Почему мне не пришло это в голову раньше: лайфхаки по устранению царапин на ламинате

Почему мне не пришло это в голову раньше: лайфхаки по устранению царапин на ламинате

Ламинат — это стильное и практичное решение, будет удачно смотреться в любом помещении. Такое покрытие входит в линейку износостойких, однако от царапин он все же не застрахован.

Как правило, от повреждений чаще страдает верхнее защитное покрытие. Возникновение царапин влияет не только на его внешний вид, но и на дальнейшую эксплуатацию. Если есть царапина, а позже кто-то пролил на пол воду или вы элементарно решили провести уборку, то есть риск попадания жидкость внутрь, что может привести к вздутию досок.


Как избавиться от царапин на ламинате

Какие бываю царапины и откуда они берутся

Есть мелкие царапины. Они возникают из-за попадания мелких частиц на покрытие. К таким относят пыль, песок, осколки стекол, каменную крошку и прочее. Сами они никакой опасности покрытию не несут, но если они попали на подошву обуви — есть риск повреждения пола при перемещении по дому.

Средние царапины появляются из-за повреждения пола обувью с каблуками, падения острых предметов, игр когтистых домашних животных.

Самую большую опасность несут, конечно, крупные царапины, которые образуются из-за серьезных механических воздействий. К таким случаям относят неаккуратную перестановку мебели и падение тяжелых предметов.


Сегодня расскажем, как возникают повреждения и как их устранить.


Откуда берутся царапины на ламинате

Масло и полироль

Эти средства помогут замаскировать мелкие потертости. Достаточно протереть пол тряпкой, слегка намочив ее, а после высыхания пола нанесите растительное масло на небольшую мягкую губку без и тщательно вотрите в царапины.

Полироль используется точно так же, нанесите немного средства и разотрите. Минус способа — резкий запах, что для многих будет неприятно.


Царапины на ламинате убирает масло или полироль

Лак для ногтей

Прозрачным лаком можно замаскировать мелкие царапины. Победой также будет точно подобранный в тон ламината оттенок — так можно будет использовать не прозрачный, а цветной лак. Наносится средство тонкой кисточкой в несколько слоев.

Царапины на ламинате убирает лак для ногтей

Силиконовая мастика

Она поможет сделать царапины невидимыми. Разомните небольшое количество пальцами, после аккуратно вотрите в покрытие. Будьте очень внимательны, выбирая оттенок, чтобы не испортить внешний вид пола. А чтобы фиксация была лучше, покройте поверхность лаком.

Царапины на ламинате убирает силиконовая мастика

Грецкий орех

Этот способ также поможет избавиться от мелких повреждений. Орехом с нажимом потрите царапину. Затем протрите пол тряпкой. Важно, чтобы она была мягкой.


Царапины на ламинате убирает грецкий орех

Восковой карандаш

Подойдет обычный мелок для творчества. Сперва найдите восковой карандаш в цвет ламината, затем натрите его на мелкой терке. Нужные участки пола тщательно очистите. Полученную стружку вотрите в царапины. Кстати, для нанесения можно использовать мягкую тряпку, а если вы предварительно нагреете ее утюгом — процесс получится ускорить.

Царапины на ламинате убирает восковой карандаш

Парафин

По статистке интернет-пользователей, это самый часто используемый способ реставрации пола. Мелко натрите брикет и смешайте крошку с красителем подходящего полу цвета. Крошку аккуратно вотрите пальцами, лишнее уберите салфеткой.


Царапины на ламинате убирает парафин

Шпаклевка для древесины

Данный способ удобен для светлого ламината. Сперва обезжирьте покрытие, поверхность вокруг отделите с помощью малярной ленты. Изготовьте пасту из шпаклевки строго по приложенной инструкции, с помощью шприца или шпателя заполните углубления. Сразу удалите лишний материал и отполируйте покрытие пола сухой тряпкой. Затем нужно покрыть ламинат лаком или жидким воском.

Царапины на ламинате убирает шпаклевка для древесины

Акриловый герметик

Заполните средством полости царапин. Чтобы эффект был лучше, добавьте краску нужного цвета. Наносите средство очень аккуратно шпателем, убирайте излишки сразу, поскольку герметику свойственно быстрое застывание.

Царапины на ламинате убирает акриловый герметик

Профилактика

Для предотвращения царапин рекомендуем придерживаться простых рекомендаций по эксплуатации напольного покрытия.

  • Постелите на пол ковер. Необязательно покупать большой, можно лишь закрыть центральную часть помещения. В этом случае рекомендуем с воображением подойти к выбору и представить себя настоящим дизайнером интерьера. Так вы сможете выбрать оригинальное ковровое покрытие, которое отлично будет смотреться в интерьере.
  • При перемещении мебели поднимайте ее, а не тащите. Также рекомендуем при перестановке закрывать ножки специальными силиконовыми или поролоновыми накладками.
  • Не ходите по комнатам в обуви на каблуках. Очень часто именно каблуки становятся причиной появления царапин.
  • Следите за домашними животными и воспитывайте их. Острые когти котов и собак регулярно становятся виновниками царапин. Приобретите в свой дом когтеточку, чтобы питомец не портил ламинат.
  • Аккуратнее с ножами и тяжелыми предметами. Старайтесь не ронять на пол острые предметы. А если уж так случилось, своевременно устраняйте дефекты. Никогда не затягивайте с ремонтом, ведь можно просто не успеть.
11.04.2022
Предыдущая Следующая