Статьи

Нюансы выбора мойки из нержавеющей стали

1. Качество стали

Качественная нержавеющая сталь для моек должна содержать 18% хрома и 10% никеля. Такое соотношение обозначается специальной маркировкой 18/10 и гарантирует отличные антикоррозийные свойства сплава, устойчивость к высоким температурам и пищевым кислотам.

Проверить качество стали довольно просто — нужно поднести к мойке магнит. К правильной нержавейке он не притягивается. Если мойка магнитит, значит в сплаве больше железа, и на раковину может со временем напасть ржавчина.

Важно: проводите магнитом по всей поверхности, ведь некоторые производители делают на сварных мойках крылья из более дешевого материала.
6.JPG

2.Толщина стали

Один из самых важных критериев при выборе мойки — толщина стали. Она, в зависимости от моделей, может быть от 0,4 до 1,2 мм. Чем толще сталь, тем дороже мойка. Но это тот случай, когда имеет смысл переплатить.
Чем тоньше полотно, тем громче шум, который будет производить падающая в мойку вода. Кроме того, тонкая сталь вибрирует и может прогибаться под тяжестью тяжелых предметов — например, кастрюли с водой. Из-за перепадов температур тонкий лист начинает «ходить» и, как следствие, мойка может приподниматься над столешницей, нарушая герметичность стыка. Запомните, толщина качественной мойки — никак не меньше 0,6 мм. Более тонкие — это дешевые модели производства Китая и России.
Снимок.JPG

3. Глубина мойки

Чем вместительнее мойка, тем, конечно, удобнее. У глубокой кухонной раковины (от 18 см) масса преимуществ: в ней можно замочить гору грязных тарелок, без проблем набрать большую кастрюлю воды. Минус — в процессе работы придется наклоняться и напрягать спину.
1.JPG

4. Способ производства

По методу производства мойки из нержавеющей стали бывают сварными и вытяжными. Последние еще называют цельнотянутыми, штампованными или прессованными. Технология такая: мойка делается из цельного листа стали на специальных пресс-формах. Производить такие модели проще, поэтому они дешевле.
2.JPG

5. Аксессуары

К мойкам из нержавеющей стали выпускается ряд аксессуаров, облегчающих и ускоряющих кухонные процессы.
Коландеры (съемные чаши с отверстиями), разделочные доски с желобками, дуршлаги, сушилки, корзины — все это богатство устанавливается на мойку по мере надобности (помыть, разморозить, высушить). Увы, как правило, такие аксессуары предлагаются только к дорогим мойкам.
5.JPG
04.10.2021
Предыдущая Следующая