Стиль хюгге

Стиль хюгге

Интерьеры хюгге

В лексиконе модных дизайнеров все чаще встречается слово «хюгге». О хюгге говорят как об образе жизни, о жизненной философии, о стиле дизайна интерьеров, о декоре, даже как об особом чувстве или способе чувствовать. При этом объяснить, что же такое хюгге, где его искать и как испытывать может далеко не каждый.

Специалисты Плитки Москвы решили раз и навсегда разобраться с тем, что же представляет собой хюгге и каким образом можно использовать эту уникальную датскую концепцию в своей жизни и в интерьере своего дома.

Что такое «хюгге»?

Прежде чем переходить к вопросам практической применимость хюгге, нужно, первую очередь, разобраться с тем, что же представляет собой это загадочное понятие.

Слово hygge распространилось по всему миру из датского языка, в котором оно впервые стало использоваться в первой половине XIX века. В свою очередь, в датский язык слово пришло из норвежского, в котором оно означает «благополучие» или «благосостояние» – особую атмосферу и ощущения, связанные со счастьем. Датский язык основательно ассимилировал слово «хюгге» превратив в целый набор непереводимых смыслов и значений. Слово может играть роль и глагола, и прилагательного (hyggelig(t)), его можно добавить к любому другому слову, и оно может передавать целый спектр значений и смыслов. Именно поэтому сами датчане говорят, что хюгге нужно не понимать, а чувствовать.

Сегодня хюгге все чаще связывается с представлением от домашней атмосфере и переводится как «уют, который делает тебя счастливым». В этом заключается и ощущение комфорта, и атмосфера тепла, и общее чувство безопасности и благосостояния. И хотя, строго говоря, хюгге – это не стиль интерьера и не тренд в дизайне, но, скорее, философия или образ жизни, он находит свое наиболее наглядное проявление именно в обустройстве домашнего быта. А это значит, что настоящий хюгге можно воплотить и на пространстве своего домашнего интерьера.

Хюгге в интерьере

Интерьер в стиле хюгге

Уникальная философия домашнего уюта, тепла и расположения хюгге находит свое самое наглядное и доступное выражение в дизайне интерьеров. Простота, сдержанность, лаконичность и комфорт – все это стало ключевыми характеристиками стиля хюгге. Они нашли наибольший отклик у жителей Скандинавии, Дании и Нидерландов, для которых ощущение комфорта и счастья играет особенно важную роль, в том числе и потому, что большую часть своего досуга они проводят дома. Но главная особенность хюгге заключается в том, что, в отличие от подавляющего большинства стилей, его элементы можно перенести практически на любую почву, придав и своему дома легкий флер легендарного уюта. Главное – знать и соблюдать главные особенности и характерные черты уникального стиля, которые и делают хюгге эталоном уюта.

Стиль хюгге в интерьере  

Материалы

Всякий интерьер начинается с отделки и в хюгге это играет особенно важную роль. Подобно близкому ему по духу и происхождению скандинавскому стилю, хюгге сочетает в себе искреннюю любовь к натуральным фактурам и модную нынче экологичность. Натуральные фактуры и текстуры возвращают в пространство интерьера ощущение тепла, уюта и расположения, восстанавливают его связь с природой и делают его по-настоящему домашним. Излюбленный материал в отделке интерьеров хюгге – это дерево, изысканная фактура которого выглядит одновременно по-домашнему тепло и благородно.

При этом забота об окружающей среде и стремление сделать интерьер экологически чистым, гигиеничным и долговечным, толкает дизайнеров на поиск альтернативных материалов. В последние несколько лет одной из самых популярных альтернатив деревянному паркету стало керамическое дерево. При своей высокой прочности и неограниченном сроке службы, такие коллекции керамического паркета, как Porcelanosa Oxford предлагают невероятный уровень имитации натурального материала, вплоть до воспроизведения аутентичной текстуры и характерного рельефа.

Porcelanosa Oxford hygge

Так как хюгге зародился в странах севера, где солнца всегда не хватает, стены интерьеров в этом стиле выполняют в светлых тонах. Выбор оттенков немного более свободный, чем в случае со скандинавским стилем, однако предпочтение отдается белому, серому, бежевому и пастельным тонам, позволяющим максимально распространить свет по всему интерьеру.

Значительно большую роль в отделке стен в интерьерах хюгге играет фактура. Дерево, бетон, штукатурка, камень даже текстиль – все это популярные варианты оформления интерьеров такого стиля. В связи с этим, прогрессивная керамическая плитка становится все более популярным вариантом отделки стен, предлагая аутентичную имитацию фактуры, совместно с высокой надежностью и долговечностью.

Мебель

Мебель – вторая по значимости деталь в интерьере хюгге. Типичный интерьер хюгге выглядит как салон премиального мебельного магазина, в котором вся мебель тщательно подобрана для того, чтобы производить максимальный эстетический эффект. Мебель должна быть удобной, располагающей, подчеркивающей уют, комфорт и домашнюю атмосферу вашего быта, ведь именно среди нее и с ней вам придется проводить большую часть своего досуга.

Хюгге не терпит искусственных материалов или вычурных изделий. Подобно скандинавскому стилю, он отдает предпочтение практичности и лаконичности. Просторный диван и большой деревянный стиль – обязательный атрибут стиля, а особый шарм и уют помещению придаст скамейка, украшенная обилием текстиля, или кресло-качалка.

Мебель в интерьере хюгге

Освещение

Недостаток солнца на родине хюгге компенсируется большой любовью к искусственному освещению. Свет в интерьерах стиля хюгге выполняет не только практическую функцию, но также является интегральной частью дизайна, позволяет создать атмосферу тепла, уюта и расположения.

Классический хюгге отдает предпочтение обилию точечного освещения – бра, светильники, торшеры, гирлянды и так далее. Главное условие осветительных приборов – простора форм, лаконичность и практичность. При этом к стилю подходят значительно менее строго - тут можно встретить и светильники в стиле хай-тек, и приборы в деревенском стиле.

Какими бы ни были выбранные приборы, свет их всегда должен быть теплым.

Освещение в интерьере хюгге  

Текстиль

Даже тем, кто только понаслышке знаком со стилем, хорошо известно, что одна из его ключевых особенностей – это обилие текстиля. Именно текстиль раскрывает особенности стиля, придает интерьеру ощущение теплоты и уюта. Ковры с толстым ворсом, обилие пледов, имитация шкур животных, одеяла, вязаные коврики, теплые вязанные свитера и носки – все это неотъемлемая и едва ли не главная часть аутентичного интерьера хюгге.

Хюгге на приемлет атлас, велюр, шелк и бархат, зато обожает лен, хлопок и шерсть грубой вязки. Текстиль для интерьера выбирается в сдержанных, нейтральных тонах и используется в дизайне интерьера в изобилии, становясь его главным декором и главной отличительной чертой.

Текстиль в интерьере хюгге

Каждому дому свой крог

Один из главных законов хюгге гласит, что в каждом доме должен быть свой уютный уголок (по-датски «крог»). На родине стиля для этих целей обычно используются низкие и широкие подоконники, заваленные пледами и подушками – тут можно читать книгу или любоваться закатом, попивая теплый глинтвейн.

Однако обустраивать свой уголок уюта совсем необязательно на подоконнике. Им может стать диван, любимое кресло, даже угол комнаты, заваленный пледами, подушками и одеялами. Главное, чтобы он вписывался в общий дизайн интерьера, но еще важнее – чтобы вам там было комфортно!

Уютный уголок хюгге

Спальня в стиле хюгге

Так как хюгге – это стиль тепла, уюта и расположения, очевидно, что спальня – один из излюбленных его интерьеров. Именно в интерьере спальни можно дать волю фантазиям об идеальном комфорте и использовать столько тканей, сколько душе угодно.

Особенно важную роль в интерьере спальни хюгге играет мягкое, теплое освещение, а обязательным атрибутом являются свечи, подушки и пледы.

Пространство спальни должно быть максимально комфортным, а декор – минимальным. Помимо кровати в спальне можно установить кресло и торшер для приятного вечера с книгой, но на этом, пожалуй, можно и остановиться.

Спальня в стиле хюгге

Гостиная в стиле хюгге

Хюгге – это не только дизайн интерьера, это также люди, с которыми вы проводите время в этих интерьерах. Датчане и скандинавские народы очень любят проводить время с друзьями и близкими, и хюгге отлично отражает эту ориентированность на общение. Именно поэтому гостиная становится одним из главных интерьеров всего дома, становясь местом, где проходят встречи с самыми дорогими людьми.

Центром гостиной является диван. Он должен быть большим, удобным, мягким, но также минималистичным в своем дизайне, как и вся мебель хюгге. А перед диваном должен располагаться небольшой журнальный столик, на котором можно держать домашние цветы и подавать кофе в элегантном фарфоре.

Особое ощущение уюта гостиной в стиле хюгге придаст обилие семейных фотографий в лаконичных рамках, призванных делать акцент именно на содержании снимка. Но максимальной ценностью для интерьера хюгге играют детские поделки, гордо выставляемые напоказ и напоминающие, что дети – главное в жизни.

Гостиная в стиле хюгге

О хюгге можно говорить бесконечно. Ведь это – не просто набор каких-то правил оформления интерьера, но целый стиль, образ и философия жизни, которые помогают сделать каждый уголок дома уютный, а каждую секунду жизни комфортной. И главное, каждый может привнести в свой интерьер немножко хюгге!

А вы бы хотели интерьер в легендарном датском стиле?