Столешницы Venis

Островные столешницы: рекомендации по выбору Venis

Venis Logo

Мир дизайна интерьеров и архитектуры отнюдь не статичен. Тренды, тенденции, стили и акценты дизайна жилого пространства регулярно меняются, адаптируются под требования современной жизни и предлагают своим хозяевам новый уровень красоты и комфорта.

В результате такого стремления все время меняться и адаптироваться под новые требования каждодневного быта и актуального стиля, наибольшие изменения претерпела современная кухня. Из места, которое традиционно ассоциируется с трудом и жаром, кухня превратилась в атмосферное место встречи, общения и практику кулинарного хобби. А вместе с этим кардинальные изменения претерпел и дизайн интерьера кухни, стремясь приспособиться к новым требованиям.

Одно из самых существенных изменений в дизайне интерьера традиционной кухни, а также один из самых популярных трендов последних лет – это мода на островные столешницы. Помещенные в самом центре интерьера, островные столешницы полностью меняют динамику и устройство классической кухни, предлагают совершенно новый уровень комфорта и свободы на пространстве кухни. Совместно с легендарной испанской компанией Venis, Плитка Москвы решили рассказать своим читателям, как правильно подходить к выбору островной столешницы и как придать ей свежий и оригинальный внешний вид.

Отдельно стоящие столешницы Venis

Островные столешницы – детище открытых интерьеров

Отдельно стоящие столешницы стали одним из популярнейших трендов оформления интерьеров современных кухонь не сами по себе. Островные столешницы стали проникать в пространство современного жилья по мере роста популярности таких современных стилей дизайна интерьеров, как лофт, минимализм, джапанди, индустриальный и урбанистический стилей с характерной для них установкой на открытость, простор и функциональность современного пространства.

С распространением, ростом популярности и спроса на квартиры студии, большие открытые интерьеры квартир, коттеджей и частных домов, островные столешницы стали интегральной частью интерьера дома. Они не просто представляют собой функциональный, рассчитанный на максимальное удобство предмет интерьера кухни, но также стали эффективным средством зонирования и оформления интерьера. Отдельно стоящая столешница позволила выделить пространство кухни, не прибегая к необходимости делить пространство при помощи стен и жертвовать ощущением свободы.

Островная столешница также позволила освободить стены кухни. Они больше не будут загромождены посудой, аксессуарами и прочими деталями интерьера – все это будет удобно размещаться внутри или на отдельной столешнице, высвобождая еще больше пространства для высвобождения эстетики и стиля.

Однако наиболее значительный эффект отдельно стоящая столешница произвела, пожалуй, с точки зрения повседневного быта, образа жизни и коммуникации. Островная столешница развернула готовящих лицом к остальным жителям дома и его гостям. Тем самым столешница значительно упростила процесс общения на кухне, сделав приготовление еды не закрытым и обособленным процессом, но чем-то, что приглашает к общению, взаимодействию и взаимопомощи.

Столешница для кухни Venis Newport 

Особенности выбора островных столешниц

Разобравшись с многочисленными плюсами отдельно стоящих столешниц, следует уделить внимание к тому, как их следует выбирать для правильного обустройства своих интерьеров. И это особенно важно в контексте отечественных квартир, в которых кухня редко предполагает большие пространства и свободу оформления.

Конечно же, выбирая островную столешницу для своего интерьера исходить нужно, в первую очередь, из доступного на кухне пространства. Если интерьер кухни небольшой, а сносить стену вы не собираетесь, то отдельную столешницу установить будет затруднительно, как бы вы о ней ни мечтали.

В первую очередь, отдельно стоящая столешница – это решение для интерьеров квартир-студий, а также домов и коттеджей с большими кухнями или отсутствием перегородок между кухней и остальным пространством вашего дома. С точки зрения профессионалов, расстояние между островной столешницей и стеной (или кухонным гарнитуром) должно составлять не менее 80-90 сантиметров. Это обеспечит максимальный комфорт и свободу в передвижении, а также создаст удобное для работы пространство треугольной формы.

Само собой, особое внимание также следует уделить конструкционным и функциональным особенностям самой столешницы. Помимо достаточно просторной рабочей поверхности, идеальная островная столешница должна быть как минимум оборудована раковиной, а также местом для аксессуаров (посуды, столовых приборов и т.д.). Если позволяет пространство интерьера, то столешница также должна быть достаточно просторной, чтобы разместить на ней кухонную технику и прочие приборы.

Столешница для кухни Venis Artic

Главные тренды при выборе островных столешниц 2020

Несмотря на то, что островные столешницы приобрели широкую мировую популярность и распространение совсем недавно, их дизайн не стоит на месте, из года в год предлагая все более актуальные и все более совершенные формы.

Самый популярный тренд 2020 года в дизайне островных столешниц – это наличие с одной стороны столешницы своего рода барной стойки. Такое решение позволяет совместить рабочую поверхность со столовой, также позволяя с удобством разместить членов семьи и гостей. Для небольшой семьи подобное решение дизайна порой может избавить от необходимости какой-либо другой столовой поверхности, значительно высвобождая пространство под другие актуальные нужды.

Островные столешницы Venis

Самые стильные и актуальные современные островные столешницы также оборудуются открытыми полочками и стойками, заимствуя свою функциональность из ресторанов, но также дополняя ее характерным практичным эстетизмом. Стойки на столешнице позволят разделить рабочее пространство и пространство питания и отдыха, при этом не делая его непроницаемым, а также предоставят дополнительное место для хранения предметов быта и интерьера.

Столешница с полочками Venis

Островные кухонные стойки: актуальные фактуры

Современные интерьеры тяготеют не только к минимализму, открытости и функциональности, но также к включению природных фактур в дизайн интерьера. В 2018 году главной фактурой в архитектуры было объявлено дерево, в 2019 году ее дополнил классический мрамор, в 2020 самой востребованной фактурой стала фактура натурального камня. И все это нашло отражение не только в отделке и оформлении современных интерьеров, но также и в дизайне современных кухонных столешниц.

При этом, современные технологии предоставляют покупателю полную свободу в выбору отделки поверхности современной островной столешницы. Такие бренды, как Venis, Urbatek, XLight и XTone специализируются на производстве универсальной и широкоформатной керамической плитки, которая подходит не только для облицовки стен, но и для отделки предметов мебели – в том числе и кухонных столешниц.

Оформление столешницы при помощи керамической плитки обладает рядом преимуществ, включая:

  • широкое разнообразие стилей, фактур и рисунков;

  • значительно более низкая стоимость по сравнению со столешницами из натуральных материалов;

  • высокая гигиеничность;

  • непревзойденная устойчивость, значительно превосходящая камень и другие материалы;

  • полная экологичность материала;

  • ремонтопригодность, позволяющая с легкостью заменить поверхность даже в случае ее маловероятного повреждения.

Среди наиболее популярных коллекций премиальной керамической плитки, которые уже приобрели широкую популярность в отделке столешниц можно отметить Venis Artic, предлагающую классическую мраморную фактуру, Venis Newport с ее актуальной фактурой под бетон специально для интерьеров в стиле лофт, или же Venis Austin – матово-глянцевое воплощение натурального камня в керамической плитке.


  • Проекты Porcelanosa Grupo: покорение Нью-Йорка

    Последние несколько лет компания Porcelanosa Grupo принимала активное участие в формировании облика современного Нью-Йорка. Пришло время рассказать о лучших проектах компании.

    31 Августа 2020
  • Руководство по установке крупноформатного керамогранита

    Время типичной маленькой керамической плитки остается позади. Будущее – за крупноформатными решениями, которые предлагают совершенно новый эстетический потенциал и непревзойденные технические характеристики. Плитка Москвы заблаговременно подготовила для вас рекомендации по правильному монтажу широкоформатных решений.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Рим под открытым небом

    Мы продолжаем искать и рассказывать вам о лучших проектах Porcelanosa Grupo по всему миру. И в этот раз нас занесло в Рим, где знаменитая испанская компания приняла участие в оформлении одного из самых элитных жилых комплексов.

  • Проекты Porcelanosa Grupo: Дом с совмещенными объемами

    Минималистичный дизайн, вписанный в природный ландшафт при помощи премиальных облицовочных материалов Porcelanosa Grupo.

  • Что нужно учесть при ремонте ванной комнаты?

    Специалисты Плитки Москвы делятся опытом – без чего никак нельзя обойтись при ремонте небольшой ванной комнаты. Не допустите ошибок наших покупателей!