Почему меня бесит бардак, а его нет? Разбираем с точки зрения психологии

Почему меня бесит бардак, а его нет? Разбираем с точки зрения психологии

Отношение человека к порядку многое говорит о нем самом. Кто-то часто убирается в доме, потому что «так надо», а другие просто из-за того, что им нравится процесс. По мнению психолога, есть несколько промежуточных вариантов между двумя крайностями.

Уборка в доме

1. Жизнь в уборке

Вы точно встречали в своей жизни тех, кто пылесосит каждые два часа, а на работе даже после прихода уборщицы наводит порядок. Эти люди буквально «горят» чистотой, им нравится сам процесс мытья полов.


Такой образ жизни обычно у гиперконтролеров и опекунов. В их мире очень важна стабильность, жизнь без сучка и задоринки.

Но по сути все, перечисленное выше, говорит о желании отделить себя от внешнего мира. Обычно они внутри достаточно зажатые, это проявляется в виде боли в мышцах, суставах, позвоночнике.

2. Жизнь в бардаке

Такие люди полностью противоположны предыдущим. Полное отсутствие тяги к уборке порой доходит до пика: количество вещей в комнате растет, а по назначению из них используется минимум.


И этот бардак творится не только в квартире, но и в голове. Часто так себя ведут подростки, за которыми долгое время убирались родители. Став взрослыми, ощущение того, что уберет за ними кто-то другой, не проходит.

Бардак в комнате

3. График уборки

Это уже не про гиперконтроль, но про вовлеченность в процесс, которая также изматывает. Такие люди наводят чистоту по расписанию, то есть заранее продумывают день и час, когда будут приводить жилище в порядок. Они будут мыть полы и вытирать пыль до изнеможения.


Подобный подход служит так называемым антистрессом. Эмоциональная разрядка в виде тщательного наведения порядка позволяет после ощутить острую нехватку энергии.

4. Уборка по традициям

Многие люди, которые соблюдают традиции, часто убираются по одному плану: уборка, стирка, глажка. Часто такой сценарий сохраняется из-за родительской установки и последующего чувства долга.


Для таких людей уборка — не ненавистное занятие. Создание домашнего уюта — это привитое еще в детстве чувство, поэтому наведение чистоты для них даже приятно, а не просто необходимо.

Уборка кухонной зоны

5. Уборка — модно

Некоторые люди часто покупают те или иные веди потому что они в тренде. Часто это говорит не о внутреннем мире человека, а о тенденции перенимать чужие вкусы.

Чаще эти самые «модные» очень не уверены в себе. Любая мысль о том, что кто-то из общественности осудит их, если хотя бы один из трендов не будет принят.

Предпосылки такой «модной» уборки — отсутствие желания ходить по дому с инвентарем или выбрасывать любимые вещи. Но когда-то такой подход точно изменится, сменится очередным трендом.


04.08.2022
Предыдущая Следующая