JPG
06.12.2021 15:09:00
Предыдущая Следующая