Статьи

Почему мне не пришло это в голову раньше: хитрости по чистке кафеля

Бывает, что кафель марается и начинает выглядеть не так презентабельно. Особенно распространено это на кухне, когда кафелем отделан фартук. Сегодня расскажем, как облегчить этот несколько трудоемкий процесс, сделать его быстрее и какие существуют меры для меньшего загрязнения.

Жир и частицы пищи

Плитка под ламинат очень популярна среди наших покупателей не только из-за внешних данных, но и из-за своих характеристик. Мы уже сказали про высокие показатели стойкости к влаге, прочность и долговечность. Вот, какими еще достоинствами обладает этот материал:

Такие загрязнения можно удалить средством для мыться посуды или раствором с содержанием четырех столовых ложек соды на литр воды. Большие загрязнения можно убрать с помощью средства для мытья плит.

Рекомендуем до уборки распарить плитку. Для этого нужно набрать в ванную, душевую или кухонную мойку горячей воды или пройтись по поверхности феном. Таким образом, поры раскроются, а отмыть грязь будет в разы проще.


Очистка кафеля от жирных следов

Известковый и мыльный налет

Такие загрязнения образуются, как правило, в ванной. Справится с ними смогут средства для мыться сантехники. Однако лучше не использовать средства с высоким содержанием кислот, поскольку они могут испортить плитку и вредны для здоровья человека, а ведь в ванной циркуляция воздуха очень низкая из-за влажности. Советуем использовать растворы на основе лимонной, молочной и других органических кислот.

Чтобы определить, сильный ли кислотный состав в приобретенной бутылке, доверьтесь обонянию. Высокий уровень кислотности легко понять по резкому химическому запаху. С такими средствами нужно работать только в перчатках и в проветриваемом помещении.


Имейте в виду, что не стоит делать уборку с агрессивными моющими компонентами, такими как аПАВ, часто. Они могут вызвать нарушение в работе вашего организма. Поэтому внимательно читайте состав перед покупкой бытовой химии.

Очистка известкого и мыльного налета с кафеля

Разводы на плитке

Часто появляются, когда после уборки не вытирают поверхность насухо. Для устранения можно просто протереть плитку трепкой из микрофибры. Протирайте плитку после каждого принятия душа или ванны, предварительно сполоснув водой.

Также для плитки можно использовать средство для мыться стекол или нашатырный спирт, который нужно разводить в количестве 2-3 столовых ложек на литр воды. Однако методы с содержанием спирта лучше использовать только в случаях, когда щадящие варианты не работают. Всегда прежде всего думайте о собственной безопасности.

Советуем всегда начинать уборку снизу вверх, а заканчивать наоборот. Это ускорит процесс и избавит вас от лишних движений.

Очистка разводок на плитке

Потемневшие швы между элементами плитки

Осветлить потемневшие швы можно хлорированными растворами. Но помните, что хлор несколько небезопасен как для человека, так и для плитки, даже при том, что кафель стойкий к бытовой химии.

Кроме того, если затирка цветная, то применение раствора с хлором поспособствует образованию неоднородности пигментов. Исправить это можно акриловой краской, нанося ее придельно аккуратно.

Также с потемневшими швами отлично справятся пароочиститель и слабокислотные составы.

Чтобы швы не темнели со временем советуем не экономить на затирке. Рекомендуем присмотреться к эпоксидной двухкомпонентной затирке. Она почти не впитывает влагу, на ней плохо размножаются бактерии и грибки. Словом, она почти не убиваема.

Чистка швов между элементами плитки

Профилактика чистоты

Мы подготовили для вас несколько советов по поддержанию чистоты:

  1. Думайте, прежде чем выбирать черный глянец. Это самый маркий вариант, от него стоит либо отказаться, либо облицевать малую площадь.
  2. Избегайте слишком шершавых вариантов. Да, на такой плитке не поскользнешься, но при уборке тряпка будет цепляться за грубую поверхность, на которой будут оставаться частицы ткани. Мелкая грязь в такую плитку если въедается, то насовсем.
  3. Регулярно протирайте фартук и плитку в конце каждого дня после готовки.
  4. Обработка швов. Уложили плитку — обработайте швы герметиком для продления службы затирки, чтобы не отмывать въевшиеся загрязнения.
  5. Хорошая вентиляция. Предотвратить грибок и плесень поможет постоянное проветривание и хорошая вентиляция во влажных помещениях.
  6. Осторожнее с мыльными растворами. Мыло, оставаясь на поверхности и швах образует микропленку — хорошую среду для размножения плесени и грибка. Поэтому после уборки тщательно вытирайте плитку водой, а затем сухой тряпкой.
16.05.2022
Предыдущая Следующая