На цвет и на ощупь: как оттенок и фактура плитки влияют на человека
16 апреля 2024
58

На цвет и на ощупь: как оттенок и фактура плитки влияют на человека

Юлия Кондратьева
Автор статьи: Юлия Кондратьева

Оказывается, наше психологическое состояние во многом зависит от материалов, которые используются для отделки дома, в том числе плитки. Тёплый или холодный тон, гладкая или шероховатая поверхность — каждый элемент влияет на настроение и эмоции, формирует уникальные ассоциации и впечатления. Разберёмся, какую роль в нашей жизни играют цвет и фактура плитки. Поехали!

Многообразие плитки

О роли цвета

Психология цвета изучает, как оттенки влияют на человеческое самочувствие и поведение, отражаются на настроении, эмоциях и даже физиологии.

Например, красный ассоциируется с энергией и страстью, способствует повышению активности, в то время как синий успокаивает, помогает расслабиться. Понимание этих принципов позволяет успешно использовать цвет в искусстве, дизайне и маркетинге для эффективного воздействия на аудиторию.

Дизайн ванной

О роли фактуры

Восприятие поверхности плитки включает в себя как тактильные, так и визуальные аспекты. Кинестетические ощущения возникают при непосредственном контакте с материалом. Гладкие и мягкие поверхности часто ассоциируются с комфортом и безопасностью, в то время как шероховатые могут стимулировать чувство бодрости и активности.

Визуальное восприятие фактуры материалов также играет важную роль: оно формирует оценку пространства и предметов без физического контакта. Сочетание тактильных и зрительных ощущений определяет нашу реакцию на окружающую среду и объекты в ней.

Необычная фактура стен

Взаимосвязь цвета и фактуры

Цвет влияет на настроение и самочувствие, тогда как фактура открывает новые грани восприятия реальности. Например, тёплые оттенки в сочетании с мягкими, приятными на ощупь материалами создают ощущение уюта и комфорта. И наоборот, гладкие металлические поверхности холодных тонов могут придать пространству более строгий характер.

Плитка kerama-marazzi

Как разные цвета воздействуют на человека

Оттенки могут творить настоящие чудеса! Красный цвет может стимулировать и повышать активность, но в избытке вызывает тревогу. Зелёный символизирует природу и гармонию, умиротворяет, способствует расслаблению и концентрации. Синий успокаивает, помогает снизить стресс и улучшить сон, а также ассоциируется с надёжностью. Жёлтый цвет поднимает настроение, стимулирует умственную активность, но в избытке раздражает. Оттенки оранжевого способствуют общительности и веселью.

Понимание воздействия цветов на человека позволяет осознанно их использовать в повседневной жизни для улучшения психологического состояния.


Дизайн кухни

Как выбрать цвет и фактуру материала

При выборе цвета керамической плитки и керамогранита важно учитывать не только собственные эстетические предпочтения, но и особенности помещения — ванной, кухни и т. д.

Светлые оттенки визуально расширяют пространство и придают ему своего рода «воздушность». Это идеальное решение для маленьких помещений. Тёмные оттенки добавляют уют, но могут сделать ванную или кухню визуально меньше. Нейтральные цвета — бежевый или серый — легко вписываются в любой стиль. Яркие оттенки и узоры могут стать акцентом в интерьере, однако важно соблюдать баланс, чтобы не создать ощущение хаоса. Отметим, что естественный свет изменяет восприятие цвета.

Выбор фактуры керамической плитки и керамогранита зависит от предполагаемых условий использования и желаемого визуального эффекта. Гладкие поверхности облегчают уборку и подходят для отделки стен. Для полов рекомендуется использовать фактурную плитку, которая обеспечивает дополнительное сцепление и снижает риск скольжения, что особенно важно в ванных комнатах и на кухнях.

Напольная плитка в гостиной

Для создания гармоничного интерьера сочетание цвета и фактуры плитки играет значительную роль. Следуйте этим рекомендациям:

  1. Определите стиль и атмосферу интерьера. Выберите цвет и фактуру, которые соответствуют общей концепции вашего пространства. Например, для создания тёплой и уютной атмосферы подойдёт рельефная плитка оттенка древесины.
  2. Играйте на контрастах. Сочетайте светлые и тёмные оттенки для добавления пространству глубины. Комбинация гладких и фактурных поверхностей сделает дизайнерское решение более оригинальным.
  3. Сохраняйте баланс. Если вы используете яркую плитку для декорирования одной зоны, сбалансируйте её более спокойной отделкой в остальной части пространства.
  4. Учитывайте освещение. Натуральный свет подчёркивает фактуру и меняет восприятие цвета, поэтому посмотрите, как плитка «ведёт» себя в разное время дня.
  5. Помните о практичности. Выбор фактуры и цвета должен соответствовать функциональности помещения. Например, для ванных комнат лучше выбирать рельефную плитку. Что касается оттенка, то его выбор во многом зависит от размера помещения.

Рельефная плитка в ванной

Грамотное сочетание цвета и фактуры плитки позволяет создать интерьер, который будет не только красивым, но и функциональным.


Сочетание разной плитки на кухне

Юлия Кондратьева
Автор статьи: Юлия Кондратьева