Интерьеры в стиле лофт

Интерьеры в стиле лофт

Что такое стиль лофт


Стиль лофт – один из самых популярных современных стилей оформления интерьеров. Вдохновленный уникальными интерьерами старых заброшенных заводов, фабрик, мануфактур и прочих предприятий, стиль лофт превратился в настоящее воплощение современного городского духа и образа жизни. И сегодня, лофт, кажется, заполонил собой все: от городских квартир, до интерьеров частных домов и коттеджей, от стильных молодежных кафе, до роскошных ресторанов и дорогих бутиков.

Чтобы и у вас была возможность легко спланировать и воплотить в жизнь этот брутальный, но, в то же время, уютный и располагающий стиль, мы собрали для вас полный свод законов и правил, которые и делают лофт лофтом.

Интерьеры лофт

Концепция интерьера в стиле лофт

Любой дизайн интерьера начинается с концепции – некоторой идеи, которую он пытается собой наглядно воплотить. И лофт – едва ли не самый концептуальный из всех современных интерьеров.

Несмотря на недавно приобретенную популярность, своими корнями стиль лофт уходит в 40-е, когда в фабричных районах беспокойного Манхэттена здания старых, заброшенных заводов, предприятий, складов и цехов стали сдаваться под жилье. Первыми эстетический потенциал таких интерьеров оценили представители местной богемы – художники, писатели и разнообразные деятели культуры устраивала в них свои студии, выставочные залы, места сборов. Заброшенные промышленные интерьеры не только предлагали большое, открытое пространство, но также воплощали собой современный урбанистический дух, его брутальность и неотесанность, но, в то же время, заключенный в нем тяжкий труд и жизнь целых поколений.

Как часто бывает, из художественных судий и богемных салонов новая эстетика перекочевала в повседневное жилье, превратившись в широко известный стиль лофт. Теперь характерный дизайн интерьера не был естественным наследием заброшенного завода – детали стиля тщательно воссоздавались в обычных городских квартирах, домах и даже в общественных и коммерческих заведениях, став символом современности и беспощадного городского образа жизни.

Лофт интерьеры

Сегодня, когда жизнь все больше стекается в мегаполисы, доступное жилье мельчает, а квартиры-студии становятся едва ли не самой популярной формой городского жилья, стиль лофт становится как нельзя более актуальным. В своем стремлении сочетать открытые пространства с разнообразием и индивидуальностью, совмещать состаренные элементы с современными решениями – лофт как нельзя лучше подчеркивает эклектику и разнообразие современной жизни.

Характерные черты стиля Лофт

За многие годы своего существования, развития и адаптации под разные нужды, стиль лофт успел прорасти во множество других стилей оформления интерьеров и приобрести множество разнообразных форм. Несмотря на это, основа стиля лофт всегда остается незыблемой и строгой. И все ключевые характеристики главного стиля нашего времени можно свести к 6 основным правилам.

Давайте разбираться с тем, что же представляет собой стиль лофт в своей наиболее чистой форме.

Открытые пространства

Одна из главных характеристик стиля лофт, также ставшая и одной из главных особенностей современных интерьеров в принципе, – это открытая планировка и большие, максимально просторные пространства. Наследуя эстетику опустевших старых заводов и фабрик, стиль лофт не терпит стен и даже перегородок – все в нем представляет собой одно большое пространство, все в нем едино.

Необходимое зонирование интерьера в стиле лофт достигается за счет отделки и оформления интерьера. Наиболее распространенными формами зонирования является использование цветовых контрастов в отделке помещения, световое акцентирование зон, использование стеклянных или полых перегородок, не нарушающих ощущения простора.

Лофт - это открытые пространства

Индустриальные черты интерьера

Пожалуй, одна из самых важных и наиболее узнаваемых черт стиля лофт – оформление интерьера грубыми, нарочито индустриальными деталями и элементами. Отделка стен под состаренную кирпичную кладку, бетон или штукатурку, обнаженные трубы, открытые системы вентиляции ржавый металл – все это неотъемлемые и узнаваемые черты стиля лофт.

Наверное, самая популярная черта интерьера в стиле лофт – это суровая кирпичная стена с очевидными следами износа и старости. К счастью, для того, чтобы добиться нужного эффекта, сегодня совершенно ни к чему сдирать обои, обнажать стены и сокрушаться, что дом оказался совсем не кирпичным. Современные методы отделки, например, керамическая плитка под кирпич или декоративная кладка, предлагают предельно аутентичную визуальную имитацию оригинального материала, при этом сохраняя практичность, надежность и простоту ухода.

Индустриальный стиль интерьера

Комбинирование старого и нового в интерьере

Другая важнейшая черта оформления интерьера в стиле лофт – бесконечный контраст между нарочито старыми и ультрасовременными деталями интерьера. Изношенная кирпичная стена и металлические трубы со следами ржавчины создают жесткий контраст с современной техникой, хромированными поверхностями, модными аксессуарами, плиткой под металл и так далее. 

Старое и новое в интерьере лофт

Мебель в стиле лофт

Стиль лофт – это не просто открытое пространство и облицовка стен, но также вся мебель и все аксессуары, заключенные в интерьере.

Мебель для интерьера в стиле лофт подбирается либо в антикварном стиле, либо, напротив, в стиле минимализма или хай-тек. Как правило, лофт умеет виртуозно сочетать мебель различных стилей, добиваясь потрясающего эффекта гармоничной эклектики.

Мебель в интерьере лофт выполняет не только свое функциональное и эстетическое назначение, она также представляет собой эффективный инструмент зонирования. К примеру, столешница позволит отделить зону кухни от гостиной, а правильно поставленный диван выделит зону для отдыха – это прекрасный способ делить интерьер, не возводя стен.

Мебель в интерьере лофт

Высокие и светлые потолки

Высокие и светлые потолки – также характерная черта стиля лофт, наследуемая еще из старых фабричных помещений. К сожалению, просто так «поднять» потолки не всегда оказывается возможным, особенно в контексте небольших отечественных квартир. В таком случае, необходимо прибегать к разнообразным дизайнерским хитростям – например, оформление потолка в светлых цветах, правильное использование освещения, или облицовка интерьера вертикально уложенной плиткой позволяет визуально приподнять потолки помещения.

Светлые потолки лофт  

Аксессуары

Отсутствие стен и перегородок стиль лофт компенсирует обилием смелых аксессуаров. Граффити, плакаты, абстрактные картины и скульптуры, даже дорожные знаки и прочие элементы городской жизни позволят завершить отделку интерьера в индустриальном стиле и придать ему характерную ауру.

Аксессуары лофт

Чего следует избегать в стиле лофт

Разобравшись с тем, что создает стиль лофт, важно помнить и о том, чего следует в нем избегать, чтобы не нарушить ощущения целостности и единства стиля.

Итак, стремясь создать аутентичный интерьер в стиле лофт, следует избегать:

  • Слишком большого количества элементов стиля и аксессуаров. Для создания интерьера в стиле лофт вам совсем необязательно задействовать все его особенности и использовать как можно больше деталей – это только навредит характерному для лофта ощущению простора.

  • Дешевой кирпичной кладки. Создавая интерьер в стиле лофт не нужно пытаться заменить кирпичную кладку обоями или какими-либо другими дешевыми решениями – это будет выглядеть фальшиво и нарушит общую стилистику интерьера. Используйте качественную плитку или декоративный облицовочный кирпич.

  • Обилия темной палитры. Для лофта действительно характерны темные оттенки – стены под кирпич, мебель под потертую кожу, металлическая ковка, однако тут важно знать меру. Доминирующий темный тон в интерьере не только способен создавать угнетающее ощущение, но также визуально уменьшать пространство интерьера. Это легко поправить несколькими светлыми оттенками и контрастами, которые позволят гармонизировать ваш интерьер.

  • Отсутствия ярких цветовых акцентов. Лофт хоть и вдохновлен интерьеров старых заводов и фабрик, он совсем не стремится воссоздавать их гнетущую атмосферу. Для настоящего современного интерьера в стиле лофт также важны яркие, броские акценты в виде мебели или аксессуаров. Главное – не переборщить.

 Лофт идеальный интерьер

На этом под нашим кратким обзором стиля лофт и правилами его оформления можно подводить черту.

Открытый, но богатый деталями, брутальный, но располагающий, потертый жизнью и временем, но от того лишь более теплый и домашний – стиль лофт стал неотъемлемой частью современной городской культуры. Его элементы проникли в большинство других стилей интерьер-дизайна, и пока что он не собирается терять своей актуальности.


  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 Августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!