Плитка и другие облицовочные материалы

Плитка и другие облицовочные материалы

Альтернатива плитки

Когда встает вопрос о ремонте домашнего интерьера, очень хочется проскочить все скучные вопросы о выборе материалов и эксплуатационных особенностях, и сразу приняться выбирать оригинальные сочетания цветов и аксессуары. Как бы то ни было, ремонт – чрезвычайно ответственный процесс, который определит качество, эстетику и стиль вашей жизни на многие годы вперед. Именно поэтому начинать планирование ремонта следует с тщательного выбора облицовочных материалов, их сильных и слабых сторон, технических качеств и эстетических свойств.

Современный рынок строительных материалов предлагает колоссальное многообразие материалов для отделки полов и стен, среди которых бывает легко потеряться. Поэтому мы попросили специалистов Плитки Москвы рассказать о наиболее важных качествах и недостатках каждого из них. А так как мы специализируемся преимущественно на плитке, каждый из них мы решили сравнить с керамикой, чтобы разобраться, для каких случаев какой материал подойдет лучше всего.

Плитка VS обои

Давайте начнем с очевидного. Для интерьеров с повышенным уровнем влажности, таких как ванные комнаты и кухни, есть только один оптимальный облицовочный материал – керамическая плитка. Благодаря своей низкой пористости, керамическая плитка максимально устойчива к воздействиям влаги, гарантирует длительную службу и превосходный внешний вид на протяжении всего периода своего использования. Кроме того, керамическая плитка также проще поддается уходу и чистке в сравнении с другими облицовочными материалами в условиях агрессивной окружающей среды.

Однако для других интерьеров квартиры ответ может быть не столь очевиден.

Плитка для ванной Porcelanosa Marmol Carrara  

Одним из популярнейших решений для отделки интерьеров домов и квартир на отечественном рынке по-прежнему остаются обои. Преимущества обоев легко понять: они стоят значительно дешевле большинства других отделочных материалов, они представлены в огромном многообразии рисунков, фактур и цветов, а обклеить обоями интерьер квартиры относительно легко даже собственными усилиями.

Тем не менее, в последние годы плитка становится все более популярным решением для отделки не только ванных комнат и кухонь, но и жилых интерьеров. Уже на протяжении нескольких лет этот тренд набирает обороты в США и Европе, и, постепенно, у такого варианта появляются ценители и в России. Преимущества плитки также легко оценить: она чрезвычайно долговечна, многообразна, проста в уходе и устойчива к большинству воздействий внешней среды, включая детей, добравшихся до фломастеров.

Выбор между обоями и плиткой для отделки жилых пространств, в конечном итоге, сводится к вашим индивидуальным предпочтениям. Плитка, безусловно, значительно превосходит обои своими техническими и эксплуатационными преимуществами, однако она также стоит дороже, требует профессиональной укладки и, в конце концов, такое решение многим может показаться слишком смелым и радикальным.

Обои же – это привычный, безопасный и бюджетный вариант. Однако, в силу быстрого износа и высокой подверженности агрессивным воздействиям окружающей среды, уже буквально через пару лет обои могут потребовать замены. При всех своих преимуществах, обои легко поддаются загрязнению, отслаиваются, выгорают, теряют внешний вид, а отреставрировать их или заменить их частями практически невозможно.

Старые обои в интерьере  

Плитка VS краска

За последние несколько лет покраска стала одной из самых популярных альтернатив обоям и другим облицовочным материалам. Покрасить стену относительно легко без профессиональной помощи, всегда можно подобрать цвет по стилю или настроению, можно оформить интерьер в собственном, уникальном стиле, и даже если окрашенные стены станут холстом для творчества детей, вернуть интерьеру первозданный вид будет чрезвычайно легко и просто.

Как бы то ни было, и у краски есть свои слабые стороны. Даже самая качественная водостойкая краска плохо переносит условия повышенной влажности, быстро теряя свою яркость, лоск и выхолощенный внешний вид.

Тем не менее, для других жилых интерьеров – спален, гостиных и рабочих кабинетов, сочетания краски и плитки может стать невероятно выразительным средством для дизайнерского самовыражения. Плитка может стать ярким декоративным элементом для вашего интерьера – ей можно оформить фартук кухни, пространство вокруг камина, даже изголовье кровати, а остальное пространство интерьера оформить в краске на ваш вкус и цвет – эффект будет просто потрясающим!

Плитка и краска в ванной  

Плитка VS ковры

Еще совсем недавно ковер был неотъемлемой частью любого уютного домашнего интерьера. Качественный ковер не просто приятен на ощупь, он также позволяет создать атмосферу тепла, уюта и расположения, с которым попросту не может сравниться ни одно другое напольное покрытие.

Как бы то ни было, современный дизайн интерьера тяготеет к практичности и функциональности. Ковер, как бы уютен и приятен он ни был, очень сложно поддерживать в чистоте. Как бы тщательно вы ни драили свой дом, в ковре постоянно скапливается пыль, грязь, частички пищи и влага, создавая благоприятную атмосферу для размножения бактерий и грибков. Кроме того, за ковром достаточно сложно ухаживать, особенно если в вашем доме живут дети и домашние животные, которые то и дело норовят затащить в квартиру грязь или что-нибудь перевернуть.

В сравнении с ковром, плитка значительно более практичный, надежный, долговечный и, разумеется, гигиеничный выбор. За плиткой легко ухаживать, она не теряет своего внешнего вида, а асептическая поверхность позволяет поддерживать в доме идеальную чистоту и гигиену (что особенно важно в наше непростое время). Платить за это, впрочем, придется теплотой и комфортом. Можно, конечно, установить по всему дому теплые полы, если это позволяет бюджет, или поверх отделки полов плиткой можно постелить небольшие, стильные, пушистые ковры, сочетая лучшие качества обоих миров!

Плитка и ковер  

Плитка VS линолеум

О, линолеум... Он сразу вызывает воспоминания о коридорах школ и общежитий, на которых запечатлен таинственный узор доисторической жвачки. Но, если отбросить шутки, то линолеум все еще остается популярным бюджетным вариантом отделки рабочих домашних интерьеров, например, кухни. Доступный, простой в укладке и уходе, линолеум предлагает достаточно широкий выбор фактур и гигиеничность.

Но все преимуществ линолеума сойдут на нет при первой же необходимости подвинуть холодильник. Этот материал не прощает механических воздействий, легко царапается, рвется, и требует полной своей замены в случае необходимости. Каким бы привлекательным ни казался линолеум, в отделке кухонных полов (а именно для этого он чаще всего сегодня используется), он во всем уступает качественной напольной кухонной плитке.

Поврежденный линолеум

Плитка VS ламинат

Безусловно, главный конкурент плитки в вопросах отделки полов в жилых помещениях – это ламинат. Ламинат представляет собой как бы естественную эволюцию классического деревянного паркета – он представлен в широком многообразии фактур, аутентично имитирующих разнообразные породы натурального дерева, он прочен, надежен, долговечен, его легко укладывать и еще проще содержать в чистоте.

Но и ламинат несовершенен. Если во время укладки между ламинатом и собственно полом не была уложена качественная изоляция, то каждый шаг крадущегося кота будет разносить эхом не только по вашей квартире, но и по квартире соседей. Кроме того, при неправильной эксплуатации ламинат также может вздуться, а для его замены часто приходится проводить масштабные ремонтные работы. Это значительно ограничивает возможности использования ламината в интерьерах ванных и кухонь, а также предъявляет повышенные требования к уходу за поверхностью. Да и стоит ламинат недешево.

Мощной альтернативой для современного ламината стало современное керамическое дерево. Премиальная керамическая плитка, стилизованная под фактуру натурального дерева, с точностью воспроизводит не только рисунок, но даже рельеф и текстуру натурального дерева, предлагая также непревзойденное качество, надежность и долговечность. Так что если вас интересует максимально долговечная, гигиеничная и неприхотливая отделка интерьера, керамический паркет – это ваш выбор!

Плитка Porcelanosa Chester  

Плитка VS винил

Еще одним современным решением для отделки полов стало виниловое покрытие. Предлагая широкое разнообразие вариантов, фактур и рисунок, а также относительную простоту укладки, виниловые полы могут стать настоящим спасением для интерьеров с неровными полами или настоящей находкой для тех, кто хочет воплотить в жизнь яркий дизайн.

Несмотря на все свои преимущества и модность, винил не очень «прощающий» материал. Падение различных предметов или даже обычная обувь могут повредить виниловые полы. А для того, чтобы восстановить отделку заменять их придется целиком.

Если перед вами встал выбор между плиткой и винилом, то только керамический гранит может предложить надежность и долговечность в сочетании с многообразием стилистических и эстетических решений, с которыми не сможет сравниться ни один другой материал.

Поврежденные виниловые полы  

Разумеется, мы только бегло сравнили между собой плитку и другие облицовочные материалы. И, разумеется, мы немного предвзяты в нашей оценке. В конечном итоге, выбор материала для отделки и оформления интерьера остается за вами и зависит от ваших собственных предпочтений и целей. Мы же стремимся показать, что современная плитка – это не удел одной только ванной комнаты да кухни. Современная керамическая плитка и керамогранит – достойный конкурент любым другим вариантам отделки, который предложит то, чего не могут остальные.