Глянцевая или матовая плитка

Матовая или глянцевая плитка?

Выбор матовой и глянцевой плитки


Какая плитка лучше: матовая или глянцевая? Мы сталкивается с этим вопросом ежедневно, помогая нашим покупателям подобрать наилучшую плитку для своего ремонта. Действительно, правильный выбор поверхности плитки – один из главных и наиболее ответственных критериев выбора облицовочного материала. Ведь именно правильно выбранная поверхность керамической плитки позволяет подчеркнуть достоинства интерьера и скрыть недостатки, выгодно подчеркнуть ваш уникальный стиль и вкус, и просто помочь вам преобразить пространство вашего дома.

В подавляющем большинстве случаев, выбор поверхности керамической плитки, в конечном счете, сводится к глянцевому или матовому вариантам. В связи с этим, в этой статье мы решили подробно рассмотреть как достоинства, так и недостатки обоих видов плитки, чтобы вы могли самостоятельно принять осознанное и правильное решение.

Глянцевая плитка

Глянцевая плитка – это классика оформления интерьеров ванных комнат и кухонь. Свою популярность глянцевая керамическая плитка заслужила тем, что позволяет преобразить и облагородить любое пространство, создавать яркие и насыщенные интерьеры, а также легко управлять визуальным восприятием помещения. Но, главным образом, с глянцевой плиткой связано ощущение роскоши, солидности и изысканности, сравниться с которым не сможет ни один другой вариант или материал отделки.

Глянцевая керамическая плитка  

Преимущества глянцевой плитки

Одним только внешним видом положительные качества глянцевой плитки не исчерпываются. Она также обладает целым рядом уникальных практических преимуществ, определяющих широкие и специфические возможности ее использования.

Среди главных и уникальных преимуществ глянцевой плитки следует выделить следующие ее особенности:

  • Глянцевая плитка универсальна, она одинаково хорошо подходит для отделки как просторных помещений, так и маленьких интерьеров, так и интерьеров с нестандартной планировкой.

  • Глянцевая плитка лучше любого другого варианта позволяет визуально увеличить пространство помещения, а также наполнить его светом за счет максимальной светоотражательной способности.

  • Мелкопористая структура глянцевой плитки не впитывает воду и грязь, благодаря чему она легко поддается чистке и не требует использования каких-либо специализированных или грубых средств.

  • Глянцевая плитка отличается максимальной декоративностью, она легко привлекает к себе внимание и не требует никаких дополнительных броских украшений. Кроме того, глянцевая плитка также может сочетаться с матовой или даже другими отделочными материалами.

Глянцевая керамическая плитка для ванной

Недостатки глянцевой плитки

При всех своих значительных преимуществах, а также широкой популярности, глянцевая плитка, тем не менее, обладает и рядом недостатков, связанных со свойствами ее поверхности:

  • Глянцевая плитка особенно подвержена образованию загрязнений, мыльных и известковых налетов и микроцарапин. Особенно заметными несовершенства поверхности становятся на глянцевой плитке темных оттенков.

  • В силу высокой светоотражающей способности глянцевой поверхности, любое освещение легко выдает на плитке загрязнения, разводы, царапины и даже обыкновенную пыль, требуя частой уборки. В особенности это касается естественного освещения.

  • Для поддержания чистоты глянцевая плитка требуется регулярной чистки и тщательного ухода. Несмотря на то, что глянцевая плитка легко поддается уборке, очищать ее необходимо щадящими и специализированными средствами, чтобы предотвратить появление микроцарапин.

  • Низкий коэффициент влагопоглощения делает глянцевую керамическую плитку чрезвычайно скользкой, в особенности в условиях повышенной влажности. В связи с этим, глянцевую плитку не рекомендуются использовать для отделки полов в ванных комнатах, что может нарушить общую эстетику и стиль пространства (исключения составляют изделия со специальным покрытием против скольжения, а также полированные и лаппатированные варианты напольной керамической плитки).

Чистка глянцевой керамической плитки

Матовая плитка

Матовая плитка вошла в обиход жилых интерьеров значительно позже глянцевой, однако сегодня она становится все более и более популярным вариантом отделки современных интерьеров. Матовая плитка прекрасно подходит для самых популярных и актуальных стилей оформления интерьеров, таких как Лофт, Хай-Тек, Минимализм, Урбанизм, Скандинавский стиль и многие другие.

Преимущества матовой плитки

Несмотря на свою меньшую популярность на отечественном рынке, матовая плитка обладает целым рядом технических, эксплуатационных и эстетических преимуществ.

Наиболее важные среди них:

  • Матовая плитка позволяет максимально близко подойти к имитации натуральных материалов, таких как бетон, камень, кирпич и даже дерево. Современная премиальная матовая плитка даже способна воспроизводить текстуру и тактильные ощущения натуральных материалов.

  • Современная матовая плитка предлагает широкое разнообразие рельефных вариантов, открывающих дополнительные возможности оформления интерьера, или же позволяющих добиться максимальной аутентичности в имитации натуральных материалов.

  • Матовая поверхность по своей природе обладает противоскользящим эффектом, благодаря чему она прекрасно подходит в качестве напольного покрытия для ванных комнат, кухонь и коридоров.

  • Плитка с матовой поверхностью в меньшей степени подвержена образованию царапин, трещин, повреждений, а также образованию грязи и разводов. Кроме того, мелкие несовершенства в меньшей степени заметны на матовой поверхности и не портят внешний вид плитки.

  • Низкая светоотражающая способность лучше скрывает пыль, разводы и прочие загрязнения, требуя значительно менее частой уборки.

  • Плитка с матовой поверхностью значительно более устойчива в отношении агрессивных воздействий внешней среды и методов ухода.

  • Сегодня матовая плитка представлена в гораздо большем и значительно более оригинальном разнообразии.

Матовая керамическая плитка

Недостатки матовой плитки

При всех своих многочисленных и значительных преимуществах, матовая плитка также не лишена своих недостатков, в основном связанных с ее декоративными возможностями и ролью в визуальном восприятии интерьера.

Наиболее значительными недостатками матовой керамической плитки принято считать:

  • В силу низкой светоотражающей способности и характерных особенностей поверхности, матовая плитка не позволяет визуально расширить пространство помещения, создавая в небольших интерьерах тягостное ощущение давления и замкнутости.

  • Высокая пористость матовой плитки, а в некоторых случаях рельефная поверхность способствуют накоплению известкового налета, пыли, жирных брызг и прочих загрязнений. Кроме того, матовая плитка значительно хуже поддается чистке, требуя использования специализированных средств.

  • Матовая плитка смотрится менее эффектно, чем глянцевая, что может негативно сказаться на восприятии и стиле интерьера малой площади.

Маленькая ванная в темной керамической плитке 

Какую же плитку выбрать – матовую или глянцевую?

Исходя из всех перечисленных преимуществ и недостатков двух видов керамической плитки, легко сделать вывод, что однозначного ответа на вопрос: «Какая плитка лучше?» нет, и не может быть. Там, где подходит один вариант, второй, вероятно, будет неуместен. Таким образом, выбирая между глянцевой и матовой плиткой для своего интерьера, исходить стоит не только и не столько из личных предпочтений, сколько из требований определенного помещения, его размеров, планировки, особенностей освещения и других факторов.

А для тех, кто еще не определился с выбором, предлагаем учесть еще несколько важных моментов, которые могут помочь определиться и избавят от головной боли в будущем:

  • Для небольших интерьеров лучше использовать глянцевую плитку светлых тонов – она позволяет максимально визуально увеличить пространство помещения.

  • Для интерьеров с тусклым освещением лучше подходит глянцевая плитка, так как она способна усилить освещенность за счет высокой светоотражающей способности.

  • Брызги, пыль, разводы и прочие загрязнения отчетливей всего видны на глянцевой плитке светлых оттенков (белой, светло-серой и бежевой).

  • Глянцевая и матовая плитка не обязательно исключают друг друга, и могут успешно использоваться в пространстве одного интерьера. Так, глянцевая плитка может использоваться для отделки стен, а матовая – для отделки полов, или же плитка с разной поверхностью может чередоваться для получения уникального стилистического эффекта.

  • Матовая плитка лучше подходит для отделки интерьеров в популярных современных стилях, и она также добивается большей натуралистичности в имитации натуральных материалов.

  • Матовая плитка, и в особенности матовая плитка с рельефной поверхностью подвержена загрязнениям и с трудом поддается очистке, так что ее не следует использовать в коридорах и в рабочей зоне кухни.

  • Матовая и глянцевая поверхности – не единственные варианты керамической плитки. Полированная, лаппатированная и различные виды сатинированной плитки могут стать лучшим решением для стоящих перед вами задач.



  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 Августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!