Статьи

Квартира: цветовое и конструктивное решение

Выбор керамической плитки для квартиры

Керамическая плитка представляет собой незаменимый отделочный материал, история которого насчитывает уже несколько веков. При этом технологии производства керамической плитки постоянно совершенствуются, а ее популярность из года в год только растет. На сегодняшний день даже самый скромный магазин плитки готов предложить покупателю широчайший выбор продукции, при помощи которой можно создать действительно неповторимый и уникальный интерьер, повторить который будет уже невозможно.

Однако выбор подходящей плитки для обустройства своего жилья – выбор не из простых. Приходится учитывать множество различных качеств материала, его уникальные свойства, особенности производства и специфику применения. А среди широчайшего выбора различных дизайнов плитки и ее цветовых решений можно и вовсе потеряться.

А специально для того, чтобы помочь Вам разобраться с тем, какая плитка подойдет именно для Вашего дома, компания «Плитка Москвы» предлагаем Вам свою помощь! В этой статьей мы попробуем разобраться с тем, как выбрать наиболее подходящую для Вашего дома плитку с точки зрения ее эстетики и конструктивности.

На что обращать внимание?

Если Вы окончательно приняли решение оформить интерьер своего жилья при помощи керамической плитки, есть ряд критериев, на которые следует обращать первостепенное внимание. Именно они помогут Вам создать свой собственный идеальный и уникальный интерьер, а также не допустить распространенных ошибок.

  • Цвет. Конечно, первое, на что обращает внимание любой покупатель керамической плитки – это ее цвет и дизайн. Ведь именно они позволяют создать индивидуальную атмосферу, в которой в дальнейшем придется жить многие и многие годы. Тут следует помнить, что активный рисунок на плитке привлекает к себе внимание, в то время как спокойная расцветка служит прекрасным фоном для мебели и аксессуаров. На темных и лаппатированных поверхностях хуже видны царапины и повреждения, в то время как матовые и глянцевые поверхности больше подвержены износу и быстрее теряют свои эстетические качества. Наконец, спокойные и светлые тона способны придать помещению объем, а сложные рисунки, напротив, уменьшают его.

Правила выбора плитки

  • Размер. Другой важный критерий выбора плитки – это ее размер. И он прямо влияет не только на количество плитки, которое нужно будет приобрести, но также позволяет управлять пространством. Так, крупноформатная плитка визуально уменьшает объем помещения, в то время как маленькая плитка, наоборот, его увеличивает. Необходимо также помнить о том, что сегодня встречается плитка самых разных форм и размеров. Это важно, если Вы хотите создать уникальный дизайн, или Вам необходимо большое количество углов, бордюров, плинтусов или карнизов. 
  • Толщина.  Толщина – это очень важный фактор, которому следует уделять пристальное внимание при выборе напольной керамической плитки. Плитка для пола должна обладать толщиной от 8 до 13 мм. Только такие параметры обеспечат ее долговечность и устойчивость к разного рода внешним воздействиям. Структура. По своей структуре плитка бывает двух видов: пористой и плотной. Выбор того или иного типа плитки полностью зависит от условий Вашего проживания и того помещения, в котором Вы собираетесь использовать плитку. Пористая плитка легко поглощает влагу, грязь и пар, в связи с чем ее нельзя использоваться в условиях повышенной влажности, в частности, на кухне и в ванной комнате. С другой стороны, пористая плитка отличается лучшим сцеплением с поверхностью при укладке на клей, благодаря чему она отличается особенной долговечностью. 
  • Покрытие. Выбор типа покрытия керамической плитки также зависит от тех условий, в которых Вы собираетесь ее использовать. Так, эмаль придает плиточной поверхности блеск, фактуру и цвет. Однако она больше подвержена повреждениям и износу со временем. А вот плитка покрытая глазурью обладает отличной защитой от сколов и воды, благодаря чему служит гораздо дольше, хотя и не обладает столь яркими внешними качествами.
  • Защищенность от внешних воздействий. В зависимости от того, как и где Вы собираетесь использовать плитку, Вам стоит обращать внимание на класс ее твердости. В соответствии с принятой европейской классификацией, вся современная керамическая плитка делится на пять классов твердости – чем выше класс, тем прочнее и надежнее плитка. Соответственно, если Вы, к примеру, приобретаете напольную плитку для использования в офисном помещении, она должна быть самого высокого класса твердости, чтобы быть устойчивой к механическим и химическим воздействиям и прослужить на протяжении максимально длительного времени.
  • Устойчивость к перепадам температуры. Если Вы собираетесь использовать плитку снаружи своего помещения, то Вам также необходимо убедиться, что выбранная плитка устойчива к перепадам температуры и изменчивым погодным условиям. Согласно международным стандартам, современная керамическая плитка должна обладать устойчивостью к химии, кислотности и температуре степени В. 

Выбор керамической плитки

  • Сопротивляемость скольжению. Если Вы ищете напольную плитку для кухни или ванной, то Вам обязательно нужно обращать внимание на наличие покрытия против скольжения. Плитка с матовым, ребристым или шероховатым покрытием прекрасно подходит для таких целей. А вот глянцевая плитка, напротив, отличается особенной скользкостью особенно в условиях повышенной влажности.  
  • Межплиточные швы. Говоря о дизайне, обращать внимание стоит не только на саму плитку, но и на межплиточные швы. На сегодняшний день ширина межплиточных швов может варьироваться от 2 до 20 мм. Затирка также играет важную роль в создании Вашего домашнего интерьера. Так, контрастная затирка позволяет создать ощущение динамичности напольного и настенного покрытия, в то время как тщательно подобранная затирка «тон-в-тон» позволяет создать неповторимый эффект монолитной поверхности.

Предыдущая Следующая
  • Джапанди: новый стиль дизайна интерьеров

    В 2019 году появился и немедленно приобрел мировую популярность новый стиль оформления интерьеров, получивший интригующее название Джапанди. Разбираемся с характерными чертами и интригующими особенностями стиля, чтобы и вы могли оформить в нем свой интерьер.

  • XXVII Выставка архитектуры и дизайна от Porcelanosa Grupo

    В конце января состоялась XXVII Международная выставка глобальной архитектуры и дизайна испанской компании Porcelanosa Grupo. Наши специалисты подготовили для вас исчерпывающий обзор выставки и прогноз того, чего ожидать от мира дизайна в будущем году.

  • Porcelanosa Marvel: воплощенная бесконечность мрамора

    Долгожданная коллекция керамической плитки Porcelanosa Marvel наконец-то поступила в продажу, и наши специалисты успели изучить и оценить новейший облицовочный материал. Предлагаем вашему вниманию наш новый профессиональный обзор новинки

  • Venis Verbier: камень, воссозданный в керамике

    XXVII Международная выставка архитектуры и дизайна запомнится многих презентацией новой коллекции Venis Verbier, ставшей новым взглядом на возможности оформления интерьеров и имитации натурального камня в современной керамике.

  • Porcelanosa Karachi: новый стандарт имитации камня

    Испанская компания Porcelanosa начала 2020 год с презентации целого яда ярких новинок, демонстрирующих лучшие достижения компании в своем производстве и главные тренды современного дизайн. Спешим представить вашему вниманию обзор новой коллекции Porcelanosa Karachi, только что поступившей в продажу в наши магазины.